4月16日(火) 給食室より今日は、1年生が食べやすいようおにぎりにしました。給食当番もてきぱきと行い準備や配ることができました。「おにぎりおいしい。」「豚汁にたくさん具が入っている。」、給食に興味関心を持っている児童が多くいました。豚汁には、区内でとれた小松菜を使いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・新潟県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 長ねぎ、きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 小松菜・・・東京都 カラマンダリン・・・和歌山県 豚肉・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・大分県 甘塩鮭・・・チリ 4月12日(金) 給食室より今日は、だしの効いたうどんでした。厚削りをじっくりとり香りと旨味が充分感じるように丁寧にとります。蒸しパンは、桜の塩漬けをいい塩梅に塩抜きをして生地に混ぜて蒸しました。今年は4月に桜が咲いたので、桜むしぱんを食べながら校庭の桜をお花見できるクラスもありました。ほんのりした香りと酸味、塩味、甘味が感じられるむしパンで春の訪れを味わいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島家 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 桜の塩漬け・・・国産 卵・・・青森県 鶏肉・・・静岡県 4月11日(木) 給食室より今日は、和食献立でした。給食は、和食献立を基本に献立を作成しています。鰹節のだし汁を感じられたかきたま汁、鯖の脂、野菜の歯ごたえを楽しみました。小松菜は、江戸川区でとれた地場産です。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 たまご・・・青森県 パセリ・・・千葉県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 鯖・・・ノルウェー 4月10日(水) 給食室より今日から令和6年度の給食が始まりました。今年度は196回を予定しています。 給食は、体の成長だけではなく心の成長を支えるために栄養のバランスや、旬の食材、郷土料理、世界の料理など様々な献立を考え立てています。給食の時間が充実できるよう1年間心を込めて提供していきたいと思います。 <今日の給食の食材> 玉葱、ホールコーン・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 人参・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・茨城県 美生柑・・・愛媛県 鶏がら・・・静岡県 豚肉、豚骨・・・九州 |
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