教室の暖まり方・4年
教室の足下がすーすーとして寒く感じたことがあります。実際に温度計を使って教室のいろいろな場所の温度を計りました。やはり、教室の上と下では5度以上の差がありました。教室を閉め切り、暖房器具で暖めると、やはり天井のそばから暖まってきました。ビーカーで空気の対流実験をしましたが、教室も同じでした。
【4年生】 2006-03-03 16:37 up!
校旗の引き継ぎ 6年→5年
昨日の六年生を送る会で校旗を五年生に引き継ぎました。今日は企画委員の子どもたちが実際に校庭で、校旗の揚げ方を教えました。置いてある場所についても話し、一人一人丁寧に教えていました。
【6年生】 2006-03-03 16:36 up!
3月3日(金) 今日の給食
今日の献立は手巻き寿司・はまぐりの吸い物・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ・牛乳です。今日はひな祭りということで、お祝い献立です。手巻き寿司は1年生は初めて。最初、具とご飯を別々に食べている子がいたのですが、「こうやって自分で巻いて食べるんだよ」というと、のりを片手に奮闘していました。きれいに巻いてる子や全部の具をのりで巻いている子、楽しそうに食べていました。はまぐりの吸い物ははまぐりからとてもよい出汁が出ていて「これおいしいね」と言う子がたくさんいました。貝が嫌いな子も出汁はおいしかったようで「この出汁ははまぐりから出ているんだよ」というと「え!そうなの?」とびっくりしていました。
【給食室】 2006-03-03 13:26 up!
茶道について 6年生
6年生は襖の鑑賞後、茶道の話を聞き、実際に茶を点てました。その後は目黒美術館で行われている展覧会のビデオ鑑賞をしました。
【6年生】 2006-03-03 07:36 up!
新潟県上越市からの学校訪問
上越市教育委員会の方々が本校を視察されました。授業の様子や本校の情報教育や情報化に関する環境整備状況をご覧になりました。本校のHPをよく見ていただいているので、下目黒小学校の教育をよくご存知でした。
【学校から】 2006-03-02 20:56 up!
英語活動 5年生
本日でマーク先生の英語活動が終わりました。来年度は3年生以上が年間30時間、1,2年生は15時間ALTの先生と担任が指導します。
【5年生】 2006-03-02 20:22 up!
6年生を送る会 4
【学校から】 2006-03-02 19:51 up!
6年生を送る会 3
【学校から】 2006-03-02 19:49 up!
6年生を送る会 2
【学校から】 2006-03-02 19:48 up!
6年生を送る会 1
3月2日(木)6年生を送る会を行いました。6年生はもうすぐ卒業です。そこで、この1年間お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、この会が開かれました。司会や準備など5年生を中心に進められ、各学年が歌や踊り演奏などを取り入れ、大変工夫された出し物を発表しました。また、6年生も「八木節」を立派に演奏をすることができました。卒業まであと14日です。
【学校から】 2006-03-02 19:46 up!
3月2日(木) 今日の給食
今日の献立は肉うどん・もちもち豆腐ドーナッツ・みかん・牛乳です。肉うどんはいつもは汁の中に紛れてしまっている豚肉を主役にして、豚肉をしょう油や砂糖・みりんで煮たものをうどんの上にかけました。豚肉を別に煮るだけなのですが、とってもおいしいですよ。そしてもちもち豆腐ドーナッツは今年度1回出しているのですが、そのときに「もちもち」とうたっていながら、粉の量が多すぎて、固い仕上がりになってしまい、「先生ぜんぜんもちもちしてない」と言われてしまった献立だったので、今度こそは!ともちもちに仕上がるように生地をゆるめに作り、揚げました。
クラスを回り、聞いてみました。
「みんな前回もちもち豆腐ドーナッツ出したの覚えてる?」
「うん」
「前回はもちもちしてなかったけど今回のはどう?」(どきどき)
「もちもちしてるよ!」「おいしいね」
「よかったー」
「なんでこの間のはもちもちしてなかったの?」
「それは小麦粉を入れすぎちゃったの。今回はやわらかく生地を作ったんだよ」
と大好評!でした。(よかった・・・)
おいしいと
「先生もっと大きくして!」コールが。
2倍から10倍まで出ましたが、次は2倍にして出してあげようと思っています。
(10倍はできません。ごめんなさい。)
【給食室】 2006-03-02 19:45 up!
3月8日の朝、全校児童一人一人が芝生を張ります
保水力と保肥力を高めるための土壌づくりがまもなく終わります。今度の作業は芝張りです。来週、3月8日の朝、全校児童一人一人が順番に芝を張ります。詳しくは保護者会でお話しします。
【芝生情報】 2006-03-02 10:02 up!
