今日の月光原小学校(1月31日)画面上でつながることができ、子どもたちの表情も明るかったです。 今日の月光原小学校(1月30日)令和6年1月30日(火)の給食ちりめん(広島・徳島)、わかめ(韓国)、鶏肉(静岡)、小松菜(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、人参(千葉)、大根(千葉)、えのき(新潟)、もやし(栃木) 全国学校給食週間最終日は、世界の料理献立です。今日は、韓国の料理を提供しました。 今日の月光原小学校(1月29日)6年生対象の租税教室がありました。目黒区内の税理士の先生方を講師としてお招きしました。「税金を集めるゲーム」を通して、「公平な集め方とは?」について話をしてくださいました。身近な「消費税」「たばこ税」「酒税」、少し難しい「固定資産税」「住民税」などの言葉も知りました。 (中)(下) 3年生のクラブ見学がありました。ダンスクラブは、日頃の練習の成果を披露し、大きな拍手をもらっていました。日本文化クラブは、保護者の方がゲストティーチャーとしてお越しくださり、茶道体験をしました。教室中に抹茶のよい香りが漂い、子どもたちの表情も新鮮でした。 令和6年1月29日(月)の給食塩昆布(国産)、鮭(北海道)、こんにゃく(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、人参(千葉)、大根(千葉)、白菜(群馬)、しめじ(長野)、ねぎ(千葉)、じゃがいも(北海道) 全国学校給食週間4日目の給食は、郷土料理給食です。今月は北海道の郷土料理を提供しました。 今日の月光原小学校(1月26日)市販薬を大量に摂取する「オーバードーズ」についての話もあり、子どもたちは集中して聞いていました。 令和6年1月26日(金)の給食豚肉(群馬)、ツナ(国産)、しょうが(高知)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、ねぎ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) 全国学校給食週間3日目の給食は、9クラスで希望給食の上位に入った人気メニューの「揚げパン」です。 令和6年1月25日(木)の給食豚肉(群馬)、ちりめん(広島・徳島)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、人参(千葉)、ねぎ(茨城)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、えのき(長野) 「全国学校給食週間」の2日目の献立は、地場産物の小松菜を使ったチャーハンです。 令和6年1月24日(水)の給食豆腐(愛知・佐賀)、ちりめん(広島・徳島)、こんにゃく(国産)、鮭(北海道)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木) 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。今日は、給食の始まりの頃の献立を再現しました。 今日の月光原小学校(1月24日その2)今日の月光原小学校(1月24日その1)1・2・3・4・6年生は、5年生のきれいな歌声や力強い合奏に引き込まれている様子でした。演奏後は温かい拍手でエールを送りました。 今日の月光原小学校(1月23日)令和6年1月23日(火)の給食豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(茨城)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、スイートスプリング(熊本) 「スイートスプリング」は爽やかな甘さと香りで、名前の通り甘い春を感じさせてくれる柑橘です。 令和6年1月20日(土)の給食鶏肉(静岡)、卵(栃木)、たまねぎ(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(北海道) 「フルーツサイダーゼリー」は、希望給食で5つのクラスから選ばれたデザートです。 今日の月光原小学校(1月19日)学校側から健康診断の結果、体力テストの結果、給食室の様子について報告した後、各学校医・薬剤師の先生のブースをつくり、参加の保護者の方や教員が、先生のお話を伺ったり、質問、相談をしたりしました。 学校医・薬剤師の先生との距離も縮まり、大変有意義な時間となりました。 令和6年1月19日(金)の給食ひじき(国産)、鶏肉(静岡)、豆腐(愛知・佐賀)、こんにゃく(国産)、小松菜(茨城)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、みかん(神奈川) 「ひじきごはん」には、芽ひじきを使いました。芽ひじきは、柔らかく口当たりがよいことが特徴で、海藻独特の風味は控えめです。 今日の月光原小学校(1月18日)募金を手に握りしめて登校する児童が多く見られました。 今日の月光原小学校(1月17日)ユニセフ募金は1月18日(木)から20日(土)までです。ご協力をよろしくお願いいたします。 令和6年1月18日(木)の給食卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、豚肉(宮崎)、鶏肉(静岡)、小松菜(茨城)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、白菜(群馬)、もやし(栃木) 給食のキムチは、子どもでも食べられるように辛さをおさえた物を使っています。 令和6年1月17日(水)の給食鶏肉(宮崎)、わかさぎ(カナダ)、ちりめん(広島・徳島)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、白菜(群馬)、もやし(栃木)、りんご(長野) わかさぎは、10月から3月にかけてが最盛期で、特に寒くなる今の時期は脂がのっていておいしいです。 |
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