今日の月光原小学校(3月11日)5年生は、道徳の時間に「個性の伸長」をテーマにした学習をしていました。写真は、以前、学級通信に書かれた一人一人の「よいところ」「得意なこと」がiPadに配信され、子どもたちがそれを参考にしながら、自分の得意なことをワークシートに書き入れているところです。今回は、得意なことに「技能」「スキル」を含めないこととしました。 今日の月光原小学校(3月8日)全員合唱は、体育館中に美しい歌声や迫力ある歌声が響き渡りました。 学年ごとの発表は、自分たちで選んだ曲だけに思いを込めて歌っていました。 もうすぐ卒業する6年生4名も心を合わせて素敵な歌声を届けてくれました。 たくさんのお客様にお越しいただきました。ありがとうございました。 今日の月光原小学校(3月7日)各クラスのリクエストに応えて、栄養士が献立を考え、調理員さんが愛情込めて調理してくださいました。各クラスの献立については、「今日の給食」をご覧ください。 どちらのクラスも笑顔いっぱいで美味しそうに食べていました。 令和6年3月7日(木)の給食豚肉(群馬)、卵(栃木)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、人参(千葉)、ねぎ(茨城)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、チンゲン菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、ニラ(栃木) 今日は、6年生の『卒業お楽しみ給食』でした。 6年1組は『キムチチャーハン 牛乳 ジャンボ餃子 ABCスープ パリパリサラダ みかんゼリー』、6年2組は『ワンタン麺 牛乳 ジャンボ餃子 パリパリサラダ みかんゼリー』でした。 今年度の給食も残り10回です。給食が、クラスの友達との良い思い出になってくれると嬉しいです。 令和6年3月6日(水)の給食あじ(タイ)、こんにゃく(国産)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城)、キャベツ(愛知) 「あじフライ」は、130年ほど前から日本で食べられていた料理で、おかずやおやつとして広がりました。 令和6年3月5日(火)の給食豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) 「豚肉とピーマンの中華丼」の具は、ごはんが進む味付けでした。 今日の月光原小学校(3月5日)今日の月光原小学校(3月4日)令和6年3月4日(月)の給食鶏肉(岩手)、卵(栃木)、さきいか(国産)、切干大根(国産)、小松菜(茨城)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、はるか(熊本) 「かみかみサラダ」には、切干大根とさきいかが入っています。しっかりと噛むことを意識して食べることができました。 令和6年3月1日(金)の給食卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、えび(タイ・ベトナム・インドネシア)、わかめ(韓国)、小松菜(茨城)、かんぴょう(国産)、人参(千葉)、しいたけ(秋田)、いんげん(沖縄)、えのき(新潟)、ねぎ(埼玉)、いちご(栃木) 3月3日はひな祭りです。ひなまつりゼリーは、ひし餅をイメージして作りました。赤は「桃の花」、白は「雪」、緑は「新緑」を表現し、「雪の中から新緑が芽吹き、桃の花が咲く」という春の訪れをイメージして重ねられたものとなっています。 今日の月光原小学校(3月1日)令和6年2月29日(木)の給食鶏肉(静岡)、豚肉(宮崎)、ししゃも(カナダ)、ちりめん(広島・徳島)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、にんにく(青森)、人参(千葉)、ねぎ(埼玉)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、でこぽん(愛媛) 「ABCスープ」は、A〜Zまでのアルファベットと0〜9の数字のマカロニが入っています。 今日の月光原小学校(2月29日)今日の月光原小学校(2月28日)4〜5人ずつに分かれた6年生チームに、各クラスがジャンケンに挑み、最後の一人まで連続して勝ち続けると「上がり」です。何とかして6年生に勝ちたい下級生と、それを阻止する6年生。みんなとても良い笑顔でした。 今日の月光原小学校(2月28日)グループごとに調べた国についてスライドを使って発表したのですが、スライドが大人顔負けの仕上げりで感心しました。クイズを取り入れるなど、発表方法も工夫していました。 2年生は、「たし算とひき算」の学習で、問題を読み取りテープ図で表す活動をしていました。問題の数字が変わると、テープ図の境目の線が変わることが分かりました。 令和6年2月28日(水)の給食豚肉(宮崎)、いか(ペルー)、ほうとう(国産)、しいたけ(岩手)、人参(千葉)、大根(神奈川)、かぼちゃ(沖縄)、白菜(群馬)、ねぎ(埼玉) 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。体がポカポカ温まる、寒い時期にぴったりの献立です。 令和6年2月27日(火)の給食鮭(北海道)、こんにゃく(国産)、豚肉(宮崎)、卵(栃木)、小松菜(茨城)、大根(神奈川)、人参(千葉)、里芋(愛媛)、キャベツ(愛知)、白菜(群馬) フィレの鮭を焼いて、手作業でほぐしました。骨が残らないように、給食室の方々がしっかりと見てくださいました。 お昼の放送では、友達との話に夢中になったり、横を向くなどの姿勢をとったりしていると、食べることに集中できない場合があることを伝えました。「よく噛んで食べる」ということを、今後も伝えていきます。 今日の月光原小学校(2月26日)令和6年2月26日(月)の給食鶏肉(静岡)、豚肉(群馬)、わかめ(韓国)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ニラ(茨城)、キャベツ(愛知)、人参(千葉)、ピーマン(茨城) 「ジャンボ餃子」は、子どもたちが大好きな献立です。給食室で一つ一つ餡を包んで、油で揚げました。 2月第4週本校や他校の児童も参加し、様々な年齢層の方が一緒に競技を楽しみました。 私も参加させてもらい、楽しいひとときを過ごしました。 住区、町会の皆様、ありがとうございました。 |
|