4月16日の給食
・たけのこごはん ・豆乳汁 ・やまぶき和え ・牛乳
たけのこ(熊本・愛媛) さやえんどう(愛知) 大根(茨城) ごぼう(青森) にじん(徳島) 鶏肉(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) たまご(青森) 今日は旬のたけのこを油揚げと一緒に煮つけてご飯と混ぜあわせました。今しか味わえない食材です。やまぶき和えは、春に咲くやまぶきの黄色い花のように、炒り卵をまぶした和え物です。 ![]() ![]() 【1年生】ひらがなの練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一文字ずつ丁寧に書き、担任の先生から花丸をもらっていました。 休み時間の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は小校庭、高学年は大校庭で遊んでいます。昼間、気温が上がったので、遊び終わると水筒のお茶をごくごく飲んでいました。 専科の授業が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の図工では電動のこぎりの使い方のレクチャーがありました。また、理科ではアルコールランプに火をつけ、炎を観察していました。 対面式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の対面式がありました。花のアーチを6年生と手を繋いで入場しました。 1年生の代表児童が元気に挨拶をし、全校の仲間入りとなりました。 4月15日の給食
・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・きゅうりとわかめの酢の物 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳
しょうが(高知) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) きよみオレンジ(愛媛) 今日は厚揚げと豚肉を甘辛い味噌で味付けしました。ごはんと一緒に食べます。 果物は今が旬の柑橘、清見オレンジです。 ![]() ![]() 新学期の授業風景2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新学期の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学級でも学級開きをして、新しいクラス目標を決め、やる気を見せてくれていました。 【1年生】初めての給食![]() ![]() みんな丁寧に配膳をし、おいしく給食を食べることができました。 4月12日の給食
・アスパラのピラフ ・豆乳のチャウダー ・さつまいも入り抹茶ケーキ ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) アスパラガス(茨城) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 卵(青森) さつまいも(千葉) 今日から1年生も給食が始まります。給食当番や配膳の仕方などを少しずつ覚えてほしいと思います。 今が旬のアスパラガスをピラフに加えました。アスパラガスの香りが効いたおいしいピラフに仕上がりました。 ![]() ![]() 4月11日の給食
・メープルセサミトースト ・カレーシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(群馬) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(千葉) セロリー(静岡) メープルシロップと練りごまを混ぜあわせて、パンにぬってオーブンで焼きました。シロップとごまの香ばしさがパンに合います。シチューとサラダと交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 ![]() ![]() 75周年横断幕![]() ![]() PTAから横断幕を寄贈していただき、西校舎屋上のフェンスに掲げてあります。 PTAの皆様、ありがとうございました。 給食がスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生以上の学年で、給食が始まりました。 子どもたちは、朝から給食を楽しみにしていて、お昼が待ち遠しかったようです。 新学期が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前の日とはうってかわっての晴天となりました。2年生は、学年合同の体育でかけっこを行いました。 進級して、行動がすばやくなり、張り切る様子が伝わってきます。後半では、おにごっこやジャングルジムなど、自由に体を動かしました。校庭の桜がきれいに咲いているなか、気持ちよさそうにかけ回っていました。 4月10日の給食
・青菜と卵のチャーハン ・春雨スープ ・果物(美生柑) ・牛乳
卵(青森) にんじん(新潟) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) もやし(静岡) しょうが(高知) みしょうかん(愛媛) 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。 初日は具材とごはんを釜の中で混ぜあわせて作るチャーハンです。炒り卵の甘みがほんのり効いたおいしいチャーハンに仕上がりました。 今年度も安全でおいしい給食作りに取り組みますので、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 令和6年度始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度がスタートしました。 新2年生から6年生が体育館に集まり、新しくいらした先生方との顔合わせ、担任発表をおこないました。6年生の代表児童が、新年度が始まるにあたり、代表の挨拶をしました。 |
|