【1年生】算数文章問題の解決方法について、考える授業です。大型スクリーンの扱いにもなれてきました。 【6年生】能.狂言教室2犬、猿、の鳴き声場面は、日常使う動物の鳴き声との違いに、驚きながら聞いていました。鯛の鳴き声を当てたので、「すごい」と驚かれていました。 【6年生】能・狂言教室【6年生】図工「人生劇場」テーマは「人生劇場」。2人が出会う場面を想像しながら、場を作っていきます。この世界の主人公はミニチュアの人形たち。海、公園、などをイメージしながら砂や木を使って製作していました。仕上がりが楽しみです。 12月11日の給食
・たこと大豆のチャーハン ・厚揚げと豚肉のスープ ・オレンジゼリー ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(静岡) にんじん(千葉) たこ(北海道) しょうが(高知) 豚肉(群馬) たけのこ(熊本・愛媛) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木) 今日は、大豆とたこがアクセントのチャーハンでした。セロリーが刻んで炒めて入っているのでほんのりと香味の良い仕上がりとなりました。 【6年生】家庭科調理実習(じゃがバターづくり)12月8日の給食里いも(埼玉) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(沖縄) もやし(静岡) キャベツ(愛知) 大根(東京) 冬の野菜、里芋と鶏肉を煮物にします。里芋は煮崩れすぎるのを防ぐため、一度素揚げをしてから、煮つけました。 【4年生】図工「コロコロガーレ」ビー玉を転がして遊ぶ道を工夫して作ります。曲がり角はどう作るのか、緩やかなカーブ、直角のカーブを作るコツを教師の手本から学び、「どんな道にしようかな」と想像を膨らませながら作っていました。 【6年生】文化芸術事業12月7日の給食
・根菜のカレーライス ・野菜ピクルス ・みかんヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 里いも(埼玉) きゅうり(千葉) 大根(東京) 今日は里いもやれんこんなどの根菜を使ったカレーライスです。冬野菜は体を温めるはたらきがあります。しっかりと食べて体の中から温めてほしいと思います。 【1・3・5年生】児童集会【3年生】音楽「音の高さに気をつけて演奏しよう」この授業では、「あの雲のように」の曲の音の高さを意識しながら、リコーダーをふく練習をしました。 大型スクリーンで、楽譜を写し、どの部分に気を付けるのかを確認していました。先生が手本を見せると「わあ、先生、上手」と子どもたちからの声が響いていました。 【2年生】文化庁芸術家の派遣事業3.4時間目に、2年生が体育館でエンブレムのダンサーの方々にダンスを教えていただきました。じゃんけんポーズを入れたノリの良い曲に合わせて、子どもたちはもちろん、担任の先生方も、かっこよく踊りました。 日本語国際学級「学習発表会」海外から来た児童で日本語を話したり書いたりすることに、心配な子どもたちが通ってきています。 この学級では、普段は個別指導なのですが、年に3回、グループや全体での発表の機会を作っています。こんかいは、高学年グループの学習発表会でした。どの児童も、保護者の方々を前に、緊張しながらもiPadのスライドを使って堂々と発表ができました。 12月6日の給食
・ごはん ・さわらのねぎ香味焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) レモン(愛媛) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) しょうがとねぎの香味野菜と調味料、レモン果汁を加えて調味液を作り、魚に味付けして焼きました。 12月5日の給食
・チキンカツサンド ・ひよこ豆のスープ ・果物(みかん) ・牛乳
鶏肉(茨城) 卵(青森) キャベツ(東京) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) みかん(愛媛) 今日はセサミパンにチキンカツをはさんだ、チキンカツサンドです。食べ応えのあるサンドになりました。 4年生 文化芸術事業去年に引き続き、ダンスを教えていただきました。 今日は「Majic」という曲の踊りに挑戦しました。 先生方が優しく、楽しく教えてくれました。 最初は寒そうにしていた子どもたちや、「踊れるかな」と不安を感じていた子どもたちも、後半は「暑い!!」と言いながら、ダンスを楽しんでいました。 担任4人も子どもたちに負けないよう、元気いっぱいに踊りました。 【5年生】社会科「工業」【1年生】算数「ひきざん」大型スクリーンに子どもたちのノートを写して説明することもあります。暗算で答えがでてしまいますが、頭の中で考えている操作を、友達に分かるように説明することが、この授業でのねらいになります。 12月4日の給食
・小ぎつねおこわ ・わかさぎのごまだれ ・そうへい汁 ・牛乳
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎・岩手) さやいんげん(長崎) わかさぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ・にんにく(青森) 僧兵汁(そうへいじる)は、いのしし肉やにんにく、季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁です。 三重県にある三岳寺の、荒法師たちのスタミナ源として食べられていたそうです。 給食では、おろしたにんにくを加えたので風味が加わりました。 |
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