5月21日の献立ゆかりごはん かつおの甘辛揚げ おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) かつお(宮城) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) ほうれんそう(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) かつおの甘辛揚げは、かつおをにんにく・しょうが・しょうゆ・酒を漬け、でんぷんをまぶしてカラッと揚げました。揚げた後に、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをからめました。旬のかつおを使った一汁二菜の和食献立です。 5月20日の献立鮭ピラフ スパニッシュオムレツ 茹で野菜サラダ 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 卵(青森) ハム(千葉・群馬) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) もやし(静岡) スパニッシュオムレツは、スペインでは「トルティージャ」と名前だそうです。たまねぎ・ハムを炒め、じゃがいも・ピーマン・卵液・角切りのチーズと共に、天板に流し入れて焼きました。具だくさんのボリュームのあるオムレツです。 ふわふわに焼き上がり、美味しく仕上がりました。 5/22 2年生ともだちはどこかな5/21 2年生ミニトマトの芽5/21_4年生大きな声でEnglish5/20 3年生説明文の学習日本の文様に込められた意味にも興味津々でした。「鶴は千年、亀は万年。長生きするようにと言う意味なんだね。」「麻の葉の文様がかっこいいな。」などの感想が聞かれました。 5月17日の献立大豆ひじきおこわ 焼きししゃも ごまあえ けんちん汁 牛乳 (主な産地) ししゃも(ノルウェー) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) ほうれんそう(茨城) もやし(栃木) にんじん(徳島) さつま芋(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さといも(千葉) ながねぎ(埼玉) こまつな(東京) ひじきは春にとれる海藻です。芽ひじきと長ひじきに分けて売られていますが、給食ではやわらかい芽ひじきを使っています。大豆・油揚・人参と一緒に煮て、おこわに混ぜ込みました。 大豆・ひじき・ししゃもを食べ慣れていない児童もいましたが、少しずつ美味しさや栄養価の高さに気づきいつか大人になった時に食生活に取り入れてほしいと思います。 5月16日の献立麦ごはん ツナコロッケ コールスロー みそ汁 牛乳 (主な産地) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) しょうが(高知) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木) 豆腐(佐賀・新潟) ツナコロッケは、じゃがいもを茹でてつぶし、炒めたたまねぎ・ツナ・茹でて刻んだ大豆を混ぜ、塩・こしょうで調味しました。衣はカリッと中はホクホクのおいしい手作りコロッケです。 朝から給食室は大忙しですが、子供たちのために調理員さんが頑張ってくれました。 何日も前からコロッケを楽しみにしていた子もいるほど、人気の献立です。 5/17音楽集会5/17 1年生 アサガオの芽が出たよ!「土日はお水をあげられないからアサガオの喉がカラカラになっちゃう。たっぷりお水をあげようっと」 忘れずにお世話をすることができています。2組のアサガオの芽も全員そろいますように。 5/17 6年生美味しくできたよ美味しい野菜炒めが出来上がりました。 5月15日の献立カレーピラフ 茹で野菜レモンソース ベイクドポテト 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) カレーピラフは、白ワイン・塩・カレー粉を炊きこんだご飯に、にんにく・にんじん・たまねぎ・豚肉を炒め味付けした具を混ぜ込んでいます。たくさんの児童が「今日はカレーピラフだね。」と楽しみにしていました。 5月14日の献立麦ごはん さばのごまみそ焼き おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) さば(ノルウェー) こまつな(東京) もやし(栃木) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) 鯖のごまみそ焼きは、さばに練りごま・みそ等を混ぜたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。ごまのコクと味噌の甘みがよく合う人気の焼き物です。 ご飯と汁とおかず二品の一汁二菜の和食献立です。 5/16 運動会全校練習5/15 1年生がっこうたんけん5月13日の献立ピザトースト 野菜スープ 美生柑 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) 豚骨(九州) ベーコン(九州) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(佐賀) ピーマン(宮崎) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 美生柑(熊本) 春は柑橘の旬が重なっていて、4・5月の給食では、清見オレンジ・ニューサマーオレンジ・甘夏・美生柑の4種類の柑橘を出しました。皮をむくことや種をとりのぞくことが苦手な子もいるようでしたが、ぜひ食べ慣れて、自分の好きな品種を覚え旬の果物を楽しめるようになってほしいと思います。 応援団 頑張っています!
今年度の応援団長が決まり、練習にも力が入ってきました!
運動会では、応援団の応援合戦も見所です! 運動会まで練習頑張ります。 5月10日の献立二色サンド(いちごジャム・バター) アスパラシチュー フレンチサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏がら(静岡) ハム(九州) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) アスパラガス(茨城) キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎) 春が旬のアスパラガス・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいもを使った献立にしました。3年1組は国語科において春の食材を学んだばかりだったようで「アスパラって甘い。」「たけのこも春の食材だね。」「春の食べ物だとよもぎも好きだな。」と話していました。 シチューも二色サンドも人気で、おかわりをどれにしようと悩んでいる児童がいてほほえましく思いました。 5月9日の献立麦ごはん 鰆の塩麹焼き 炒合菜 みそ汁 牛乳 (主な産地) 鰆(中国) 豚肉(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(千葉) もやし(静岡) にら(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(千葉) ねぎ(福岡) 炒合菜はチャーホーサイと読み、野菜炒めを意味しています。にんにく・しょうが・にんじん・キャベツ・もやし・にらの他、豚肉・春雨も入り、上目黒小学校でも人気の献立です。 一汁二菜の和食献立でした。 今日は炒合菜が人気で、おかわりがあることを喜んでいる子が多かったです。 5/9 早く芽が出ますように |
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