令和5年9月29日(金)の給食うどん(国産)、小松菜(熊本)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、さつまいも(千葉)、青切吏みかん(長崎) 今日は、十五夜です。十五夜は、きれいな月を眺めながら収穫に感謝する行事です。旧暦の8月15日の十五夜は、1年で最も美しいとされているので「中秋の名月」と呼ばれています。今夜は、きれいな満月が見られると良いですね。 今日の月光原小学校(9月28日 その2)素早く並ぶ練習をしたり、班で自己紹介をしたり、めあてや遊びを考えたりしました。 1・2年生で一緒に活動するのは2回目です。 1回目の学校探検のときよりも仲が深まるとよいですね。 今日の月光原小学校(9月28日 その1)班に分かれて、いろいろなアスレチックに挑戦しました。汗びっしょりになって楽しんでいました。 行き帰りや電車内は静かにするという約束を守り、大変立派でした。 今日の月光原小学校(9月27日)令和5年9月28日(木)の給食鶏肉(静岡)、生揚げ(愛知・佐賀)、卵(栃木)、こんにゃく(群馬)、姫冬瓜(東京都八王子市)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、いんげん(山梨) 今日の月光原小学校(9月26日)今日の月光原小学校(9月25日)トップバッターは、6年生でした。 さすがは最高学年、静かな落ち着いた雰囲気の中、真剣に取り組んでいました。 令和5年9月27日(水)の給食鶏肉(静岡)、ちりめん(広島・徳島)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、人参(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、ねぎ(埼玉)、柿(和歌山) 今年度初めての柿でした。とても甘味があっておいしかったです。 令和5年9月26日(火)の給食鱈(アメリカ)、わかさぎ(カナダ)、ひじき(韓国)、豆腐(愛知・佐賀)、人参(北海道)、大根(北海道)、白菜(群馬)、えのき(新潟)、ねぎ(青森)、ニラ(北海道) 「鱈のちゃんこ汁」はとても具沢山で、鱈・にんじん・大根・白菜・えのき・豆腐・油揚げ・ねぎ・ニラが入っていました。 令和5年9月25日(月)の給食鶏肉(静岡)、いちごジャム(国産)、マッシュルーム(茨城)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、かぼちゃ(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野) 「かぼちゃシチュー」には、15個のかぼちゃを使いました。 令和5年9月20日(水)の給食ベーコン(埼玉)、ホールコーン(北海道)、ごぼう(群馬)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、プルーン(長野) 生のプルーンは、果肉がジューシーで柔らかく、甘さと酸味のバランスがぴったりでおいしかったです。 令和5年9月22日(金)の給食豚肉(宮崎)、豆腐(愛知・佐賀)、おから(佐賀・新潟)、小松菜(茨城)、えのき(長野)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(長野)、しょうが(高知) コロッケは、136年前にクリームコロッケの形で日本に伝わって来ました。しかし、その当時の日本では、乳製品の加工技術が発達していなかったため、じゃがいもを使ったコロッケが広まったそうです。 今日の月光原小学校(9月22日)令和5年9月21日(木)の給食卵(栃木)、鶏肉(宮崎)、ごぼう(群馬)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、梨(茨城) 梨の旬は、夏から秋にかけてです。梨はそれぞれ甘味や食感で個性が分かれている果物で、品種は50種類以上もあると言われています。 今日の月光原小学校(9月21日)3年生は、国語の時間にローマ字の学習をしていました。初めて習うアルファベットに関心が高まっている様子でした。 今日の月光原小学校(9月20日)どのクラスも熱心に学習していました。 (上)1年生 図工「おって たてたら」 (中)5年生 体育「ソフトバレーボール」 (下)6年生 理科「植物のからだのはたらき」 今日の月光原小学校(9月19日)5年生は、社会科で「水産業のさかんな地域」の学習をしていました。学習のまとめを自分で考えてノートに書くことになりました。写真は、班で各自のまとめを共有している様子です。 6年生は、東京都教育委員会の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で東京都交響楽団の4名の方がお越しくださり、弦楽四重奏を聴かせてくださいました。子どもたちは、その響きの美しさと迫力に圧倒されていました。「本物に触れる」貴重な時間となりました。 令和5年9月19日(火)の給食卵(栃木)、黒はんぺん(静岡)、こんにゃく(国産)、さくらえび(国産)、鶏肉(宮崎)、小松菜(茨城)、人参(北海道)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、里芋(千葉)、ねぎ(青森)、キャベツ(群馬) 今日は、静岡県の郷土料理でした。黒はんぺんは、鯵や鰯などを皮ごとすり身にするので、色が黒っぽく仕上がります。 令和5年9月15日(金)の給食芽ひじき(韓国)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、たまねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木) 9月15日は『ひじきの日』です。「ひじきをもっと食べて健康に長生きしてください」との願いを込めて、旧敬老の日であるこの日を『ひじきの日』と制定したそうです。 今日の月光原小学校(9月15日)一巡すると、「もっとやりたい」という児童が大勢並びました。 |
|