5年国語4年算数令和6年5月24日(金)の給食豚肉(群馬)、鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長野)、大根(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉) 明日は運動会です。練習の成果が発揮できるように、給食室から応援献立を送ります。 令和6年5月23日(木)の給食
『玄米ごはん 小松菜ふりかけ 牛乳 魚のきのこソース焼き めかぶ汁 磯和え』
メルルーサ(メキシコ)、ちりめん(愛媛)、めかぶ(国産)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、しいたけ(千葉)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、もやし(神奈川)、ねぎ(茨城)、キャベツ(茨城) 「小松菜ふりかけ」には、12キロもの小松菜を使いました。 令和6年5月22日(水)の給食豚肉(群馬)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(埼玉)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木) 大根を「切干大根」にすることで、甘味や旨み、栄養が凝縮されます。 4年図工全校練習令和6年5月21日(火)の給食鶏肉(静岡)、さきいか(国産)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さつまいも(茨城)、ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知) 「かみかみサラダ」には、よく噛まないといけない食材の「さきいか」を入れています。 3年道徳運動会係打ち合わせ2年生活令和6年5月20日(月)の給食えび(タイ・ベトナム・インドネシア)、鶏肉(岩手)、ワンタンの皮(国産)、マッシュルーム(茨城)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、河内晩柑(愛媛) 「パリパリサラダ」には、素揚げしたワンタンの皮が入っています。野菜が苦手な人でも、パリパリした食感で食べやすくなります。 令和6年5月20日(月)の給食胚芽パン(国産)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、にんにく(青森)、人参(千葉)、たまねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、なす(千葉)、しょうが(高知)、セロリ(福岡)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、アスパラガス(新潟) 7月26日から、フランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。それに合わせて、毎月世界の料理が給食に登場します。 今月は、第一回目のオリンピックが開催されたギリシャの料理でした。 令和6年5月16日(木)の給食豚肉(群馬)、がんもどき(国産)、わかめ(韓国)、油揚げ(国産)、ぜんまい(青森)、小松菜(茨城)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、たまねぎ(兵庫)、もやし(栃木)、えのき(長野)、冷凍みかん(和歌山・神奈川) 冷凍みかんが、おいしく感じる季節になりました。 5・6年体育3・4年体育1・2年体育令和6年5月15日(水)の給食鶏肉(岩手)、ハム(国産)、ベーコン(国産)、卵(栃木)、粉寒天(国産)、ヨーグルト(国産)、小松菜(茨城)、人参(千葉)、たまねぎ(兵庫)、しょうが(高知)、キャベツ(茨城) 今日は「ヨーグルトの日」です。ヨーグルトを世界に広めた、ロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日に因んで制定されました。給食では、ヨーグルトを使ってゼリーを作りました。 令和6年5月14日(火)の給食ちりめん(愛媛)、生揚げ(国産)、豚肉(群馬)、そら豆(千葉県多古町)、たけのこ(鹿児島)、ねぎ(茨城)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(千葉) 今日は一年生が、そら豆のさや剥きをしてくれました。『そらまめくんのベッド』を読んだ後、そら豆の花や育ち方について学びました。 令和6年5月13日(月)の給食豚肉(群馬)、鮭(北海道)、生揚げ(国産)、小松菜(茨城)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、パセリ(千葉)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎) 「魚のさざれ焼き」の「さざれ」とは、「小さい」や「細かい」という意味があります。魚や肉に細かいパン粉をつけて焼くことから、「さざれ焼き」という名前がつきました。 |
|