3月5日(木) 今日の給食カレーピラフはカレー粉を入れてご飯を炊き、さらにカレー粉で炒めた具を混ぜて作ります。それだけでもおいしいピラフなのですが、牛乳でホワイトソースを作り、ピラフにかけて食べます。カレーの味がまろやかになります。 ポテトのフレンチサラダはじゃがいもと人参、きゅうりをたまねぎのドレッシングであえます。今日はこのサラダがとっても人気で、「じゃがいも苦手だけどこのサラダなら食べられるよ」「野菜苦手だけど、今日は全部食べられる!」とサラダが一番最初になくなっている子も多くいました。 今日はとにかくみんな食べるのが早く、「ちゃんと噛んで食べてる?」と聞くと「3回しか噛んでないよー」と言う子も!!「ちゃんと30回噛もう!」と一緒に数を数えました。 給食時間内に食べ終わることも大事ですが、しっかり噛んで食べることも大事。難しいところもありますが、大事なことはしっかり伝えていきたいと思います。 3月4日(水) 今日の給食個々に好き嫌いはあるものの、下目黒の子どもたちは最近本当によく食べるようになってきました。豆腐の華風煮はいつも一人分の豆腐の量を100gにしているのですが、今回は一気に130gに増やしました。たった30gと思われる方もいるかもしれませんが、普段は30キロの豆腐も今日は40キロに。切る量もだいぶ増えました。豆腐の華風煮は見た目は麻婆豆腐のようですが、辛さはなく、玉葱の甘みがひきたつ味です。 1年生の教室をのぞきに行くと、「先生、ご飯にのせて食べてるの〜。おいしい!!」と笑顔で話しかけてきました。どの子も箸がよく進んでいました。 野菜の梅ごまだれは梅干しをつぶして醤油や砂糖、みりん、塩、だし汁でたれを作り、湯通ししたキャベツ・人参・きゅうりにごまと一緒に和えます。 梅の酸味と風味はありますが、酸味が強くないので、「これ、あんまり酸っぱくないから、梅干し苦手だけど、食べられたよ」と言う子もいて、こちらも残さずによく食べていました。 4年・給食3月3日(火) 今日の給食3月3日はひなまつり。そこで、お祝いの意味をこめて、押し寿司を作りました。 まず、具をそろえるところが大変です。酢飯は合わせ酢はもちろん、蓮を煮てご飯に混ぜます。焼き鮭は3枚下ろしの生鮭を焼いてからほぐします。骨が入らないように注意しながらの作業です。炒り卵や煮物ももちろん手作り。 押し寿司にするにはバットにさやいんげん・炒り卵、酢飯、焼き鮭、酢飯、煮物、酢飯・・・と詰めていき、押してカットします。 最後にバットからはずすときが緊張の一瞬。うまくぬけてほっとしました。その後は崩さないように包丁で切り分けます。 教室に持っていくときもいつもと違い、バットをさかさにした状態で持っていきます。子どもたちも「なんで今日バットが逆なの?」と不思議そうに見ている子もいれば、以前に押し寿司が出たのを覚えていて、「これ逆さのままおくんだよ」と言う子もいました。 バットをはずすと、「わあーすごい!」と子どもたちの声があがりました。 とてもきれいな押し寿司に「これ、おいしい!」とよく食べていました。ある学年ではおかわりしたい男の子が食缶の前に集まっていましたが、ある男の子が「今日は女の子のお祝いだから、女の子を優先してあげよう」と提案し、女の子が先におかわりをしていました。 1年生には少し量が多かったようで、残りが目立ったのが少し残念でしたが、上の学年は大きい押し寿司だったにも関わらずよく食べていました。 3月2日(月) 今日の給食・牛乳です。 味噌煮込みうどんは鶏肉や油揚げ、人参やしいたけ、玉葱、小松菜といった野菜をたくさん使い、味噌で煮込んだうどんです。味噌には赤味噌と白味噌を使い、味に深みを出します。野菜もたくさん入れると甘みがでておいしくなります。 一塩野菜はキャベツと白菜をゆでて冷まし、塩をふっただけのシンプルな味の物です。塩はもちろん控えめに。でもこれが子どもたちは大好きでよく食べます。 大豆とさつまいもの甘辛煮は、大豆をゆで、素揚げします。さつまいもはさいころ位の大きさに切り、素揚げをします。煮干しはかえり煮干しといって、ふつうのにぼしより小さいものを使い、から煎りします。それを醤油と砂糖を煮立てたものにからめ、ごまをふればできあがりです。子どもたちが苦手な大豆と煮干しの組み合わせということで、「煮干し苦手だ〜」「豆が・・・」と言う子もいますが、それでも甘い味でいつもよりか食べやすいようで、「食べられた!」と笑顔で教えてくれました。 今日は「うどんおいしかったよー!」「私はキャベツが好きだった」「さつまいもがおいしかったー!」とどれもおいしく食べてくれたようでした。 