明日は 6年生を送る会
明日は「6年生を送る会」です。5年生は企画や演出、司会進行、会場準備などがんばっています。他の学年も6年生への感謝の気持ちを込めてよいものにしようと張り切っています。3月2日(木)1時から2時まで体育館で行います。お時間がありましたらどうぞご参観ください。
【5年生】 2006-03-01 17:22 up!
3月1日(水) 今日の給食
今日の献立はビビンバ・わかめスープ・アーモンドじゃこ・牛乳です。ビビンバは韓国の料理で野菜やひき肉など具をたっぷりのせて食べます。ビビンは「混ぜる」バは「ご飯」という意味だそうで今日ばかりは「よく混ぜて食べてね」。そういうとみんなスプーンで混ぜる混ぜる。「うんおいしい!」ただ今日はとっても配るのが大変だったんです。混ぜるといっても配るときは別々にごはんに具を盛りつけます。今日の具は炒り卵・ひき肉・ほうれん草ナムル・大豆もやしナムル・大根と人参のナムル!6年生からは「先生この献立配るの大変だから出さないで。。。」と言われてしまいました。でも別の子が「でも配るのが大変だけどその分おいしい!」と言われ、ちょっとほっとしました。低学年のクラスに行くと、「今度リクエスト給食のときビビンバって書くね」とこそっと教えてくれた子や「おいしいからおかわりしちゃったよ」と概ね好評でした。アーモンドじゃこはクラスによって反応がまちまちでした。
【給食室】 2006-03-01 17:02 up!
3年 保健学習 生活と健康
3年生の保健学習は「毎日の生活と健康」です。自分の生活リズムをふり返り、改善することを見つけて実行したり、健康に良い生活環境について考えたりすることがねらいです。1時間目は「しじみちゃんの一日」という紙しばいを見て、健康に良くない生活について考えました。
【保健室】 2006-03-01 10:57 up!
にているカタカナ 1年生
1年生ではひらがなだけではなくカタカナも全て学習します。今日は間違えやすい字を中心に学習しました。とくに「ソ」と「ン」、「ツ」と「シ」について、ひらがなと関係づけながら学習しました。「ひらがな、カタカナも書く方向が一緒!!」と大発見をしました。
【1年生】 2006-02-28 17:33 up!
6年生ありがとうキラキラサザエです。1年生から
キラキラサザエ、きれいでしょう、1年生がお世話になったお礼に6年生にプレゼントするために作ったんです。このサザエは6年生が鴨川移動教室の体験学習でサザエカレーを作った時のものなのです。地元(千倉町)の方々がきれいに洗ってくださいました。中には6年生へのお礼の巻物お手紙がくるくるくる巻かれて入っています。ちゃんと渦巻きの蓋もしめました。
【図工室】 2006-02-28 17:31 up!
ありがとう6年生、3年生より
こちらは3年生から6年生へのプレゼントです。メッセージスタンドや写真立てになります。この材料は6年生が作ったルームランプの電気のセットになっていた板と木の部品から作りました。実際にはルームランプは大きな作品ですので別の板を使ったのでこの材料がそのままあったのです。色とりどり、楽しい工夫をしました。相手の6年生の喜ぶ顔を思い浮かべながら作ったのです。
【図工室】 2006-02-28 17:30 up!
2月28日(火) 今日の給食
今日の献立はご飯・さわらのゆず香味焼き・変わり五目豆・煮浸し・牛乳です。変わり五目豆は何が変わっているかというと材料。大豆はもちろん入っているのですが、豚肉・じゃがいも・人参・こんにゃく・ピーマンを使います。そしてじゃがいもは油であげます。どんな味?と思われる方もいるかもしれませんが、とってもおいしいんです。豆、というと苦手な子が多いですが、「今日のお豆おいしい!」とおはしをうまく使って食べていました。今日は豆の量がすこし多かったので残食は出ていましたが、子どもたちは好きな味だったようで、おかわりしていました。今日は3年生のクラスで「さわら」って漢字で魚へんに何という漢字を書くでしょう??と問題を出しました。「んー」「日?」「良?」「色?」などなどいろいろ想像力を働かせて答えてくれましたが、正解が出てこなかったので、「ヒントは季節に関係があるよ」というと、「わかった!春だー!!」。鰆もとってもおいしくて1年生は給食室におかわりをもらいにいっていました。
【給食室】 2006-02-28 17:02 up!