3年国語2年道徳、これを守ろうとする態度を育てました。 月光原タイム5年総合令和6年5月30日(木)の給食ツナ(国産)、海苔(国産)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、しめじ(長野)、ねぎ(茨城)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、人参(千葉)、たまねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎) マヨネーズは、約250年前にフランスで誕生しました。 3年理科令和6年5月29日(水)の給食
『五目ごはん 牛乳 千草焼き こんにゃくサラダ メロン』
鶏肉(岩手)、こんにゃく(国産)、かまぼこ(国産)、卵(栃木)、油揚げ(国産)、小松菜(茨城)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、たまねぎ(兵庫)、しいたけ(新潟)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、赤肉メロン(茨城・熊本) 「赤肉メロン」は果肉がオレンジ色で、芳醇な香りで甘さにコクがあり、食感は柔らかいのが特徴です。 令和6年5月28日(火)の給食
『ミートソーススパゲッティ 牛乳 マセドアンサラダ 甘夏』
豚肉(群馬)、金時豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、人参(埼玉)、たまねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(宮崎)、甘夏(熊本) 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」のことです。野菜の大きさを揃えて切ることで、日の通りや味付けが揃います。 5年国語4年算数令和6年5月24日(金)の給食豚肉(群馬)、鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長野)、大根(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉) 明日は運動会です。練習の成果が発揮できるように、給食室から応援献立を送ります。 令和6年5月23日(木)の給食
『玄米ごはん 小松菜ふりかけ 牛乳 魚のきのこソース焼き めかぶ汁 磯和え』
メルルーサ(メキシコ)、ちりめん(愛媛)、めかぶ(国産)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、しいたけ(千葉)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、もやし(神奈川)、ねぎ(茨城)、キャベツ(茨城) 「小松菜ふりかけ」には、12キロもの小松菜を使いました。 令和6年5月22日(水)の給食豚肉(群馬)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(埼玉)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木) 大根を「切干大根」にすることで、甘味や旨み、栄養が凝縮されます。 4年図工全校練習令和6年5月21日(火)の給食鶏肉(静岡)、さきいか(国産)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さつまいも(茨城)、ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知) 「かみかみサラダ」には、よく噛まないといけない食材の「さきいか」を入れています。 3年道徳運動会係打ち合わせ2年生活令和6年5月20日(月)の給食えび(タイ・ベトナム・インドネシア)、鶏肉(岩手)、ワンタンの皮(国産)、マッシュルーム(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、河内晩柑(愛媛) 「パリパリサラダ」には、素揚げしたワンタンの皮が入っています。野菜が苦手な人でも、パリパリした食感で食べやすくなります。 |
|