昇降口の掲示板6年生を送る会96年生も、下級生に見送られながら、名残惜しそうに花のアーチを歩いて退場しました。 6年生を送る会8最後は、終わりの言葉です。 6年生を送る会7リズムが取りづらい曲ですが、鍵盤ハーモニカ、リコーダー、木琴、ドラムが拍をしっかりととり、演奏していました。 6年生を送る会66年生から「新しく学校のリーダーを引き継ぎます」と、新しい学校のリーダーの曲でダンスを披露しました。 さびの部分では、会場が大盛り上がりでした。 6年生を送る会56年生を送る会4お礼の呼び掛けと元気な声で歌のプレゼントを送りました。 3月1日の給食
・五目ずし ・タラと根菜のうすくず汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳
にんじん(千葉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) ごぼう(青森) タラ(アメリカ) 小松菜(埼玉) 清見オレンジ(愛媛) 明後日の3日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ごもくずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。 6年生を送る会3ダンスのかわいさでは2年生も負けていませんでしたが、玉入れの結果は、6年生の圧勝でした。 6年生を送る会24年生は6年生に3つの対戦を挑みました。算数の百マス計算、早口言葉、反復横とびの3種目に4年生が挑戦。なかなかのよい勝負に6年生もひやり。 6年生を送る会3.4時間目に6年生を送る会を体育館で行いました。 今まではお世話をされる側だった1年生が、6年生の手を繋ぎ、エスコートしながらの入場。6年生も嬉しそうに花のアーチをくぐりながら、入場をしていました。 2月29日の給食
・小ぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) 白菜(群馬) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木) 今日はちゃんこ汁です。ちゃんことは力士のとる食事のことです。鍋ものなどに野菜やたんぱく質の多い肉や魚を合わせて、栄養バランスのとれた食事を食べて体作りをします。 給食では、鶏肉や白菜などの食材を煮込み、みそ仕立てにしました。体の中から温めて、体の調子を整えてほしいと思います。 2月28日の給食
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グレープゼリー ・牛乳
にんにく(青森) パセリ(茨城) 豚肉(群馬) セロリー(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) 今日はすりおろしたにんにくとバターをペーストにして食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです。 【4年生】国語「ウナギのなぞを追って」【6年生】6年生を送る会【2年生】6年生を送る会に向けてお花がみでカラフルな花を作り、アーチの型に飾っていきました。すてきなアーチができました。 2月27日の給食
・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・鶏肉と野菜の煮物 ・果物(りんご) ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) にんじん(千葉) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) りんご(青森) ごまみそ焼きは、味噌や砂糖、しょうゆの他にケチャップを加えて作ったごまだれをサバにかけました。 6年生を送る会に向けて5年生が中心になってすすめつくれています。 2月26日の給食
・野菜と豚肉のうま煮丼 ・かきたま汁 ・果物(せとか) ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(群馬) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) せとか(愛媛) うま煮丼は、豚肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、甘辛く煮つけた具材をごはんと一緒に食べます。 果物は、せとかという品種のかんきつです。 児童集会(金管バンド演奏会)児童集会の時間帯に金管バンドの演奏会を全校児童の前で披露しました。トランペットやホルンの音色がよく響いて、ソロの演奏もあり、聞き応えのある演奏でした。難しい宝島の曲も、かっこよく演奏していて、感激して聞き入ってしまいました。 |
|