消防車写生会令和6年5月2日(木)の給食5月5日の端午の節句にちなんだ中華ちまきでした。もち米と豚肉、筍などの具を竹の皮に包み、蒸し上げました。今ではご家庭でちまきを食べることも少なくなってきていると思いますので、改めて、このような行事食があることを知る良い機会となったのではないかと思います。 人参:徳島 長葱:茨城 玉葱:北海道 もやし、にら:栃木 にら:高知 ニューサマーオレンジ:静岡 豚肉、鶏肉:鹿児島 筍:九州、四国 セーフティー教室5,6年 セーフティ教室初めての調理実習
5年生になって初めての調理実習がありました。三角巾やエプロンを身に付けるだけで、「これは、どうやってつけるの?」「似合っているね」と大盛り上がりです。道具の扱いや手順を確認し、グループで協力して、ほうれん草をゆでました。初めての調理実習は大成功!「またやりたい」「楽しかった」と話していました。
4月23日〜26日のあいさつ運動4月23日〜 十中、地域の皆様、PTAの皆様と一緒にあいさつ運動を行いました。 卒業生の元気な顔を見られて、嬉しそうにあいさつをしている在校生の笑顔が印象的でした。 朝から元気なあいさつが校庭に響き渡り気持ちのいいスタートになりました。 たくさんのみなさんに参加していただき盛り上がりました。朝のお忙しい中ありがとうございました。 八雲小学校の子ども達はこれからも「あいさつ」を大切にして毎日元気に過ごしていきます。 令和6年5月1日(水)の給食今日は立春から数えて88日目の八十八夜です。八十八夜は新茶の摘み取り時期です。新茶は長生きできると言われ、縁起物として重宝されてきました。また、八十八夜は田植えの準備の時期でもあり、稲作が中心の日本では大事な日とされてきました。 今日はお茶(抹茶)と米の粉を使った蒸しパンで、八十八夜の意味をお便りで伝えました。児童の皆さんは好き嫌いが分かれましたが、「もちもちだった!」「おかわりした」や、「あずき(中に小豆が隠れていました。)はだめだった」「抹茶は苦手だけど、これは食べられた」など様々な声が聞こえましたが、季節の味を味わいました。 にんにく:青森 しょうが:高知 人参:徳島 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 長葱、チンゲンサイ:茨城 きゅうり:群馬 ホールコーン、小豆甘納豆:北海道 茎わかめ:三陸 豚肉:鹿児島 抹茶:国産 令和6年4月30日(火)の給食ピザトーストは給食室手作りのトマトソースをたっぷり塗って焼きました。今日は食べやすいメニューだったこともあり、休み明けでしたが、皆さんよく食べていました。 にんにく:青森 玉葱、ホールコーン、クリームコーン:北海道 人参:徳島 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 レモン果汁:愛媛 みかん缶:国産原料 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ 6年 国会見学 2
国会議事堂の中に入りました。実際に議場を見学しています。
6年 国会見学
今年度、初めての校外学習です。雨天の予報でしたが、無事に国会に到着しました。これから参議院特別体験プログラムに挑戦します!国会内の見学も楽しみです。
4月19日 ミュージックタイム感謝の気持ちを歌にのせ、心をこめて歌いました。 令和6年4月26日(金)の給食ジャンボ餃子は、入学式で新6年生の代表児童から給食の話の中で紹介がありました。1年生も待ちに待ったジャンボ餃子でした。「大きい!」「意外と小さい!」「おいしいぃ〜!」と色々な感想があがっていました。これからも登場するので、また楽しみにしていてほしいと思います。 人参:長崎 玉葱:北海道 長葱:茨城 にんにく:青森 生姜:高知 にら:栃木 キャベツ:神奈川 鶏肉、きゅうり:宮崎 だいこん:千葉 豚ひき肉:岩手 令和6年4月25日(木)の給食千草焼きは鶏ひき肉や長ねぎ、人参が入った卵焼きです。出汁は入っていませんが、それぞれの食材の旨味が卵にしみ出て、噛むとおいしさが広がります。給食後には、何人もの児童が「千草焼きおいしかったです」と声をかけてくれました。おいしさが伝わって嬉しく思いました。 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島 長葱:茨城 人参:徳島 小松菜:埼玉 もやし、卵:栃木 鶏ひき肉:宮崎 わかめ:鳴門 令和6年4月24日(水)の給食今日のグリンピースは1年生が鞘向きをしてくれました。今しか味わえない生のグリンピースの香りや味を味わいました。1年生の皆さんも自分たちが向いた豆を喜んで食べていました。 玉葱、ホールコーン:北海道 人参:徳島 にんにく:青森 鶏肉、豚肉、じゃがいも:鹿児島 セミノール:三重 グリンピース:和歌山 令和6年4月23日(火)の給食今日は縁起物の初がつおの給食でした。かつおの角切りにかたくり粉をまぶしてから揚げにし、甘辛のタレで和えました。ご飯とよく合い、皆さんしっかり食べていました。 小松菜:埼玉 えのきたけ:長野 しょうが:高知 にんにく:青森 大根:茨城 人参:徳島 じゃが芋:鹿児島 かつお:宮城県 令和6年4月22日(月)の給食つみれはとびうおのすり身を使いました。とびうおはあご出汁の原料になるほど、おいしい出汁が出ます。今日は昆布とかつおの出汁がベースですが、とびうおのつみれからも出汁が出て、大変おいしく仕上がりました。 魚が入った汁物が苦手な児童もいましたが、比較的よく食べていました。 人参:徳島 長葱:茨城 生姜:高知 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 小松菜:埼玉 とびうお:鳥取 鶏ひき肉:岩手 高野豆腐:輸入原料 6年 運動を楽しもう6年 6年生スタート学年集会
6年生スタートの1週間のしめくくりは、学年集会です。
学年目標「自分から、何のために、本質」の3つを話したあとに、 “へかな”で遊び、親睦を深めました。 1年間、さわやかで明るく笑顔いっぱいの1年を過ごしていきましょう! 入学式 今年度もよろしくおねがいいたします。昨日、令和6年度目黒区立八雲小学校の入学式が行われました。 お天気が心配されていましたが、雨が降る事もなく、 笑顔がいっぱいの入学式となりました。 式の中で、新6年生の代表児童が立派な歓迎の言葉を発表してくれました。 新たな気持ちで、新年度の学校のスタートが楽しみになりました。 令和6年4月19日(金)の給食毎月19日は食育の日です。本校では食育の日は日本の食文化を食べて学ぶ機会とし、和食や各地の郷土料理を出しています。 今日は旬の新筍と鰆を使った春の献立です。 新筍のおいしさは今だけのものです。今日はさっと煮てご飯に混ぜました。児童の皆さんも、この時期だけの筍ご飯を喜んで食べていました。 鰆(さわら)は漢字で魚に春と書きます。児童には、お便りで漢字から春を代表する魚であるとわかることを伝えました。今日は照り焼きにして、さらに甘辛のタレをかけたので、多くの児童が残さず食べてくれました。 給食を通して、日本の四季による豊かな食材を児童の皆さんにはたくさん知ってもらいたいと思います。 えのきたけ:長野 長葱:茨城 しょうが:高知 こまつな:埼玉 もやし:栃木 人参:徳島 鰆:韓国 わかめ:鳴門 新筍:熊本・愛媛 |
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