興津自然宿泊体験教室(14)
2日目の朝です。素晴らしい天気ですが、みんなはまだ夢の中です。
興津自然宿泊体験教室(13)
最後は、全員のろうそくに火を灯し、絆とビリーブを歌い上げ、感動のキャンプファイヤーは終了しました。
興津自然宿泊体験教室(12)
夜はお待ちかねのビッグイベント、キャンプファイヤーです。予定を30分超過するほど大盛り上がりでした。
興津自然宿泊体験教室(11)
1日目の夕食はカレーライスです。
興津自然宿泊体験教室(10)
興津学園に着きました。まずは、開園式で学園の皆さんに気持ちのいい挨拶です。
興津自然宿泊体験教室(9)
興津海岸に到着です。晴れていて海がとても綺麗です。
令和5年6月30日(金)の給食じゃがまるチーズは、蒸したじゃが芋とチーズ、牛乳、塩コショウ、片栗粉を練り混ぜてまん丸にして油で揚げます。まんまるの形がとてもかわいいです。じゃが芋の甘さとチーズの塩味が後引くおいしさです。今日は1年生から6年生まで同じ大きさで1人2個ずつでしたが、お休みの人がいた学級ではおかわり争奪戦が繰り広げられていました。 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 じゃがいも:長崎 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 興津自然宿泊体験教室(8)
ぞうのパフォーマンスにみんな大喜び。
興津自然宿泊体験教室(7)
お弁当タイムです。みんなの笑顔が、はじけます。
興津自然宿泊体験教室(6)
続いて市原ぞうの国です。
興津自然宿泊体験教室(5)
動物とのふれあいに大興奮です。
興津自然宿泊体験教室(4)
さゆりワールドに到着です。
興津自然宿泊体験教室(3)
海ほたるで、休憩です。矢沢写真館さんも合流です。
興津自然宿泊体験教室(2)
みんな元気に行ってきまーす。
興津自然宿泊体験教室(1)
今日から3日間、6年生が興津自然宿泊体験教室に出発です。まずは、出発式です。
6年 宿泊行事に向けて令和5年6月29日(木)の給食更紗揚げは衣の小麦粉にカレー粉を混ぜて魚にまぶして揚げます。揚げた表面がインドの布の更紗の模様に似ているのでこの名前が付いたと言われます。カレーの香りで魚が苦手な児童も食べやすくなり、皆さん残さず食べていました。 今日は天気が良くとても暑かったので、食欲が落ちているかなと思いましたが、ご飯やみそ汁もしっかり食べていて良かったなと思います。 体調を整えるには栄養バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。学校でも家庭でも心がけてほしいと思います。 玉ねぎ:兵庫 こまつな:埼玉 にんじん:千葉 さやいんげん:山形 じゃがいも:目黒区八雲 しいら:長崎 豚肉:岩手 令和5年6月28日(水)の給食フレンチトーストは甘さ控えめの卵液にさっとくぐらせて焼いています。べたべたとならないので、手で持って食べています。ほんのり甘いフレンチトーストはどの学級もほとんど残りはありませんでした。 給食終了後、たくさんの児童が「給食おいしかったです。」と声をかけてくれました。給食室では大量の卵を扱うので、調理員さんは衛生面やアレルギー対応など気を遣う場面も多くありましたが、調理員さんが頑張ったかいがあったなと思います。 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 キャベツ:長野 きゅうり:岩手 じゃがいも:目黒区八雲 たまご:栃木 豚肉:鹿児島 各班で工夫して
今日は、6年2組が調理実習です。
各班協力して、素敵な料理が完成しました。 令和5年6月27日(火)の給食高野豆腐は水で戻して、水気を固く絞り、片栗粉をまぶして揚げます。酢豚のタレと合わせると、衣にタレが絡まり、お肉のように食べることができます。もちもち感もあり、おいしいです。児童の皆さんもご飯と合わせてよく食べていました。 スイカは千葉県山武郡市の小玉スイカでした。シャリシャリの歯ざわりとみずみずしさが体にしみわたりました。ほとんど残りはありませんでした。 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 たけのこ:鹿児島 エリンギ:新潟 青梗菜:千葉 しょうが:高知 スイカ:千葉 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 |
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