令和6年4月18日(木)の給食草団子は山形県産冷凍よもぎを練りこみ、蒸した後、きな粉をまぶしました。美しい緑色の団子は食べるとよもぎの風味をしっかり感じられました。春ならではの団子を味わいました。 人参、わかめ:徳島 玉葱:北海道 長葱:茨城 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 もやし、卵:栃木 豚肉:鹿児島 よもぎ水煮:山形 令和6年4月17日(水)の給食今日は麻婆豆腐もナムルも食べやすく、皆さんよく食べていました。1年生は「ナムルって何?」という質問がありましたが、食べると「おいしいー!」と食べていました。2年生以上は「ナムル大好き!」とナムルのおいしさをすでに分かっていて、ほとんど残りはありませんでした。 しょうが:高知 にんにく:青森 人参:徳島 玉葱:北海道 もやし、にら:栃木 きゅうり:群馬 小松菜:目黒区八雲 豆腐:原料国産 豚肉:鹿児島 令和6年4月16日(火)の給食いかの香味焼きはしょうがのおろし汁や長ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油で下味をつけて焼きました。香味野菜とごま油の香りで食べやすくなります。また、今日はペルー産の紫いかを使いましたが、身が柔らかくて食べやすく、皆さんしっかり食べていました。 じゃがいも:鹿児島 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 さやえんどう:静岡 しょうが:高知 長葱:茨城 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 いか:ペルー 令和6年4月15日(月)の給食ガーリックトーストはソフトフランスパンを使っています。ガーリックバターをたっぷり塗ってオーブンで焼きます。ソフトフランスパンの外はカリっと、中はふわっとした食感と香ばしい香りで、児童に人気です。 また、グリーンサラダには旬のアスパラガスが入っていました。穂先に当たった児童は見た目に分かりましたが、それ以外の児童はほとんど気が付かなかったようです。爽やかなドレッシング味で皆さん残さず食べてくれました。 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 セロリ:茨城 人参:徳島 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 アスパラガス:栃木 トマト缶:原料イタリア 豚肉:鹿児島 令和6年4月12日(金)の給食今日は皆さん待ちに待ったカレーライスでした。午前中、校舎内に漂うカレーの香りに児童の皆さんも期待満点でした。皆さんの期待に応えるべく、調理員さんは、ルウ作りから飴色玉葱など一つ一つ丁寧に調理をして、おいしく仕上げてくれました。 1年生も一口食べて「おいしい!」と笑顔で食べてました。他の学年もほとんど残りなく、作る側として、ほっとした気持ちになりました。今年度も児童の皆さんの元気の素になるよう、毎回おいしいカレーライスを作っていきたいと思います。 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 きゅうり、キャベツ:神奈川 豚肉:岩手 河内晩柑:愛媛 令和6年4月11日(木)の給食赤いチキンライスに野菜たっぷりのスープはよく合い、皆さんよく食べていました。どの学級もほとんど残りはありませんでした。 上の写真は中学年の分量です。ちなみにチキンライスは約190グラムです。低学年は約150グラム、高学年は230グラムです。一人ひとり量の調整をしていますが、平均的にみると、みなさんしっかり食べています。 玉ねぎ:北海道 人参:長崎 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 岩手:豚肉 トマトジュース、りんごジュース:輸入原料 令和6年4月10日(水)の給食今日から給食が始まりました。1年生の皆さんは緊張しながらも、上手に準備、片付けをしていました。鮭ご飯のおにぎりは食べやすく、豚汁も含めて、しっかりとボリュームがありましたが「おいしかった!」と満足そうに食べ終えていました。1年生は給食に少しずつ慣れていき、何でも食べて大きく成長していってほしいと思います。 ごぼう:青森 人参:徳島 大根:千葉 じゃがいも、豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 苺:栃木 |
|