今日の月光原小学校(12月25日)いつもよりも念入りに掃除をしたり、普段なかなか手が届かないところのホコリを取ったりと、協力して行っていました。 気持ちよく新年が迎えられそうです。 今日の月光原小学校(12月22日)今日の月光原小学校(12月21日)今日の月光原小学校(12月20日)前半と後半でお店やさんとお客さんを交代し、12のたてわり班のアトラクションを運営したり、お客さんとして楽しんだりしました。 上学年と下学年がペアになり、仲良くお店を回っている姿が微笑ましかったです。 今日の月光原小学校(12月19日その2)七中生のリーダーシップのもと、各班に分かれて「一人一人を大切にする学校」にするための目標と具体的な取り組みについて、話し合いました。 本校の5年生も、緊張した面持ちで、事前に話し合った内容を、キーワードを書いた画用紙を示しながら伝えていました。 今日の月光原小学校(12月19日その1)令和5年12月22日(金)の給食鶏肉(静岡)、えび(タイ・ベトナム・インドネシア)、いか(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、ほうれん草(千葉) 今日は「冬至」です。「ん」が付く食べ物を食べると、一年間風邪をひかずに過ごせるとのことから、かぼちゃをプリンにしました。 令和5年12月21日(木)の給食鯖(ノルウェー)、豆腐(愛知・佐賀)、豚肉(宮崎)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、人参(千葉)、白菜(群馬)、ねぎ(埼玉)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知) 鯖は皮目がパリッと焼かれていて、臭みもなくとてもおいしかったです。 令和5年12月20日(水)の給食豚肉(宮崎)、鶏肉(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(長野)、みかん(熊本・愛媛・三重・神奈川) ナンとキーマカレーのセットは、子どもたちに大人気の献立です。 令和5年12月19日(火)の給食鶏肉(静岡)、卵(栃木)、うどん(国産)、小松菜(茨城)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、柚子(広島)、じゃがいも(北海道) 埼玉県は、うどんの消費量が香川県に次ぐ第2位の「うどん大国」です。 今日の月光原小学校(12月18日)メキシコの地理や文化、食べ物、言語、風習などをクイズを交えながらお話をしていただきました。 もともとサッカーや野球を通じて興味をもっている児童もいましたが、一層親しみを感じたようです。 今日の月光原小学校(12月15日)紙粘土を使ってパフェを作りました。 紙粘土に絵の具を混ぜて色をつけたり、マカロンやクッキーなどお菓子の形を上手に作ったりしました。 それぞれの個性があふれる素敵なパフェが出来上がって、みんな嬉しそうでした。 今日の月光原小学校(12月14日)令和5年12月18日(月)の給食豚肉(宮崎)、鶏肉(静岡)、卵(栃木)、わかめ(韓国)、茎わかめ(国産)、小松菜(茨城)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉)、人参(千葉)、しいたけ(栃木)、ごぼう(青森)、いんげん(千葉) 茎わかめは、わかめの芯の部分です。芯なので、コリコリとした食感を楽しむことができます。 令和5年12月15日(金)の給食いか(青森)、豚肉(宮崎)、大豆(北海道)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ねぎ(栃木)、しょうが(高知)、人参(千葉)、レタス(静岡)、じゃがいも(北海道) 「お好み焼きパン」は、お好み焼きの具を食パンにのせて焼きました。 12月第3週月光町会の皆様、子どもたちを楽しませてくださり、ありがとうございました。 今日の月光原小学校(12月13日)体育館では、碑文谷警察の方を講師にお招きし、セーフティ教室が実施されました。低学年は連れ去り防止について、高学年は安全なSNSの使用について学びました。保護者や地域の方も参加してくださいました。 令和5年12月14日(木)の給食鮭(北海道)、ちりめん(広島・徳島)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、柚子(高知)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎) 「魚の幽庵焼き」には、柚子を加えました。さわやかな香りで、おいしかったです。 令和5年12月13日(水)の給食豚肉(宮崎)、ベーコン(国産)、ちりめん(広島・徳島)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、しょうが(高知)、人参(千葉)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、ねぎ(栃木)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森・長野) 「じゃこべえピラフ」は、ちりめんじゃことベーコンが入ったピラフです。 令和5年12月12日(火)の給食さんま(北海道)、わかめ(韓国)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、人参(千葉)、ねぎ(栃木)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木) 最近の日本人の「魚離れ」は深刻で、一人当たりの魚介類の消費量を見ると、平成13年をピークに減り続けています。新鮮なさんまを蒲焼きにしました。 |
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