6月5日の給食
・野菜と豚肉のうま煮丼 ・こんにゃくとじゃこのサラダ ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(岩手) 小松菜(千葉) きゅうり(群馬) 今日は豚肉と野菜、糸こんにゃく、凍り豆腐などをだしで煮込み、砂糖や醤油で味付けしました。豚肉のうま味などがごはんとよく合います。 イングリッシュウィーク【1年生】国語の授業「かきとかぎ」濁点、半濁点の学習をしました。濁点、半濁点のある言葉集めや濁点、半濁点の書き方などを学びました。 ノートに丁寧にひらがなを書き、2ページ目まで言葉集めをする子どももいました。 【4年生】国語「一つの花」【1年生】やごとり2【1年生】やごとり読み聞かせが始まりました保護者による読み聞かせが始まりました。 お父さんもお母さんも、地域の方々も協力していただき、和やかな一時となっています。 次回は7月です。 6月4日の給食
・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・豚肉とキャベツのトマトスープ ・牛乳
鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(群馬) セロリー(長野) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) ズッキーニ(群馬) パセリ(千葉) 今日はカレー粉やヨーグルト、ケチャップなどで味付けした鶏肉をオーブンで焼いた、タンドリーチキンです。本場インドでは、タンドールと呼ばれる窯で焼きます。 6月3日の給食
・うめじゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもといんげんの炒めもの ・みそ汁 ・牛乳
にんじん(徳島) 鶏ひき肉(岩手) 卵(青森) さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) 長ねぎ・小松菜(埼玉) 今日は梅干しを使用したごはんです。梅干しを細かくして、ちりめんじゃこと一緒に混ぜ合わせました。ほんのりと梅干しの酸味が効いたごはんに仕上がりました。酸っぱいのが苦手な人にも食べやすいように控えめにしてあるので、食べてくれるといいなと思います。 75周年航空写真撮影全校児童が校庭に出て、航空写真をとりました。子どもたちから募集したデザインをもとに校庭に人文字をつくり、業者の方がドローンで撮影。あっという間の撮影で、撮影が終わるとドローンが子どもたちの頭上まで降りてきてくれたので、「わあ」と歓声が上がりました。 金管バンド、あじさいまつりで演奏となりの福祉工房で4年ぶりにあじさいまつりが開催されました。その開会式の中で東根小の金管バンドが演奏を披露しました。 屋外のステージで、たくさんの大人が集まる中での披露で、少し緊張した表情で、宝島とスターライトパレードの2曲を演奏しました。 【1年生】教育実習生がきています【5年生】外国語の授業後半のミッションは、クラスで何月生まれの人が多いか、予想し、みんなで一人一人の誕生日を英語で確認。1番多かったのは、担任の先生を含めると5月うまれ、2番目は3月うまれ、とわかるとクラス全体、盛り上がっていました。 5月31日の給食
・かやくごはん ・具だくさんのみそ汁 ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳
にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) 大根(青森) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京) かやくという言葉は「加える薬」と書きます。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったようです。 【5年生】セーフティ教室街の絵を見ながら、どうしたら安全な街になるのか、意見をだしあいました。最後は、代表児童がグループで話し合ったことを全体に伝えあいました。 【2年生】ALTとの授業単語の発音練習を繰り返したあと、色画用紙のカードを使ってゲームをしました。ALTの発音した色のカードを早くとった人が勝ちです。ゲームになると、ますます盛り上がっていました。 【1年生】算数「なんばんめ」iPadのドリルパークでも、繰り返し学んでいます。 5月30日の給食
・チキンライス ・ひよこ豆と野菜のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(宮崎) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) 小玉すいか(群馬) 今日はこれから夏にかけて旬を迎える果物、すいかの登場です。通常よりふた回り小ぶりな小玉すいかは、群馬県から届きました。 【2年生】図工「あじさい」運動会5 |
|