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6年 調理実習2

あっという間に切り終わり、いため→試食です!
シャキッとできているでしょうか??
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6年 調理実習

今年度初調理実習!いため野菜に挑戦です。身支度も、5年生の学習を生かして手早くできました。
慎重に野菜を切っていきます。
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6年 調理実習3

後始末までしっかり!八雲の約束をしっかり守って、片付けまで真剣にやります!
次の調理実習も楽しみです。
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令和6年5月10日(金)の給食

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献立はビスキュイパン、豆腐入り野菜スープ、ポテトのフレンチサラダ、牛乳です。

ビスキュイパンは丸型のパンの上に薄くビスケット生地を載せて、給食室で焼いています。生地がほんのり甘く、サクサクで児童に人気です。児童にはビスキュイパンだけでなく、栄養バランスを整えるために、野菜がたっぷり入ったスープやサラダも残さず食べるよう伝えています。

学級では「ビスキュイパン!嬉しい!」と喜ぶ声がたくさん聞こえましたが、ひそかに「ポテトのフレンチサラダ大好き!」という声も聞こえました。甘い料理に多くの児童が興味が惹かれてしまう中で、野菜料理も喜んで食べてくれる姿が見られ、嬉しく思いました。

玉葱:兵庫
人参:徳島
キャベツ:神奈川
チンゲンサイ:茨城
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎
鶏肉:岩手
卵:栃木

令和6年5月9日(木)の給食

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献立はご飯、キャベツのみそ汁、ししゃもの磯辺揚げ、春雨入り野菜炒め、牛乳です。

ししゃもの磯辺揚げは調理員さんの衣のつけ方や揚げ方が素晴らしく、時間が経ってもおいしく食べることができます。1、2年生は1尾でしたが「もう1本(尾)食べたい!」と声があがっていました。おいしい調理で、栄養豊富なししゃもを好きになってほしいなと思います。

人参:徳島
しめじ:長野
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
ししゃも:アイスランド

令和6年5月8日(水)の給食

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献立はご飯、五目豆腐、大根とひじきのおかかサラダ、牛乳です。

サラダはたっぷりのひじきが入っています。ひじきは見た目から子どもは敬遠しがちですが、今日は、ドレッシングの味と隠し味のかつおの削り節が入っているので、食べやすく、皆さんよく食べてくれました。

にんにく:青森
しょうが:高知
人参:徳島
長ねぎ:茨城
にら、もやし:栃木
大根:千葉
きゅうり:宮崎
豚ひき肉:岩手

令和6年5月7日(火)の給食

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献立は小松菜とコーンのチャーハン、たまごスープ、かんきつ(甘夏みかん)、牛乳です。

甘夏みかんは熊本県産の特別栽培農産物に指定されたもので、さらに、収穫後に新潟県や北海道の寒い地域で雪中貯蔵されたものです。低温で高湿度の中で保管すると酸味がマイルドになるそうです。今日は甘さとすっぱさのバランスもよく、とても爽やかな味でした。児童の皆さんも甘酸っぱさを感じながらも、しっかり食べてくれました。

にんにく:青森
人参:徳島
小松菜:埼玉
玉葱:兵庫
長葱:茨城
ホールコーン:北海道
卵:栃木
甘夏みかん:熊本
豚肉、鶏肉:岩手

消防車写生会

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5月2日(木)、八雲小学校の校庭に消防車と消防士さんが来ました。間近で見る消防車に「うわー!大きいな。」「かっこいい!」と大興奮の1年生でした。大きく描くことを意識して、集中して書き上げました。図工の時間に仕上げをする予定です。
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令和6年5月2日(木)の給食

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献立は中華ちまき、ワンタンスープ、かんきつ(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。

5月5日の端午の節句にちなんだ中華ちまきでした。もち米と豚肉、筍などの具を竹の皮に包み、蒸し上げました。今ではご家庭でちまきを食べることも少なくなってきていると思いますので、改めて、このような行事食があることを知る良い機会となったのではないかと思います。

人参:徳島
長葱:茨城
玉葱:北海道
もやし、にら:栃木
にら:高知
ニューサマーオレンジ:静岡
豚肉、鶏肉:鹿児島
筍:九州、四国

セーフティー教室

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5月1日(水)の3校時に、1、2年生合同で「セーフティー教室」を行いました。インターネットの正しい使い方や気を付けたいことについて、専門家の方から話を伺いました。また、何人かの保護者の方の参加もあり、家庭内ではルールを守って使っていく大切さについて関心をもってお話を聞いていらっしゃいました。

5,6年 セーフティ教室

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スマホやネットをスマートに使える人になるために、ゲストティーチャーの方にお越しいただいて、分かりやすくお話しいただきました。本来、生活を便利にするためのものであるはずなのに、気付くとネットにコントロールされてはいませんか?との問いかけが響きました。動画サービスやオンラインゲームなどが身近な世の中で、自分もみんなも大切にできるスマホの機器の扱いをこれからも考えていきたいです。

初めての調理実習

5年生になって初めての調理実習がありました。三角巾やエプロンを身に付けるだけで、「これは、どうやってつけるの?」「似合っているね」と大盛り上がりです。道具の扱いや手順を確認し、グループで協力して、ほうれん草をゆでました。初めての調理実習は大成功!「またやりたい」「楽しかった」と話していました。
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4月23日〜26日のあいさつ運動

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4月23日〜 十中、地域の皆様、PTAの皆様と一緒にあいさつ運動を行いました。
卒業生の元気な顔を見られて、嬉しそうにあいさつをしている在校生の笑顔が印象的でした。
朝から元気なあいさつが校庭に響き渡り気持ちのいいスタートになりました。

たくさんのみなさんに参加していただき盛り上がりました。朝のお忙しい中ありがとうございました。

八雲小学校の子ども達はこれからも「あいさつ」を大切にして毎日元気に過ごしていきます。

令和6年5月1日(水)の給食

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献立は塩ラーメン、きゅうりのゆかり和え、米粉のもちもち抹茶蒸しパン、牛乳です。

今日は立春から数えて88日目の八十八夜です。八十八夜は新茶の摘み取り時期です。新茶は長生きできると言われ、縁起物として重宝されてきました。また、八十八夜は田植えの準備の時期でもあり、稲作が中心の日本では大事な日とされてきました。

今日はお茶(抹茶)と米の粉を使った蒸しパンで、八十八夜の意味をお便りで伝えました。児童の皆さんは好き嫌いが分かれましたが、「もちもちだった!」「おかわりした」や、「あずき(中に小豆が隠れていました。)はだめだった」「抹茶は苦手だけど、これは食べられた」など様々な声が聞こえましたが、季節の味を味わいました。

にんにく:青森
しょうが:高知
人参:徳島
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
長葱、チンゲンサイ:茨城
きゅうり:群馬
ホールコーン、小豆甘納豆:北海道
茎わかめ:三陸
豚肉:鹿児島
抹茶:国産

令和6年4月30日(火)の給食

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献立はピザトースト、キャベツとコーンのクリームスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。

ピザトーストは給食室手作りのトマトソースをたっぷり塗って焼きました。今日は食べやすいメニューだったこともあり、休み明けでしたが、皆さんよく食べていました。

にんにく:青森
玉葱、ホールコーン、クリームコーン:北海道
人参:徳島
キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島
レモン果汁:愛媛
みかん缶:国産原料
パイン缶:フィリピン
黄桃缶:南アフリカ
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