5月21日(火) 給食室より

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献立 カレーうどん 野菜の梅ごまだれ 小松菜の蒸しパン 牛乳
今日は、地場産を使った献立です。キャベツときゅうりは梅ごまだれにしました。小松菜は、蒸しパンにしました。蒸しパンは緑色が鮮やかにきれいに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
キャベツ、きゅうり、小松菜・・・東京都
人参・・・徳島県
ほうれん草・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県
豚肉・・・九州

5月20日(月) 給食室より

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献立 昆布と大豆ごはん のっぺい汁 ごぼうのかみかみ揚げ 牛乳
のっぺい汁は佐賀県の郷土料理です。根菜類を使い片栗粉でとろみをつけた汁ものです。
ごぼうのかみかみ揚げは、下味をつけてから揚げます。繊維が柔らかくなった状態でしたが「固くて噛めない。」「あごがつかれる。」という児童が多く、咀嚼に課題がみえました。「ごぼうおいしかった。」という児童は、やはり日ごろから噛むことに抵抗がなく噛むことでおいしさが感じれると話していました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・静岡県
ちりめんじゃこ・・・広島県
塩昆布・・・北海道
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
里芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県

5月17日(金) 給食室より

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献立 グリンピースごはん かきたま汁 かつおの甘辛揚げ 一塩野菜 牛乳
今日は、給食のお手伝い(グリンピースのさやむき)を2年生が行ってくれました。やる気に満ち溢れていて「370人分のさやむき頑張ってむく。」と言ってやり始めました。
「グリンピースの兄弟9人いたよ。」と観察しながらむいていました。終わった後感想を聞くと「楽しかった。またやりたい。」とうれしい感想がありました。自分たちが剥いたグリンピースごはんは格別だったようです。
<今日の給食の食材>
グリンピース・・・宮城県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
しょうが・・・高知県
小松菜、きゅうり、きゃべつ・・・東京都
かつお・・・愛媛県
卵・・・秋田県

5月16日(木) 給食室より

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献立 ごはん 肉豆腐 じゃこ入り和風サラダ 美生柑 牛乳
今日は、鰹節のだしで豆腐、豚肉、野菜を煮込んだ肉豆腐でした。しょうゆ味味にほのかな甘みと旨味がかんじられました。
サラダにはちりめんじゃこを加え栄養価アップをしました。
<今日の給食の食材>
美生柑・・・愛媛県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
きぬさや、もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
茹でたけのこ・・・九州、四国
ちりめんじゃこ・・・大分県
豚肉・・・秋田県

5月15日(水) 給食室より

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献立 セサミトースト ビーンズコーンシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、ごまペーストを作りパンに塗って焼いたセサミトーストでした。「甘い。」とごまの風味より甘さを感じる児童が多かったです。グリーンサラダには、アスパラガスを入れました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
アスパラガス・・・栃木県
玉ねぎ・・・兵庫県
パセリ・・・千葉県
鶏がら・・・北海道
豚肉・・・秋田県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県

5/14 避難訓練(火災)

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学校の近くで火災が発生した想定で、避難訓練を行いました。

一度、校庭に避難しましたが、安全確保のために二次避難先の円融寺まで移動しました。

もしもの時に備えて、学校以外の安全な場所を日ごろから確認しておくといいですね。

5月14日(火) 給食室より

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献立 ご飯 回鍋肉 わかめと糸寒天のスープ 甘夏 牛乳
今日は、世界の料理「中国」でした。春キャベツや新玉ねぎの甘味が生かされた回鍋肉でした。甘夏は「苦い。」「酸っぱい。」といいながら食べていました。「甘夏の皮はマーマレードジャムになること。」を伝えると「確かに。香りがする。」といって確かめていました。新玉ねぎは昨日に引き続き区内でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
小松菜、新たまねぎ・・・東京都
甘夏・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
赤ピーマン・・・宮崎県
ピーマン、長ねぎ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・岩手県、茨城県
鶏がら・・・岩手県
豚ばら肉・・・群馬県

5月13日(月) 給食室より

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献立 菜飯 飛魚のつみれ汁 肉じゃが 牛乳
今日は、地産地消の野菜を使った献立でした。小松菜は、菜飯にしました。新玉ねぎ
は肉じゃがにしました。飛魚ミンチは、八丈島産でした。
<今日の給食の食材>
万能ねぎ・・・福岡県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
いんげん、大根・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
飛魚ミンチ、小松菜、新たまねぎ・・・東京都
卵、豚肉・・・秋田県

5月10日(金)給食室より

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献立 ごはん みそ汁 キャベツハンバーグ 野菜のソテー 牛乳
今日は、春の野菜春キャベツと新玉ねぎを使ったこの季節バージョンのハンバーグでした。
キャベツのしゃきしゃき感が感じられるハンバーグでした。トマトソースにも新玉ねぎをたくさん使いました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・九州
じゃがいも・・・鹿児島県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・千葉県
もやし・・・静岡県
グリーンアスパラ・・・茨城県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・青森県

