今日の5年生(8月31日 その8)真っ暗の廊下と部屋を歩き、お札を探し当てます。 大きな悲鳴がたくさん聞こえてきましt。 今日の5年生(8月31日 その7)食事係が一言添えて「いただきます」のあいさつをします。 メインのおかずは、生姜焼きでした。 みんなもりもり食べていました。 今日の5年生(8月31日 その6)こちらは「パイプライン」の様子です。 今日の5年生(8月31日 その5)「ステッピング・ストーン」と「パイプライン」の二つの活動を行いましたが、どちらもチームの友達と協力しないと成功しない活動です。 何度も失敗を繰り返しながら、だんだんとコツや声かけのタイミングをつかんでいました。 やっとのことで成功したときは、チームのみんなで跳び上がって喜んでいました。 こちらは、「ステッピング・ストーン」の様子です。 今日の5年生(8月31日 その4)清泉寮でお弁当を食べた後は、お楽しみのソフトクリームが待っていました。 子どもたちは、そのおいしさを絶賛していました。 今日の5年生(8月31日 その3)サンショウウオを見つけた子どもたちもいて、大喜びでした。 今日の5年生(8月31日 その2)変化に富んだ道のりで、アップダウンも激しく、子どもたちにとっては、かなりハードなハイキングになったようです。 途中の休憩場所で「ヤッホー」と叫んだり、友達同士足元に気を付けるよう声を掛け合ったりする姿が印象的でした。 今日の5年生(8月31日 その1)八ヶ岳の朝は、涼しく快適です。 子どもたちは、眠たそうな子も何人かいますが皆元気です。 朝食は、和食の献立でした。 今日の5年生(8月30日 その8)廊下には、麦茶が常備されており、いつでも自由に飲むことができます。 今日の5年生(8月30日 その7)今日の夕食は、カレーライスとサラダ、フルーツポンチでした。 おかわりする人がたくさんいました。 夕食後は、キャンプファイヤーです。 クイズ、ゲーム、ダンス、歌と大いに盛り上がりました! (写真は暗くてうまく撮ることができず残念でした。) 今日の5年生(8月30日 その6)その間、保健・入浴係は、シーツのかけ方のレクチャーを受け、レク係は、キャンプファイヤーの準備・練習をしていました。 今日の5年生(8月30日 その5)開園式では、児童代表のあいさつや、学園でお世話になる方々の紹介がありました。 令和5年8月30日(水)の給食ポークウインナー(埼玉)、キャベツ(群馬)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、きゅうり(長野)、もやし(栃木) ホットドッグは、アメリカの国民食です。アメリカでは、年間一人当たり約60本食べられているそうです。 今日の5年生(9月30日 その4)自然と優しい表情になっていました。 今日の5年生(8月30日 その3)教えていただいた搾り方で挑戦しました。 搾った後は、「ありがとう」の気持ちを込めて背中を撫でました。 次は、乗馬体験です。みんな上手に乗ることができていました。 何よりとてもうれしそうでした。 今日の5年生(9月30日 その2)おうちの方に作っていただいたおいしいお弁当を食べ、 牧場の方から今日の流れや、「家畜」の意味、「いのちをいただく」ことについての お話を聞きました。 いよいよ、体験活動です。 まずは、子牛の心臓の音を聴診器を使って聴きました。 今日の5年生その1(9月30日)ぶどう刈りを存分に楽しみました。 デラウェアが食べ放題でした。 とても甘くておいしかったです。 今日の月光原小学校(8月29日)スタディルームの説明を聞いたり、授業を体験したりしました。 4年生は、めぐろ中央図書館の職員の方のブックトークを聴きました。 ノンフィクションの本を数冊紹介していただき、興味をもったようです。 学級文庫用にノンフィクションの本をお借りすることもできました。 令和5年8月29日(火)の給食かまぼこ(静岡)、鶏肉(静岡)、卵(栃木)、こんにゃく(群馬)、小松菜(茨城)、ごぼう(青森)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、しいたけ(秋田)、もやし(栃木)、きゅうり(長野) 「こんにゃく」は味を煮含ませておいてから、野菜とドレッシングと一緒に和えました。 今日の月光原小学校(8月28日)表彰された子どもたちは、自分の名前が呼ばれるととてもうれしそうでした。 みんなでおめでとうの気持ちを込めて盛大な拍手を送りました。 |
|