令和5年10月4日(水)の給食ふりかけはちりめんじゃこ、青のり、刻みのり、削り節、白ごまの5つの乾物を混ぜたものです。調味料は入れません。じゃこの塩味とのりなどの香り、うまみだけで大変おいしいです。皆さん、ふりかけによりご飯をしっかり食べることができました。 人参、大根、玉葱、じゃがいも:北海道 白菜:長野 ピーマン:茨城 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 令和5年10月3日(火)の給食今日は厚揚げがたっぷり入ったあんをご飯にかけていただきました。具材の厚揚げの優しい味と玉葱の甘さに、ほっと気持ちが落ち着く味でした。児童の皆さんも休み明けでしたが、よく食べていました。 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 小松菜:千葉 豚肉:岩手 わかめ:熊本 自然体験(12)
素敵な花畑で記念撮影をして、マザー牧場とお別れです。
自然体験(11)
コキアをバックにハイポーズ
自然体験(10)
待ちに待ったソフトクリームタイムです。
自然体験(8)
大自然の中でお弁当です。
自然体験(7)
こぶたのレース 八雲対決です。みんな大興奮!
自然体験(6)
美しい花が咲き乱れています。
自然体験(5)
美味しそうなジャムの完成です。
自然体験(4)
まずは、ブルーベリージャム作りのスタートです。
自然体験(3)
マザー牧場に着きました。快晴です。
自然体験(2)
バスは海ほたるを通過しました。天気がよく景色は最高です。
自然体験(1)
今日は、4年生が自然体験学習で、マザー牧場に出発です。みんな元気に行ってきまーす。
みこし作り
昨日、大工さんがみこしの土台作りをしてくださいました。いよいよパレードに向けて準備が本格的にスタートです。
学校公開
今日は、今年度2回目の学校公開でした。
子どもたちは、どの学年も一生懸命学習に取り組み、素敵でした。 令和5年9月30日(土)の給食ほうれん草とベーコンのソテーは6年生が考えた副菜です。青菜の中でもほうれん草は栄養価が高いです。今の季節はほうれん草はまだ旬を迎えていないので、価格も高く、栄養価も劣ります。今日は6年生献立であることから使用しましたが、ぜひ、これから寒くなる季節にたくさん料理に使ってほしいなと思います。 にんにく:青森 人参、ホールコーン:北海道 ほうれんそう:栃木 鱈:アメリカ 鶏肉:鹿児島 たまご:栃木 わかめ:熊本 令和5年9月29日(金)の給食十五夜にちなんだ月見団子はみたらしのタレでいただきました。今日は上新粉と白玉粉を合わせて使い、しっかりした食感がありました。団子はつぶしてサイズを大きめにして、よく噛むよう伝えました。皆さん、安全においしく食べることができていました。 また、きのこの具沢山汁にはしめじ、えのきたけ、まいたけが入っていて、それぞれの味と香りがでていましたが、皆さんよく食べていました。 人参、大根、じゃが芋:北海道 しめじ、えのきたけ:長野 まいたけ:群馬 長ねぎ:秋田 鶏肉:鹿児島 令和5年9月28日(木)の給食大根とひじきのサラダはひじきがたくさん入った真っ黒なサラダでした。しかし、さっぱりしたしょうゆドレッシングで普通のサラダのように食べることができ、一度は減らした児童もおかわりするなど、どの学級もほとんど残りがありませんでした。 梨は献立表では二十世紀梨と記載しましたが、今日は新高に変更となりました。シャリ感と甘さがあり、大変おいしかったです。児童の皆さんも残さず食べてくれました。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱、人参、じゃが芋、大根:北海道 きゅうり:岩手 梨:栃木 豚肉:鹿児島 令和5年9月27日(水)の給食今日は秋のお彼岸にちなんだ献立でした。調理員さんが朝から小豆をコトコト煮てあんこを作り、もち米入りのご飯に1つずつあんこを付けて丸めました。甘さ控えめでおいしいおはぎが出来上がりました。 ある児童は「去年どうかなと思って少し減らしてもらった(おはぎを切って小さくしてもらった)けど、食べてみたらおいしかったから、今年は減らさないで食べる」と言っていました。苦手な児童もいますが、多くの児童が残さず食べてくれました。 お彼岸の時におはぎを食べる習慣があることを覚えておいてほしいなと思います。 にんじん、だいこん:北海道 ごぼう:群馬 さといも:千葉 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 きゅうり:岩手 鶏肉:鹿児島 小豆:北海道 150周年フラッグ
商店街に、現在中学1年生と6年生が描いた150周年フラッグが飾られました。
地域の皆様の協力あればこそです。いよいよパレードまで1か月。これからおみこし制作です。 |
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