4月9日(木) 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 切干大根のたまご焼き 切昆布煮 牛乳
今日は、かつおだしの効いた献立でした。どれも素材のおいしさを生かして作りました。
「久しぶりの卵焼き楽しみしていた。いつもと同じくおいしい。」と感想を話してくれました。いつもの給食でいつもの味に期待してもらえることはうれしい限りです。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏むね肉・・・静岡県
切昆布・・・青森県
えのき・・・長野県
人参・・・千葉県
玉葱・・・佐賀県

5月8日(水) 給食室より

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献立 麻婆やきそば じゃがまる 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳
今日は、昨日に引き続い新じゃがいもを使った献立でした。じゃがまるは、じゃがいもを蒸してから熱いうちにマッシュし、でんぷんを加えよく混ぜます。この混ぜがしっかりできていないと揚げた時に破裂する原因になります。生地にチーズを加え丸めて揚げます。
食べ応えのある大きさでしたが「もちもちしておいしい。」「また食べたい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・九州
しょうが、にら・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・群馬県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・静岡県

5月7日(火)   給食室より

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献立 ごまごはん 鶏団子汁 新じゃがと玉ねぎのケチャップがらめ 牛乳
今日は、今が旬の新じゃがと新玉ねぎを使ったケチャップがらめでした。新玉ねぎは、区内でとれたものです。甘味を引き出すようにさっと揚げました。味付けは、ケチャップですが、その他に西京みそ、バター、しょうゆ、砂糖で特製だれを作り絡めました。「おいしい。」とどのクラスでも好評でした。
<今日の給食の食材>
卵、ごぼう・・・青森県
鶏ひき肉・・・静岡県
新玉ねぎ・・・東京都
玉葱・・・佐賀県
しょうが・・・高知県
人参・・・宮崎県
長ねぎ・・・群馬県
じゃがいも・・・鹿児島県
大根、かぶ・・・千葉県

5/2 離任式

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昨年度まで原町小にいらっしゃった先生方の離任式を行いました。

児童たちは朝から久しぶりに会えることをとても楽しみにしていました。
感謝の気落ちを書いたお手紙と、花束を直接渡すことができてよかったです。

新たな環境を楽しみながら頑張りましょう。

5月2日(木) 給食室より

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献立 キーマカレー 茹でキャベツと人参ドレッシングソース ニューサマーオレンジ 
今日は、甘味、酸味、塩味、辛みが効いたキーマカレーでした。
辛さは、低学年と高学年に調整しました。「カレーがおいしい。」と大好評でした。
サラダも好評で春キャベツがおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・北海道
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
ニューサマーオレンジ、セロリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県

5月1日(水) 給食室より

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献立 中華ちまき 豆腐入りもやしスープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、端午の節句献立でした。ひとつずつ竹の皮に炒めたもち米を包み蒸しました。
竹の香りともち米の甘味が感じられるちまきで「おいしい。」という感想がたくさんありました。
杏仁豆腐の牛乳かんの作り方や切り方の質問がありました。縦に切れ目をいれてから、斜めに切るとひし形になることを伝えると「すごい。」とびっくりした表情をしていました。
ひとつずつ丁寧に給食を作っていることに気が付いてくれました。他のクラスでは「学校の杏仁豆腐が一番おいしい。手作りだから。」と話していました。おいしさには、気持ちが込められていることが伝わっているのだと感じました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・北海道
豚肉・・・茨城県
焼き豚、もち米・・・国産
小松菜・・・東京都
たけのこ・・・九州、四国
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県


4月30日(火) 給食室より

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献立 たけのこごはん 若竹汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
今日は」「季節deランチ」で旬のたけのこ、新じゃがを使った献立でした。
たけのこは、皮ごと茹でたけのこごはんと穂先は若竹汁に使いました。たけのこの旨味と香りが感じられる春の食材を楽しみました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
いんげん・・・千葉県
新たけのこ・・・静岡県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
新玉ねぎ・・・佐賀県
新じゃがいも・・・長崎県
鶏ひき肉・・・岩手県

4/30 委員長・クラブ長紹介集会

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今年度の委員長とクラブ長が紹介されました。
それぞれの活動内容を知らせたり、委員会からのお願いを伝えたり、全校児童に向けて堂々と発表していました。


4/26 5年 合同な図形

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 今日から新しい算数の単元「合同な図形」の学習が始まりました。図形をひっくり返したり、回転したりしながら、「ぴったり当てはまる形」を見つけた後、大きさの違う2つの正方形を眺めながら、「同じ」という言葉についてみんなで考えました。
 四角形なのは同じ、だから頂点の数も同じ、大きさは違う、だから他の要素も違ってくる…色々な「見方・考え方」を共有しながら、最後に「合同」という言葉の意味について学習しました。多様な見方・考え方のなかでも、「ぴったり重なる」ということが合同です。これから合同という見方・考え方を使って図形のことを学習していきます。みんな一生懸命考えていました。

4/26  1・2年 碑文谷公園遠足

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1年生2年生合同で碑文谷公園に遠足に行ってきました。

2年生が考えた遊びで仲良く過ごしました。
1年生は初めての遠足でしたが、最後まで頑張りました。

4/23 避難訓練

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今年度第1回目の避難訓練を実施しました。
地震発生を想定し、合言葉の「お・か・し・も」を意識して避難することができました。

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