令和5年10月31日(火)の給食豚肉(宮崎)、ハム(国産)、卵(栃木)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、かぼちゃ(北海道)、えのき(長野)、ねぎ(青森)、キャベツ(茨城) 今日はハロウィンです。かぼちゃをコロッケにしました。 今日の月光原小学校(10月30日)6年生は、校庭で配役のオーディションを行なっていました。 希望者がセリフを言い終わると、その他の子どもたちから温かい拍手が送られていました。 令和5年10月30日(月)の給食ココア食パン(国産)、豚肉(宮崎)、かまぼこ(静岡)、卵(栃木)、しょうが(高知)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、大根(千葉)、きゅうり(岩手) ココア食パンに手作りのココアクリームを塗って焼いた「ダブルココアトースト」は、子どもたちに大人気でした。 10月第4週月光原住区の皆様、大会の準備、運営をありがとうございました。 今日の月光原小学校(10月26日 その2)今日の月光原小学校(10月26日 その1)今日の月光原小学校(10月25日)1組も2組も、給食当番が先生に手伝ってもらいながらもしっかし仕事をしていました。そのほかの子どもたちも、順番に落ち着いて給食を取りに行っていました。 令和5年10月27日(金)の給食鶏肉(静岡)、めかぶ(国産)、卵(栃木)、栗(熊本)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、キャベツ(群馬) 秋の味覚の代表とも言える「栗」を使って、栗ごはんを作りました。 令和5年10月26日(木)の給食豚肉(宮崎)、ちりめん(広島・徳島)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、たまねぎ(北海道)、人参(北海道)、ねぎ(青森)、もやし(栃木)、平たねなし柿(奈良) 平たねなし柿は渋柿なので、炭酸ガスやアルコールなどで渋抜きをしています。渋抜き後は、甘味があって果汁が多くて食感も良い品種です。 令和5年10月25日(水)の給食豚肉(宮崎)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、人参(北海道)、白菜(群馬)、もやし(栃木)、ねぎ(青森)、かぼちゃ(北海道)、さつまいも(千葉)、きゅうり(長野) かぼちゃは、16世紀頃ポルトガルからの船が九州に到着した際に、途中で寄ったカンボジアから載せたものが日本に伝わったと言われています。 今日の月光原小学校(10月24日)今日の月光原小学校(10月23日)今日の月光原小学校(10月20日)4年生は、栄養教諭を目指す教育実習生さんの授業を受けました。給食の良さを食材の仲間分けをしながら考えました。 今日の月光原小学校(10月19日その4)子どもたちも普段体験できないことを経験し、充実した1日になりました。 令和5年10月24日(火)の給食鶏肉(静岡)、卵(栃木)、わかめ(徳島)、さきいか(国産)、小松菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、キャベツ(群馬)、人参(北海道) 「かみかみサラダ」には、さきいかを入れています。旨味がギュッと凝縮したさきいかは、野菜と一緒に食べると美味しさがあふれてきます。 令和5年10月23日(月)の給食
『けんちんうどん 牛乳 ししゃもの石垣揚げ 秋野菜の香り和え』
うどん(国産)、ししゃも(カナダ)、鶏肉(静岡)、小松菜(茨城)、人参(北海道)、大根(北海道)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(青森)、しめじ(香川)、レンコン(茨城)、かぼちゃ(北海道)、にんにく(青森) 「秋野菜の香り和え」に入っているレンコンとかぼちゃは、素揚げにして食感の違いを感じられるようにしました。 令和5年10月20日(金)の給食鶏肉(宮崎)、すだれ麩(石川)、ブリ(韓国)、小松菜(茨城)、たけのこ(鹿児島)、人参(北海道)、レンコン(茨城)、しめじ(長野)、しょうが(高知)、大根(北海道) 今日は石川県の郷土料理給食でした。治部煮には、石川県から取り寄せた「すだれ麩」を入れました。 今日の月光原小学校(10月19日その3)ホテルゾーンのマーケットで買い物をしました。 「サバイバル術を身に付けよう」では、班に分かれて無人島で生き残るための方法を話し合い、発表しました。 今日の月光原小学校(10月19日その2)ビストロ、ホテルロビー、クリニックの様子です。 英語を通じて楽しく体験しました。 令和5年10月19日(木)の給食鶏肉(宮崎)、たまねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、かぼちゃ(北海道)、かぶ(千葉)、きゅうり(岩手)、キャベツ(長野)、ホールコーン(北海道) かぶは、寒くなるこれからの時期においしくなる野菜です。たっぷりの野菜と一緒に、体の温まるシチューにしました。 |
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