5月2日(木) 給食室より

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献立 キーマカレー 茹でキャベツと人参ドレッシングソース ニューサマーオレンジ 
今日は、甘味、酸味、塩味、辛みが効いたキーマカレーでした。
辛さは、低学年と高学年に調整しました。「カレーがおいしい。」と大好評でした。
サラダも好評で春キャベツがおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・北海道
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
ニューサマーオレンジ、セロリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県

5月1日(水) 給食室より

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献立 中華ちまき 豆腐入りもやしスープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、端午の節句献立でした。ひとつずつ竹の皮に炒めたもち米を包み蒸しました。
竹の香りともち米の甘味が感じられるちまきで「おいしい。」という感想がたくさんありました。
杏仁豆腐の牛乳かんの作り方や切り方の質問がありました。縦に切れ目をいれてから、斜めに切るとひし形になることを伝えると「すごい。」とびっくりした表情をしていました。
ひとつずつ丁寧に給食を作っていることに気が付いてくれました。他のクラスでは「学校の杏仁豆腐が一番おいしい。手作りだから。」と話していました。おいしさには、気持ちが込められていることが伝わっているのだと感じました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・北海道
豚肉・・・茨城県
焼き豚、もち米・・・国産
小松菜・・・東京都
たけのこ・・・九州、四国
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県


4月30日(火) 給食室より

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献立 たけのこごはん 若竹汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
今日は」「季節deランチ」で旬のたけのこ、新じゃがを使った献立でした。
たけのこは、皮ごと茹でたけのこごはんと穂先は若竹汁に使いました。たけのこの旨味と香りが感じられる春の食材を楽しみました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
いんげん・・・千葉県
新たけのこ・・・静岡県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
新玉ねぎ・・・佐賀県
新じゃがいも・・・長崎県
鶏ひき肉・・・岩手県

4/30 委員長・クラブ長紹介集会

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今年度の委員長とクラブ長が紹介されました。
それぞれの活動内容を知らせたり、委員会からのお願いを伝えたり、全校児童に向けて堂々と発表していました。


4/26 5年 合同な図形

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 今日から新しい算数の単元「合同な図形」の学習が始まりました。図形をひっくり返したり、回転したりしながら、「ぴったり当てはまる形」を見つけた後、大きさの違う2つの正方形を眺めながら、「同じ」という言葉についてみんなで考えました。
 四角形なのは同じ、だから頂点の数も同じ、大きさは違う、だから他の要素も違ってくる…色々な「見方・考え方」を共有しながら、最後に「合同」という言葉の意味について学習しました。多様な見方・考え方のなかでも、「ぴったり重なる」ということが合同です。これから合同という見方・考え方を使って図形のことを学習していきます。みんな一生懸命考えていました。

4/26  1・2年 碑文谷公園遠足

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1年生2年生合同で碑文谷公園に遠足に行ってきました。

2年生が考えた遊びで仲良く過ごしました。
1年生は初めての遠足でしたが、最後まで頑張りました。

4/23 避難訓練

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今年度第1回目の避難訓練を実施しました。
地震発生を想定し、合言葉の「お・か・し・も」を意識して避難することができました。

4月26日(金) 給食室より

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献立 ビスキュイパン ジュリエンヌスープ サラダニソワーズ 牛乳
今日は、世界の料理「フランス」です。ビスキュイは、クッキー生地のことを言います。パンに塗って焼きます。バターの香りがおいしさを引き立てていました。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、千切りという意味があります。春キャベツをたくさん使ったスープは、野菜の旨味が感じられるスープでした。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
じゃがいも・・・鹿児島県
いんげん・・・千葉県
にんにく、卵・・・青森県
鶏がら・・・静岡県

4月25日(木) 給食室より

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献立 鮭チャーハン 豆腐入り肉団子のスープ 野菜の中華和え 牛乳
今日は鮭チャーハンが好評でした。鮭の味とピンク色が食欲をそそったようです。
裏花壇では、枝豆の苗を3年生が植えました。3年生は、国語「すがたをかえる大豆」を学習します。実際大豆が枝豆になり、枝豆がまた大豆に戻るところを学ぶことができればと思います。2年生の時に、大根の種を植えた経験が生かされ「第2関節まで深く穴を開けて根を埋め込むように土をかけましょう。」と伝えるうなずく児童が多く関心しました。枝豆の苗植えでまた学びを深めることができました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・茨城県
玉葱・・・佐賀県
にら・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
卵・・・青森県
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏肉・・・静岡県
生鮭・・・チリ

4月24日(水) 給食室より

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献立 チキンライス 野菜スープ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳
今日は、チキンライスが好評でした。野菜スープには、新たまねぎ、新じゃがいも、春キャベツの甘味が感じられる味でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・静岡県
豚肉、豚骨・・・九州
ホールコーン・・・北海道
人参・・:徳島県
玉葱・・・佐賀県
セロリー・・・福岡県
青梗菜・・・静岡県
埼玉県・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
じゃがいも・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

4/22 ようこそ、原町小へ!!

