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令和6年5月22日(水)の給食

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『ごはん 牛乳 ひじき入り卵焼き じゃがいものみそ汁 切干大根のサラダ』

 豚肉(群馬)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(埼玉)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)

 大根を「切干大根」にすることで、甘味や旨み、栄養が凝縮されます。

4年図工

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材料の使い方を工夫して「夢の島」をつくっています。子どもたちは、スケール感も考えながらつくっています。




全校練習

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運動会にむけて、全校練習を行いました。今日は、開閉会式の練習などを行いました。

令和6年5月21日(火)の給食

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『きじ焼き丼 牛乳 さつま汁 かみかみサラダ』

 鶏肉(静岡)、さきいか(国産)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さつまいも(茨城)、ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)

 「かみかみサラダ」には、よく噛まないといけない食材の「さきいか」を入れています。

3年道徳

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自分と異なる意見も大切にしようとする心情を育てました。

運動会係打ち合わせ

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運動会当日に向けて、係の打ち合わせを行いました。56年生が一生懸命、準備に取り組みました。



2年生活

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「まちが大すき たんけんたい」、まちについて知っていることを、絵カードと白地図に表しました。

令和6年5月20日(月)の給食

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『キャロットライスのクリームソースかけ 牛乳 パリパリサラダ 河内晩柑』

 えび(タイ・ベトナム・インドネシア)、鶏肉(岩手)、ワンタンの皮(国産)、マッシュルーム(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、河内晩柑(愛媛)

 「パリパリサラダ」には、素揚げしたワンタンの皮が入っています。野菜が苦手な人でも、パリパリした食感で食べやすくなります。

令和6年5月20日(月)の給食

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『胚芽パン 牛乳 ムサカ レンズ豆のスープ グリーンサラダ 〜世界の料理・ギリシャ〜』

 胚芽パン(国産)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、にんにく(青森)、人参(千葉)、たまねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、なす(千葉)、しょうが(高知)、セロリ(福岡)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、アスパラガス(新潟)

 7月26日から、フランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。それに合わせて、毎月世界の料理が給食に登場します。
 今月は、第一回目のオリンピックが開催されたギリシャの料理でした。

令和6年5月16日(木)の給食

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『山菜おこわ 牛乳 がんもどきの含め煮 わかめスープ 冷凍みかん』

 豚肉(群馬)、がんもどき(国産)、わかめ(韓国)、油揚げ(国産)、ぜんまい(青森)、小松菜(茨城)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、たまねぎ(兵庫)、もやし(栃木)、えのき(長野)、冷凍みかん(和歌山・神奈川)

 冷凍みかんが、おいしく感じる季節になりました。

5・6年体育

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今日は体育館で、振り付けの練習を行いました。

3・4年体育

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運動会の表現では、一人ひとりが太鼓を持って演技します。

1・2年体育

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運動会に向けて、元気に練習に取り組んでいます。

令和6年5月15日(水)の給食

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『チキンライス 牛乳 洋風たまご焼き ジュリエンヌスープ ヨーグルトゼリー』

 鶏肉(岩手)、ハム(国産)、ベーコン(国産)、卵(栃木)、粉寒天(国産)、ヨーグルト(国産)、小松菜(茨城)、人参(千葉)、たまねぎ(兵庫)、しょうが(高知)、キャベツ(茨城)

 今日は「ヨーグルトの日」です。ヨーグルトを世界に広めた、ロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日に因んで制定されました。給食では、ヨーグルトを使ってゼリーを作りました。

令和6年5月14日(火)の給食

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『じゃこごはん 牛乳 家常豆腐 中華風野菜 ゆでそら豆』

 ちりめん(愛媛)、生揚げ(国産)、豚肉(群馬)、そら豆(千葉県多古町)、たけのこ(鹿児島)、ねぎ(茨城)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(千葉)

 今日は一年生が、そら豆のさや剥きをしてくれました。『そらまめくんのベッド』を読んだ後、そら豆の花や育ち方について学びました。

令和6年5月13日(月)の給食

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『大豆入りひじきごはん 牛乳 魚のさざれ焼き 具だくさんみそ汁 ゆで野菜のレモン醤油がけ』

 豚肉(群馬)、鮭(北海道)、生揚げ(国産)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、パセリ(千葉)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)

 「魚のさざれ焼き」の「さざれ」とは、「小さい」や「細かい」という意味があります。魚や肉に細かいパン粉をつけて焼くことから、「さざれ焼き」という名前がつきました。

委員会活動

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今年度2回目の委員会活動を行いました。積極的に活動を行う子どもたちの姿が見られました。

令和6年5月10日(金)の給食

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『ツナトースト 牛乳 ヌードルスープ ポテトサラダ』

 食パン(国産)、豚肉(群馬)、ツナ(国産)、ホールコーン(北海道)、たまねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、人参(徳島)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(埼玉)

 「ヌードルスープ」には、「ヌイユ」という卵が練りこまれた麺が入っていました。

令和6年5月9日(木)の給食

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『五目うどん 牛乳 手作りさつま揚げ からし和え カラマンダリン』

 豚肉(群馬)、ちくわ(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、卵(栃木)、油揚げ(国産)、うどん(国産)、鯵(鹿児島)、タラ(北海道)小松菜(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、カラマンダリン(三重・愛媛・和歌山・佐賀)

 「手作りさつま揚げ」は、鯵やタラ、豆腐を調味料と一緒によく練って作りました。

令和6年5月8日(水)の給食

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『ごはん 牛乳 魚のねぎソースかけ けんちん汁 糸寒天のごま酢和え』

 カゴカマス(ニュージーランド)、こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、糸寒天(東京都八丈島)、鶏肉(静岡)、小松菜(茨城)、ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、里芋(愛媛)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)

 「魚のねぎソースかけ」に使った魚は、カゴカマスという名前です。体調40cmほどで、眼が非常に大きく、口も大きい魚で、歯が鋭いのが特徴です。
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