【5年生】セーフティ教室街の絵を見ながら、どうしたら安全な街になるのか、意見をだしあいました。最後は、代表児童がグループで話し合ったことを全体に伝えあいました。 【2年生】ALTとの授業単語の発音練習を繰り返したあと、色画用紙のカードを使ってゲームをしました。ALTの発音した色のカードを早くとった人が勝ちです。ゲームになると、ますます盛り上がっていました。 【1年生】算数「なんばんめ」iPadのドリルパークでも、繰り返し学んでいます。 5月30日の給食
・チキンライス ・ひよこ豆と野菜のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(宮崎) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) 小玉すいか(群馬) 今日はこれから夏にかけて旬を迎える果物、すいかの登場です。通常よりふた回り小ぶりな小玉すいかは、群馬県から届きました。 【2年生】図工「あじさい」運動会5運動会4運動会3運動会25月29日の給食
・ごはん ・魚のごまねぎだれ ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン果汁(三重) 豚肉(群馬) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) 大根(青森) 変わり五目豆は、大豆やにんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどの煮豆の変わり種です。素揚げしたじゃがいも、豚肉、大豆、にんじん、こんにゃくを醤油味で仕上げました。ホクホクのじゃがいもや豚肉のうま味が加わり、煮豆が食べやすくなります。 運動会各学年の演技&競技の様子をお知らせします。 運動会裏話子どもたちを迎えるため、低学年の教室にはこんなメッセージがありました。 5月28日の給食
・ごぼうピザトースト ・コーンシチュー ・果物(メロン) ・牛乳
にんにく・ごぼう(青森) 鶏ひき肉(岩手) パセリ(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) メロン(茨城) 今日は刻んだごぼうをピザソースに加えてパンに塗り、焼きました。ごぼうがアクセントになるピザトーストです。減塩のために、食パンは塩を使用しないで作られた無塩食パンです、パン屋さんから届きました。 応援団朝練習家で応援歌を歌っている子もいるようです。明日の運動会、楽しみです。 5月24日の給食
・じゃこべぇピラフ ・卵とほうれん草のスープ ・紅白ゼリーポンチ ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(岐阜) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 卵(青森) ほうれん草(長野) レモン(広島) いよいよ明日は運動会です。給食室からはみなさんを応援するデザートを作りました。牛乳で作ったミルク寒天で白、アセロラジュースを固めた寒天で赤を表現した紅白ゼリーをシロップに入れました。 元気に明日が迎えられるように、給食をしっかりと食べて元気をチャージしてほしいと思います。 運動会リハーサル4運動会リハーサル3運動会リハーサル2運動会リハーサル午前中は、土曜日の運動会に向けてリハーサルを行いました。本番通りに音響、用具を確認しながら子どもたちも、気持ちを引き締めて練習をしていました。 4年生から朝一番に練習が始まりました。 5月23日の給食
・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(群馬) キャベツ(千葉) もやし(静岡) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 今日はあんかけそばです。やきそばの麺に玉ねぎや人参、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めて、かつおだしで煮込みとろみを付けたあんをかけます。運動会の予行だったので、食べやすい麺にしました。 |
|