12月第3週月光町会の皆様、子どもたちを楽しませてくださり、ありがとうございました。 今日の月光原小学校(12月13日)体育館では、碑文谷警察の方を講師にお招きし、セーフティ教室が実施されました。低学年は連れ去り防止について、高学年は安全なSNSの使用について学びました。保護者や地域の方も参加してくださいました。 令和5年12月14日(木)の給食鮭(北海道)、ちりめん(広島・徳島)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、柚子(高知)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎) 「魚の幽庵焼き」には、柚子を加えました。さわやかな香りで、おいしかったです。 令和5年12月13日(水)の給食豚肉(宮崎)、ベーコン(国産)、ちりめん(広島・徳島)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、しょうが(高知)、人参(千葉)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、ねぎ(栃木)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森・長野) 「じゃこべえピラフ」は、ちりめんじゃことベーコンが入ったピラフです。 令和5年12月12日(火)の給食さんま(北海道)、わかめ(韓国)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、人参(千葉)、ねぎ(栃木)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木) 最近の日本人の「魚離れ」は深刻で、一人当たりの魚介類の消費量を見ると、平成13年をピークに減り続けています。新鮮なさんまを蒲焼きにしました。 今日の月光原小学校(12月12日)狂言師と能楽師の方をお迎えし、能と狂言を実際に体験したり、演目を鑑賞したりしました。 国語で学習したこともあって、最後まで集中して参加していました。 今日の月光原小学校(12月11日)これまで使っていたスクリーンと違い、窓からの日差しによって見えにくくなるということがなく、クリアに映し出すことができます。 早速授業で使っている様子も見られました。 令和5年12月11日(月)の給食豚肉(群馬)、卵(栃木)、さつまいも(熊本)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、ブロッコリー(熊本)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知) 「スイートポテト」は、6年生の児童からのリクエストでした。シルクスイートという品種のさつまいもで作りました。 今日の月光原小学校(12月8日)ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 (タイは、日本人学校勤務の経験のある担任が担当しました。) 令和5年12月8日(金)の給食焼きちくわ(青森)、小松菜(茨城)、大根(東京都目黒区)、にんにく(青森)、人参(千葉) 今日は「目黒の大根デー」でした。 目黒区の子どもたちが地産地消や都市農業の必要性を理解することや、新鮮でおいしい野菜を味わうことができるように、目黒区の農家の皆さんが大根を育て、それを無償で給食に提供してくださいました。 大根の葉から皮まで、おいしく味わうことができました。 令和5年12月7日(木)の給食大豆(北海道)、豚肉(宮崎)、鶏肉(静岡)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、きゅうり(長野)、キャベツ(愛知) 「ミートサンド」には、豆が苦手な子どもも食べやすいように、大豆をみじん切りにして入れました。 今日の月光原小学校(12月7日 その2)国会議事堂を後にして、日本科学未来館に行きました。常設展には、未来の地球や未来の私たちの生活に思いをはせることのできる展示や体験コーナーがたくさんありました。ドームシアターでは3Dメガネをかけて宇宙の世界を存分に味わいました。 今日の月光原小学校(12月7日その1)国会議事堂では、参議院議場、御休所、大広間などを見学し、庭園を通って正面のベストスポットで記念撮影をしました。 議事堂内では静かに移動するなど、態度も立派でした。 今日の月光原小学校(12月6日)今日の月光原小学校(12月5日)出来上がりが楽しみです。 今日の月光原小学校(12月2日)多くの保護者の皆様、来賓の皆様から大きな温かい拍手をいただきました。ありがとうございました。子どもたちは、達成感や充実感を感じたことと思います。 給食後は、5・6年生が会場の片付けをしました。大きな物、重い物の移動もありましたが、友達と声を掛け合い、協力する姿が印象的でした。 今日の月光原小学校(12月1日)観ている子たちの素直な反応や手拍子に演じている子たちはうれしい驚きを表していました。 写真は、表示係の児童が作成しました。体育館の入口を飾りました。 令和5年12月6日(水)の給食卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、豚肉(宮崎)、小松菜(茨城)、人参(千葉)、たけのこ(福岡)、ねぎ(千葉)、いんげん(千葉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) 小松菜は、冬に旬を迎える野菜です。ほうれん草の3倍ものカルシウムを含んでいます。 令和5年12月5日(火)の給食豚肉ヒレ(茨城)、茎わかめ(国産)、ちりめん(広島・徳島)、糸寒天(東京)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、大根(千葉)、たまねぎ(北海道)、えのき(新潟)、なめこ(山形)、ねぎ(千葉)、きゅうり(長野)、もやし(栃木) トンカツは、ヒレ肉を使いました。とても柔らかく仕上がりました。 令和5年12月2日(土)の給食鶏肉(岩手)、福神漬(国産)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(長崎)、カリフラワー(新潟)、赤ピーマン(高知) 「月光原シアター」、子どもたちはとても素敵に役を演じていました。 |
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