5月8日(水) 給食室より今日は、昨日に引き続い新じゃがいもを使った献立でした。じゃがまるは、じゃがいもを蒸してから熱いうちにマッシュし、でんぷんを加えよく混ぜます。この混ぜがしっかりできていないと揚げた時に破裂する原因になります。生地にチーズを加え丸めて揚げます。 食べ応えのある大きさでしたが「もちもちしておいしい。」「また食べたい。」と大好評でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・九州 しょうが、にら・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・静岡県 5月7日(火) 給食室より今日は、今が旬の新じゃがと新玉ねぎを使ったケチャップがらめでした。新玉ねぎは、区内でとれたものです。甘味を引き出すようにさっと揚げました。味付けは、ケチャップですが、その他に西京みそ、バター、しょうゆ、砂糖で特製だれを作り絡めました。「おいしい。」とどのクラスでも好評でした。 <今日の給食の食材> 卵、ごぼう・・・青森県 鶏ひき肉・・・静岡県 新玉ねぎ・・・東京都 玉葱・・・佐賀県 しょうが・・・高知県 人参・・・宮崎県 長ねぎ・・・群馬県 じゃがいも・・・鹿児島県 大根、かぶ・・・千葉県 5/2 離任式児童たちは朝から久しぶりに会えることをとても楽しみにしていました。 感謝の気落ちを書いたお手紙と、花束を直接渡すことができてよかったです。 新たな環境を楽しみながら頑張りましょう。 5月2日(木) 給食室より今日は、甘味、酸味、塩味、辛みが効いたキーマカレーでした。 辛さは、低学年と高学年に調整しました。「カレーがおいしい。」と大好評でした。 サラダも好評で春キャベツがおいしかったようです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・北海道 ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県 ニューサマーオレンジ、セロリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・佐賀県 人参・・・徳島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 5月1日(水) 給食室より今日は、端午の節句献立でした。ひとつずつ竹の皮に炒めたもち米を包み蒸しました。 竹の香りともち米の甘味が感じられるちまきで「おいしい。」という感想がたくさんありました。 杏仁豆腐の牛乳かんの作り方や切り方の質問がありました。縦に切れ目をいれてから、斜めに切るとひし形になることを伝えると「すごい。」とびっくりした表情をしていました。 ひとつずつ丁寧に給食を作っていることに気が付いてくれました。他のクラスでは「学校の杏仁豆腐が一番おいしい。手作りだから。」と話していました。おいしさには、気持ちが込められていることが伝わっているのだと感じました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・北海道 豚肉・・・茨城県 焼き豚、もち米・・・国産 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・九州、四国 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 4月30日(火) 給食室より今日は」「季節deランチ」で旬のたけのこ、新じゃがを使った献立でした。 たけのこは、皮ごと茹でたけのこごはんと穂先は若竹汁に使いました。たけのこの旨味と香りが感じられる春の食材を楽しみました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 いんげん・・・千葉県 新たけのこ・・・静岡県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 新玉ねぎ・・・佐賀県 新じゃがいも・・・長崎県 鶏ひき肉・・・岩手県 4/30 委員長・クラブ長紹介集会それぞれの活動内容を知らせたり、委員会からのお願いを伝えたり、全校児童に向けて堂々と発表していました。 4/26 5年 合同な図形四角形なのは同じ、だから頂点の数も同じ、大きさは違う、だから他の要素も違ってくる…色々な「見方・考え方」を共有しながら、最後に「合同」という言葉の意味について学習しました。多様な見方・考え方のなかでも、「ぴったり重なる」ということが合同です。これから合同という見方・考え方を使って図形のことを学習していきます。みんな一生懸命考えていました。 4/26 1・2年 碑文谷公園遠足2年生が考えた遊びで仲良く過ごしました。 1年生は初めての遠足でしたが、最後まで頑張りました。 4/23 避難訓練地震発生を想定し、合言葉の「お・か・し・も」を意識して避難することができました。 4月26日(金) 給食室より今日は、世界の料理「フランス」です。ビスキュイは、クッキー生地のことを言います。パンに塗って焼きます。バターの香りがおいしさを引き立てていました。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、千切りという意味があります。春キャベツをたくさん使ったスープは、野菜の旨味が感じられるスープでした。