ある学年だけ残りが目立った以外はほとんど空っぽでした。 4年 言葉遊び卒業制作録音日当日!録音には、専門の方に手伝っていただき、子どもたちは、集音マイクにも興味津々。子どもたちのやる気をさらに引き起こしました。今日録音した音を早く聴きたいと、すでに仕上がりを楽しみにしています。 寒い中よくがんばりました☆ 2月27日(金) 今日の給食じゃこふりかけはじゃこやあおのり、刻みのり、削り節、ごまなどを乾煎りしてあわせたものです。じゃこにはカルシウムがたくさん含まれます。ふりかけにすることでご飯も食べやすく、カルシウムもとりやすいです。給食では毎日牛乳が出ますが、丈夫な骨や歯を作るために牛乳以外にもカルシウムがとれる食品をなるべく取り入れるようにしています。 肉じゃがや野菜のごま和えは人気のある献立です。今日はとても寒いので、牛乳が残らないかが心配です。 4年 熱気球2月26日(木) 今日の給食毎年、年に1回給食室で生地から手作りする肉まんを作っています。16キロもの小麦粉を練り生地を作り、中の具も豚ひき肉と人参や椎茸などの野菜をよく練って作ります。さらにそこから生地に具を包んでいき、給食室の大きな釜2つとティルティングパンとよばれる平らな鍋を使い蒸し上げます。300個もの肉まんを手作りするのはとても大変ですが、大きなおいしい肉まんが蒸し上がりました。 子どもたちのところへ感想を聞き行くと、大きな声で「すっごいおいしい〜!!」「もっとおかわりないのー!?」という声が返ってきました。手作りなので、爆発して中の具が見えてる物など、不格好なものもありますが、やはり手作りの味は子どもたちもおいしいとわかってくれるのだととてもうれしくなりました。 どのクラスの食缶もからっぽになって給食室へ帰ってきました。 2月26日(水) 今日の給食4年 送る会の練習録音日まであと3日!録音日に向けた練習も大詰めです! 今まで見ていた楽譜も無くなり、視線は指揮者の方へ向けられています。 練習では自分たちで制作した、合唱曲の歌い方が書かれた模造紙が活躍しています。 みんなの願いを込めた合唱と合奏のスローガンをもとにもう一踏ん張りです! 2月23日(月) 今日の給食今日は6年生が普段お世話になっている先生方への感謝の気持ちを込めて給食の献立を考えた企画給食です。前回に続いて今回は6年2組さんの献立です。6年2組さんは班ごとに献立を考え、その中から先生方にアンケートを取り、一番人気のあった献立を採用しました。どの班も「先生方の健康を考えた献立」をたてていたようですが、選ばれた献立は和食で、旬のものをたくさん使っている献立になりした。 今日はお休みが多いクラスが何クラスかあり、食べきれず残ってしまっていたクラスもありましたが、その他のクラスの食缶はほとんどのこりがありませんでした。先生方からも「野沢菜ご飯おいしいですね」と好評でした。 社会科見学
あいにくの雨の中でしたが、社会科見学に行ってきました。
路線バスに乗り、「日本文化精工」という特殊印刷を行っている工場に行きました。実際に印刷をしている様子や工場の資料館を見学しました。また、特殊印刷を一人一人が体験し、自分で作ったものを手にする子どもたちはとても嬉しそうでした。工場の学習のまとめができました。 その後、昔の道具についての学習を深めるために「古民家(すずめのお宿緑地公園)」に行き、およそ300年前に使われていた家の様子を見ました。いろりの周りに集まりながら指導員の方のお話を熱心に聞いていました。電気のありがたさを身をもって体験することができました。 最後に学芸大学駅から電車に乗り、目黒区総合庁舎に行きました。 議会を行う会議室に入れて頂いたり、建物の中を丁寧に説明して頂いたりと子どもたちにとってよい経験になりました。特に会議室の椅子に子どもたちは驚きと感動で声を上げていました。(どんな椅子だったのかお話を聞いてみてください。) 写真は特殊印刷を体験している様子、いろりの周りでお話を聞く様子、会議室での話を聞く様子です。 たくさんの距離を歩いた子どもたちの顔は疲れもありましたが、満足感でいっぱいでした。 2月20日(金) 今日の給食五目豆腐丼は野菜、豚ひき肉と豆腐をたっぷり入れて煮込んだものです。唐辛子を入れてすこしぴりっとするように仕上げます。豆腐とご飯が良く合い、どのクラスもご飯の残りがほとんどありませんでした。切り干し大根の中華風サラダは春雨やクラゲの代わりに切り干し大根を使います。切り干し大根の歯ごたえがとてもよく、おいしく食べられます。切り干し大根の煮物は苦手な子も多いのですが、このサラダにするとほとんど残りません。 