【5年生】社会科見10
こちらは、大画面をみながら、ダンスをします。画像に合わせて体を動かし、よい運動になっていました。
【今日のできごと】 2024-03-12 21:20 up!
【5年生】社会科見学9
こちらでは、自分たちが描いた乗り物の絵が、画面に写って映像となりました。真剣にデザインを考えていました。
また、3枚目の写真は、磁力で金属の玉を動かしている様子です。
【今日のできごと】 2024-03-12 21:16 up!
【5年生】社会科見学8
東芝未来科学館では、体験コーナーがたくさんありました。
静電気のコーナーでは、髪が逆立つ様子にもりあがっていました。
【今日のできごと】 2024-03-12 21:12 up!
社会科見学7
東芝未来科学館で、最先端の科学技術を体験しました。グループの友達と仲良く学習することが出来ました。
【今日のできごと】 2024-03-12 17:58 up!
【5年生】社会科見学6
工場の見学を終え、ランチタイム。
雨のため、残念ながらバスの車中でお弁当。
1時間ランチタイムがあったので、のんびりとおしゃべりを楽しみながらたべました。
【今日のできごと】 2024-03-12 13:05 up!
【5年生】社会科見学5
チョコモナカジャンボの製造動画の続きです。
アイスが隅々まではいるように、ギザギザのかたちでアイスを入れていました。
ミュージアム以外の工場内は、写真撮影はできませんでしたが、ハイチュウや小枝の製造の様子を間近に見ることができました。
【今日のできごと】 2024-03-12 12:54 up!
【5年生】社会科見学4
森永製菓で人気商品のハイチュウ。こんなにたくさんの種類があるそうです。滑らかな食感をつくるために砂糖の粒の大きさにこだわったり、チョコモナカジャンボの製造過程の映像を見て、アイスが投入される様子に「わあ」と歓声があがっていました。
【今日のできごと】 2024-03-12 12:50 up!
【5年生】社会科見学3
森永製菓工場では、人気商品の紹介やその製造の様子を動画で見せてもらいました。
【今日のできごと】 2024-03-12 12:30 up!
【5年生】社会科見学2
森永製菓につくと、ミュージアムの前で集合写真をとり、クラスごとに見学。工場では、キョロちゃんが待っていました。
【今日のできごと】 2024-03-12 12:05 up!
【4年生】体育(アルティメット)
4年生は体育でアルティメットをしています。
ディスクの投げ方を何度も練習していました。
【今日のできごと】 2024-03-12 09:50 up!
【5年生】社会科見学
3月12日
あいにくの雨ですが、今日は5年生の社会科見学です。森永製菓鶴見工場、東芝未来科学館に行きます。
駒沢公園からバスに乗って出発です。
【今日のできごと】 2024-03-12 09:40 up!
【6年生】卒業式練習始まり
3月11日
6年生の卒業式練習が始まりました。
式の流れ、式典の中でのマナー、お辞儀の仕方についてを確認しました。22日の卒業式まで、登校するのはあと7日。
今までの集大成となるよう、気を引き締めて取り組んでいました。
【今日のできごと】 2024-03-12 09:32 up!
【2年生】図工
3月8日
2年生の図工の様子です。
となりあうところには、違う色を塗り、すてきな模様の蝶々を描いていました。力強く描いていました。
【今日のできごと】 2024-03-11 21:28 up!
【6年生】感謝の集い
3月7日
卒業対策委員会の保護者の方々が、年度当初から計画をたて、準備をしすめてくださり、今までお世話になった先生方をお招きして、感謝の集いが行われました。
体育館に6年生の子どもたち、保護者、教職員、来賓の先生方が集まり、この6年間の成長をスライドで振り返りました。また、子どもたちは歌と合奏の披露をしました。成長した姿を来賓の先生方にみていただき、和やかな会となりました。
【今日のできごと】 2024-03-11 21:11 up!
3月11日の給食
・ごはん ・サバのレモンじょゆ焼き ・じゃがいもの青菜炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
サバ(長崎) しょうが(高知) レモン(東京) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(岩手) さつまいも(熊本) 長ねぎ(茨城)
豆乳入りみそ汁は大根、ごぼう、人参などの根菜とさつまいも、鶏肉、豆腐が入った具沢山のみそ汁です。日差しは暖かいですが、気温はまだそこまで高くありません。汁物を食べて体の中から温めてほしいと思います。
【給食】 2024-03-11 12:43 up!
3月8日の給食
・鶏ごぼうピラフ ・パリパリサラダ ・ABCスープ ・牛乳
ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏ひき肉(宮崎) パセリ・もやし(静岡) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) じゃがいも(鹿児島)
パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮を素揚げにしてサラダにトッピングしました。サクサクの食感で野菜も一緒に食べてほしいと思います。
【給食】 2024-03-08 12:43 up!
3月7日の給食
・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) パセリ・セロリー(静岡)
調理員さんが朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作ったチキンカレーライスです。低学年はカレー粉の量を調節して辛さを控えています。
【給食】 2024-03-07 12:49 up!
【4年生】学年レク 大縄・閉会式・表彰
大縄は各クラス体育での練習の成果を見せました。
表彰では前期に続き後期でも優勝した2組にトロフィーが送られました。
一生懸命に取り組み、明るく励まし合えた学年レクになりました。
【今日のできごと】 2024-03-06 14:04 up!
3月6日の給食
・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢和え ・牛乳
豚ひき肉(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(高知) キャベツ(愛知) もやし(静岡) 小松菜(東京)
今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。
給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。
【給食】 2024-03-06 12:46 up!
【4年生】後期学年レク 開会式・マルバツゲーム
今日は3・4時間目に体育館で後期レクです。
司会は「たけのこプロジェクト」実行委員が行います。
マルバツゲームは最終問題で残っているのが3人になるほどの難問揃いでした。
【今日のできごと】 2024-03-06 12:00 up!