運動会4
5年生の様子です。
運動会4運動会3運動会25月29日の給食
・ごはん ・魚のごまねぎだれ ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン果汁(三重) 豚肉(群馬) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) 大根(青森) 変わり五目豆は、大豆やにんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどの煮豆の変わり種です。素揚げしたじゃがいも、豚肉、大豆、にんじん、こんにゃくを醤油味で仕上げました。ホクホクのじゃがいもや豚肉のうま味が加わり、煮豆が食べやすくなります。 運動会各学年の演技&競技の様子をお知らせします。 運動会裏話子どもたちを迎えるため、低学年の教室にはこんなメッセージがありました。 5月28日の給食
・ごぼうピザトースト ・コーンシチュー ・果物(メロン) ・牛乳
にんにく・ごぼう(青森) 鶏ひき肉(岩手) パセリ(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) メロン(茨城) 今日は刻んだごぼうをピザソースに加えてパンに塗り、焼きました。ごぼうがアクセントになるピザトーストです。減塩のために、食パンは塩を使用しないで作られた無塩食パンです、パン屋さんから届きました。 応援団朝練習家で応援歌を歌っている子もいるようです。明日の運動会、楽しみです。 5月24日の給食
・じゃこべぇピラフ ・卵とほうれん草のスープ ・紅白ゼリーポンチ ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(岐阜) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 卵(青森) ほうれん草(長野) レモン(広島) いよいよ明日は運動会です。給食室からはみなさんを応援するデザートを作りました。牛乳で作ったミルク寒天で白、アセロラジュースを固めた寒天で赤を表現した紅白ゼリーをシロップに入れました。 元気に明日が迎えられるように、給食をしっかりと食べて元気をチャージしてほしいと思います。 運動会リハーサル4運動会リハーサル3運動会リハーサル2運動会リハーサル午前中は、土曜日の運動会に向けてリハーサルを行いました。本番通りに音響、用具を確認しながら子どもたちも、気持ちを引き締めて練習をしていました。 4年生から朝一番に練習が始まりました。 5月23日の給食
・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(群馬) キャベツ(千葉) もやし(静岡) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 今日はあんかけそばです。やきそばの麺に玉ねぎや人参、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めて、かつおだしで煮込みとろみを付けたあんをかけます。運動会の予行だったので、食べやすい麺にしました。 運動会全校練習2運動会全校練習運動会の全校練習がありました。今回の練習メニューは応援合戦と開会式、閉会式の練習です。 応援合戦は、自分の席で応援します。 赤、白、それぞれの応援団が声を張り上げてもりあげてくれました。 5月22日の給食
・ごはん ・かつおのみそ炒め ・千草和え ・果物(河内晩柑) ・牛乳
かつお(宮城) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) かわちばんかん(愛媛) かつおのみそ炒めは、角切りしたかつおを唐揚げにして味噌炒めにしました。たけのこや、にんじん、ピーマンと一緒に絡めているので酢豚のような見た目に仕上がりになりました。 運動会の練習も大詰めです。しっかりと給食を食べて、エネルギーを補給してほしいと思います。 【2年生】運動会表現練習運動会係活動2運動会を盛り上げるため、元気な声で頑張ってくれています。 |
|