わかめスープは下目黒小学校特製の鰹だしと鶏ガラスープをブレンドしたものです。それぞれのだしやスープはもちろん学校で取ります。 今日もどこのクラスも残りが少なく、よく食べていました!! 2月19日(木) 今日の給食毎月19日は食育の日です。この日には食事のことや食べ物のことなどを考えてもらいたいと思い、日本の伝統的な食事の形である「一汁二菜」の献立にしました。 「一汁二菜」の献立は汁物、肉や魚、卵や豆腐といったおかず(主菜)、野菜やいも、海藻類といったおかず(副菜)とご飯という組み合わせです。この組み合わせで食べることで栄養素をまんべんなくとることができます。 このような組み合わせだと、どうしても野菜を使ったものが残るのですが、今日は味噌汁もじゃがいものきんぴらもとても好評で、よく食べていました。さらにもう一つ理由があって、今日は千草焼き(卵焼き)のお代わりがあったことから、お代わりをしたいためにいつもは野菜が苦手な子達が野菜をがんばって食べていました。 味噌汁にはキャベツ、玉葱、白菜を使っていまいたが、出汁で長めに煮たので野菜の甘みが出て食べやすかったのかなと思います。 いつもなかなか全部食べられない子が何人かいるのですが、(野菜が苦手な子が多いです。)今日は見事に完食できた子が何人もいました!「先生今日全部食べたよ!」ととてもにこにこした顔で教えてくれました。 今日はぜひお家でお子さんに「今日の給食どうだった?」と聞いてみてください。「苦手だけれど、今日野菜も全部食べたんだよ!」と言う子がきっといるはずです。そしたら、そのときはたくさんほめてあげてください。 2年生 パソコンの授業
今日の5時間目、ICT指導員の山木先生のもと、パソコンの授業が行われました。今日は、パソコンを使って、“『折り紙』を折る”という授業でした。
説明を聞いた後、インターネット上のページを開きました。作りたい物を二人で決めて、次々に楽しそうに、そして真剣に折っていました。アニメで、折り方が出てくるので、ストップしたり、もう一度見たり、とても分かりやすかったようです。 折り紙を折ることが楽しかったのはもちろんのこと、パソコンを使うと、“何回でも折り方を立体的に見ることができる”などパソコンの便利な面に気づくことができた1時間となりました。 2月18日(水) 今日の給食今日は世界の料理、ポーランド編です。本校にはポーランドの日本人学校に勤務していた先生がいるので、その先生にポーランドでよく食べられている料理を事前に聞き、今日の給食の献立にしました。Zupa fesolovaは豆のスープの事で、冬の間とても寒いポーランドでは豆を使ったスープがよく食べられているそうです。味はとてもシンプルで、豚骨で取ったスープに玉葱やじゃがいも、人参、ウィンナー、白インゲン豆などを煮込み、塩こしょうで味付けします。 Favorkiは揚げ菓子のことで、小麦粉、バター、卵を使い、生地を良く練り、薄くのばし、短冊に切ります。そこに切り込みを入れて手綱こんにゃくのようにひねり、油で揚げ、粉砂糖をまぶします。これはよく家庭で作られるお菓子だそうで、イースターのお祭りのときによく食べるそうです。 子どもたちは気に入ってくれるかどうかと教室を回っていると、「おいしい!」の声。とくにスープを気に入ってくれたようで、「すごくおいしい!」と言う子がたくさんいました。またFavorkiも大人気で、お代わりには大勢の子がお代わりじゃんけんに加わっていました。この献立を教えてくださった先生にも感想を聞くと「給食でFavorkiが食べられるとは思わなかった!懐かしい。」ととても感激してくれました。 今日もほとんどのクラスで食缶が空っぽになっていました。 子どもたちも先生にも大満足な給食となりました。 2月17日(火) 今日の給食今日は6年1組さんが今までお世話になった先生方に感謝の気持ちを込めて先生方が食べたいと思う給食を考えました。先生方一人一人にアンケートを取り、様々な献立の中から組み合わせをクラスで話し合って決めてくれました。 アンケートを取った中では、ご飯や魚、海藻と言った和食に票が集まったそうです。先生方に大好評の給食でしたが、子どもたちにも人気の献立となりました。「鯖おいしい!」「のり和えおいしいから増やして欲しいな」というようによく食べていました。また、いつもは残りがちなすまし汁も今日はとても売れ行きが良く、お代わりをしている子もいました。 帰ってきた食缶は空っぽのところがほとんどでした。 |
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