今日の月光原小学校(3月25日)校長から各クラスの代表児童に修了証を授与しました。 他の児童は、代表児童に修了証が手渡されるたびに、大きな拍手を送ってくれました。 修了式後は、各担任から一人一人に修了証を手渡しました。 今日の月光原小学校(3月22日)卒業証書を受け取る姿、色々な方の話を聞く姿、門出の言葉の姿、どれも大変立派でした。 一人一人が月光原小学校での6年間を思い出しながら、卒業を迎えられたのではないかと思います。 5年生も在校生の代表として参加し、リコーダーの演奏や合唱などに真剣に取り組む姿が素晴らしかったです。 来年度は、6年生からのバトンを引き継ぎ、月光原小学校を引っ張っていってくれることでしょう。 最後には、5年生、保護者の方、教職員で6年生を送り出しました。 6年生の笑顔からよい卒業式であったことが伝わりました。 新しい環境でも充実した日々を送ってほしいです。 今日の月光原小学校(3月15日)令和6年3月21日(木)の給食鶏肉(岩手)、ささげ(岡山)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木) 今年度最後の198回目の給食です。 令和6年3月19日(火)の給食鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、大根(神奈川)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、河内晩柑(熊本) 今日は、今年度最後の『カレーライス』です。 令和6年3月18日(月)の給食高菜(国産)、豚肉(群馬)、小松菜(茨城)、さつまいも(千葉)、しょうが(高知)、人参(徳島)、キャベツ(愛知)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(茨城) 今年度最後の郷土料理献立です。 「いきなり団子」は、さつまいもと粒あんを、白玉粉と薄力粉で作った生地で包んで蒸しました。 令和6年3月15日(金)の給食鶏肉(静岡)、ベーコン(九州)、ちりめん(愛媛)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知) 「クリームシチュー」のような、ホワイトソース仕立ての料理は、約100年前の大正時代にはすでにあったそうです。 令和6年3月14日(木)の給食ツナ(国産)、大根(神奈川)、小ねぎ(福岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、人参(千葉)、りんご(長野・青森) 円周率3.14に因んで、今日は「πの日」です。給食では、アップルパイを作りました。 今日の月光原小学校(3月14日)6年生は、社会の時間でした。「世界に生きる」の単元で「環境の大きな変化の影響を減らすためにどのような取り組みをしているのだろうか」という学習問題をつくり、各自で調べていました。こちらも、誰一人私語なく学習に向かっていて、さすが6年生と感じました。 3年生のもう一つのクラスは、音楽で合奏と歌唱の発表会をしていました。写真は、「少年時代」を歌っているところです。澄んだきれいな歌声が音楽室に響いていました。 今日の月光原小学校(3月13日)4年生は、音楽の時間に「茶色のこびん」の発表会をしていました。聴いている子どもたちもの表情も真剣です。 令和6年3月13日(水)の給食鮭(北海道)、鶏肉(静岡)、豆腐(愛知・佐賀)、こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、しめじ(長野)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、もやし(栃木) 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけて獲れる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けした料理です。 令和6年3月12日(火)の給食鶏肉(静岡)、えび(タイ・ベトナム・インドネシア)、いか(ペルー)、フルーツレモン(東京都八丈島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(新潟)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬) 「鶏肉の島レモン焼き」には、八丈島のフルーツレモンを使いました。フルーツレモンは、皮の苦みが少ないのが特徴です。フルーツレモンを薄切りにして、鶏肉を漬け込みました。 令和6年3月8日(金)の給食鶏肉(岩手)、こんにゃく(国産)、鯖(ノルウェー)、わかめ(韓国)、油揚げ(国産)、小松菜(茨城)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、菜の花(千葉)、もやし(栃木) 3月8日は「鯖の日」です。肉厚でジューシーな鯖で、おいしかったです。 3月第2週午前が5年生の部、午後が6年生の部でした。 私は、午前の部しか応援に行けず残念でしたが、 5年生、6年生とも大健闘し、第3位でした! 下級生が作ってくれた応援の横断幕も励ましになりました。 文字は、だるま筆の講師の先生が書いてくださいました。 今日の月光原小学校(3月11日)5年生は、道徳の時間に「個性の伸長」をテーマにした学習をしていました。写真は、以前、学級通信に書かれた一人一人の「よいところ」「得意なこと」がiPadに配信され、子どもたちがそれを参考にしながら、自分の得意なことをワークシートに書き入れているところです。今回は、得意なことに「技能」「スキル」を含めないこととしました。 今日の月光原小学校(3月8日)全員合唱は、体育館中に美しい歌声や迫力ある歌声が響き渡りました。 学年ごとの発表は、自分たちで選んだ曲だけに思いを込めて歌っていました。 もうすぐ卒業する6年生4名も心を合わせて素敵な歌声を届けてくれました。 たくさんのお客様にお越しいただきました。ありがとうございました。 今日の月光原小学校(3月7日)各クラスのリクエストに応えて、栄養士が献立を考え、調理員さんが愛情込めて調理してくださいました。各クラスの献立については、「今日の給食」をご覧ください。 どちらのクラスも笑顔いっぱいで美味しそうに食べていました。 令和6年3月7日(木)の給食豚肉(群馬)、卵(栃木)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、人参(千葉)、ねぎ(茨城)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、チンゲン菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、ニラ(栃木) 今日は、6年生の『卒業お楽しみ給食』でした。 6年1組は『キムチチャーハン 牛乳 ジャンボ餃子 ABCスープ パリパリサラダ みかんゼリー』、6年2組は『ワンタン麺 牛乳 ジャンボ餃子 パリパリサラダ みかんゼリー』でした。 今年度の給食も残り10回です。給食が、クラスの友達との良い思い出になってくれると嬉しいです。 令和6年3月6日(水)の給食あじ(タイ)、こんにゃく(国産)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城)、キャベツ(愛知) 「あじフライ」は、130年ほど前から日本で食べられていた料理で、おかずやおやつとして広がりました。 令和6年3月5日(火)の給食豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) 「豚肉とピーマンの中華丼」の具は、ごはんが進む味付けでした。 |
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