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全校児童が体育館に集まり、「1年生を迎える会」を行いました。
5年生が、花のアーチを作り、6年生と一緒に1年生入場。

運営委員会が準備した、原町小〇×クイズはとても盛り上がりました。
1年生はお礼に、素敵なダンスを披露してくれました。

これから、楽しく学校生活を送りましょう。



4/12 原町小学校交通安全フェスタ

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碑文谷警察署の方々から
3年生は自転車の安全な乗り方を学習しました。

6年生が積極的にサポートしてくれて、とても助かりました。

また、警視庁音楽隊、カラーガード(MEC)の方々による記念演奏会も行いました。

4月23日(火) 給食室より

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献立 ビーンズミートソース コールスローサラダ でこぽん 牛乳
原町小学校のミートソーススパゲティには、粗みじんにした大豆が入っています。1年生は初めて食べるミートーソースでしたが「おいしい。」ととても喜んで食べていました。在校生は「スパゲティの中で一番好きな味。」「いつ食べてもおいしい。」と好評でした。
玉葱を30キロ使ったミートソースは玉ねぎをよく炒めることで味の深さや旨味が出ます。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
セロリー・・・静岡県
パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
デコポン・・・熊本県
豚ひき肉・・・九州

4月19日(金)給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き 春野菜の煮物 牛乳
原町小学校は、毎月19日は食育の日「和食の日」としています。日本の食文化の継承を給食を通して伝えることを目的としています。
今日は、だし汁で春野菜の煮物を煮ました。たけのとふきこは、皮ごと茹でてから煮ました。新物の香りと歯ごたえが春の訪れを感じる煮物でした。ほろ苦い味を「おいしい。」と感じる児童と「にがい。」と感じる児童がいて味覚の違いを感じました。1年生は今週から給食が始まりましたが「高野豆腐のだしがおいしい。」「お魚とごはんを一緒にたべるとおいしい。」と、一番反応があった献立となりました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
じゃがいも・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
新たけのこ・・・静岡県
にんじん・・・新潟県
ふき・・・愛知県
さわら・・・韓国

4月22日(月) 給食室より

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献立 ごはん 西湖豆腐 わかめと糸寒天のスープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」でした。西湖豆腐は、トマトを使った豆腐料理です。トマトの旨味と酸味がある味付けで1年生は初めて食べる味だったようです。
スープに入っている糸寒天は「きらきらしてきれい。」と食材をよくみて食べていました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県
わかめ・・・鳴門海峡
鶏肉、鶏がら・・・静岡県
豚ひき肉、豚骨・・・九州
りんご・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県

4/11 新学期が始まりました

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新しい教室や、先生、友達に期待を膨らませてスタートしました。
1年生もドキドキしながら、元気に登校しています。
毎朝、6年生が昇降口で待っていて、教室まで連れて行ったり、ランドセルを片付けたり、授業の準備の仕方を優しく教えてくれたりしています。


4月18日(木) 給食室より

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献立 鶏そぼろご飯 具だくさんみそ汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、鶏そぼろをまぜたごはんでした。きぬさやを彩りに飾りました。のり塩大豆は、大豆献立の中でも好評です。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・宮崎県
豚肉・・・秋田県
茹でたけのこ・・・九州、四国
しょうが・・・高知県
人参・・・新潟県
きぬさや・・・徳島県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・東京都

4月15日(月) 給食室より

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献立 二色サンド マカロニのクリーム煮 コーンポテト 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。「たのしいきゅうしょく」として給食の話、食物アレルギー、給食の準備、片付けの話などをしました。給食の時間では「給食全部おいしい。」と喜んでいる姿がありました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
鶏肉・・・鹿児島県、茨城県
鶏がら・・・岩手県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
玉葱・・・北海道
生マッシュルーム・・・茨城県
人参・・・新潟県
パセリ・・・香川県
じゃがいも・・・鹿児島県
冷凍いちご・・・静岡県

4月17日(水) 給食室より

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献立 五目寿司 紅白すまし汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
今日は1年生入学お祝い献立です。すまし汁とゼリーは紅白にしました。五目寿司は、
卵、人参、れんこん、高野豆腐、油揚げ、かんぴょう、白ごま、きぬさや、のりを使った具沢山にしました。彩りよく盛り付けをして目と味で楽しみました。
<今日の給食の食材>
人参・・・新潟県
はす・・・茨城県
きぬさや・・・愛知県
かき菜・・・栃木県
いちご・・・静岡県
卵・・・秋田県

4月16日(火) 給食室より

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献立 おにぎり(鮭・じゃこ) 豚汁 一塩野菜 カラマンダリン 牛乳
今日は、1年生が食べやすいようおにぎりにしました。給食当番もてきぱきと行い準備や配ることができました。「おにぎりおいしい。」「豚汁にたくさん具が入っている。」、給食に興味関心を持っている児童が多くいました。豚汁には、区内でとれた小松菜を使いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・新潟県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
長ねぎ、きゅうり・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
小松菜・・・東京都
カラマンダリン・・・和歌山県
豚肉・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・大分県
甘塩鮭・・・チリ
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