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・佐賀県 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 にんにく、卵・・・青森県 鶏がら・・・静岡県 4月25日(木) 給食室より今日は鮭チャーハンが好評でした。鮭の味とピンク色が食欲をそそったようです。 裏花壇では、枝豆の苗を3年生が植えました。3年生は、国語「すがたをかえる大豆」を学習します。実際大豆が枝豆になり、枝豆がまた大豆に戻るところを学ぶことができればと思います。2年生の時に、大根の種を植えた経験が生かされ「第2関節まで深く穴を開けて根を埋め込むように土をかけましょう。」と伝えるうなずく児童が多く関心しました。枝豆の苗植えでまた学びを深めることができました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 玉葱・・・佐賀県 にら・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 卵・・・青森県 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・静岡県 生鮭・・・チリ 4月24日(水) 給食室より今日は、チキンライスが好評でした。野菜スープには、新たまねぎ、新じゃがいも、春キャベツの甘味が感じられる味でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・静岡県 豚肉、豚骨・・・九州 ホールコーン・・・北海道 人参・・:徳島県 玉葱・・・佐賀県 セロリー・・・福岡県 青梗菜・・・静岡県 埼玉県・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 4/22 ようこそ、原町小へ!!5年生が、花のアーチを作り、6年生と一緒に1年生入場。 運営委員会が準備した、原町小〇×クイズはとても盛り上がりました。 1年生はお礼に、素敵なダンスを披露してくれました。 これから、楽しく学校生活を送りましょう。 4/12 原町小学校交通安全フェスタ3年生は自転車の安全な乗り方を学習しました。 6年生が積極的にサポートしてくれて、とても助かりました。 また、警視庁音楽隊、カラーガード(MEC)の方々による記念演奏会も行いました。 4月23日(火) 給食室より原町小学校のミートソーススパゲティには、粗みじんにした大豆が入っています。1年生は初めて食べるミートーソースでしたが「おいしい。」ととても喜んで食べていました。在校生は「スパゲティの中で一番好きな味。」「いつ食べてもおいしい。」と好評でした。 玉葱を30キロ使ったミートソースは玉ねぎをよく炒めることで味の深さや旨味が出ます。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉葱・・・佐賀県 人参・・・徳島県 セロリー・・・静岡県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 デコポン・・・熊本県 豚ひき肉・・・九州 4月19日(金)給食室より原町小学校は、毎月19日は食育の日「和食の日」としています。日本の食文化の継承を給食を通して伝えることを目的としています。 今日は、だし汁で春野菜の煮物を煮ました。たけのとふきこは、皮ごと茹でてから煮ました。新物の香りと歯ごたえが春の訪れを感じる煮物でした。ほろ苦い味を「おいしい。」と感じる児童と「にがい。」と感じる児童がいて味覚の違いを感じました。1年生は今週から給食が始まりましたが「高野豆腐のだしがおいしい。」「お魚とごはんを一緒にたべるとおいしい。」と、一番反応があった献立となりました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 じゃがいも・・・鹿児島県 長ねぎ・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 新たけのこ・・・静岡県 にんじん・・・新潟県 ふき・・・愛知県 さわら・・・韓国 4月22日(月) 給食室より今日は、世界の料理「中国」でした。西湖豆腐は、トマトを使った豆腐料理です。トマトの旨味と酸味がある味付けで1年生は初めて食べる味だったようです。 スープに入っている糸寒天は「きらきらしてきれい。」と食材をよくみて食べていました。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県 わかめ・・・鳴門海峡 鶏肉、鶏がら・・・静岡県 豚ひき肉、豚骨・・・九州 りんご・・・青森県 長ねぎ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 4/11 新学期が始まりました1年生もドキドキしながら、元気に登校しています。 毎朝、6年生が昇降口で待っていて、教室まで連れて行ったり、ランドセルを片付けたり、授業の準備の仕方を優しく教えてくれたりしています。 4月18日(木) 給食室より今日は、鶏そぼろをまぜたごはんでした。きぬさやを彩りに飾りました。のり塩大豆は、大豆献立の中でも好評です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・宮崎県 豚肉・・・秋田県 茹でたけのこ・・・九州、四国 しょうが・・・高知県 人参・・・新潟県 きぬさや・・・徳島県 玉葱・・・北海道 小松菜・・・東京都 |
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