令和5年10月19日(木)の給食今日は食育の日です。日本味めぐり〜福井県〜です。福井県で秋に行われる仏事「報恩講(ほうおんこう)」は、大豆の収穫期と重なり、うち豆を使った精進料理が出されます。うち豆は、収穫した大豆を木づちなどでつぶして乾燥したものです。普通の大豆よりもすぐに食べられる状態になるので、大人数が揃う場で手軽に使える食材として利用されてきました。みそ汁だけでなく、なます、煮物などによく使われます。 今日はうち豆の大豆の香り、食感を感じるみそ汁と、福井県小浜市から京都をつなぐ鯖街道にちなんだ鯖をご飯と一緒にいただきました。 人参、大根、じゃがいも:北海道 ごぼう、長葱:青森 小葱:福岡 生姜:高知 小松菜:東京 もやし:栃木 鯖:長崎 令和5年10月18日(水)の給食いかとえびが入ったバターピラフにトマトのさっぱりスープがとても合い、どの学級もよく食べていました。カントリーポテトはじゃがいもの素揚げに塩こしょうを振ったもので、こちらもほぼ完食でした。 玉葱、人参、じゃがいも:北海道 ピーマン:茨城 セロリ、キャベツ:長野 いか:ペルー えび:インド 鶏肉:鹿児島 八景島シーパラダイス!1.2年遠足(8)
何とショーに伊藤先生が登場です。
1.2年遠足(7)
海の動物ショーか始まり大歓声が上がりました。
1.2年遠足(6)
待ちに待ったお弁当タイムです。
1.2年遠足(5)
屋上にはカワウソやレッサーパンダも。
1.2年遠足(4)
たくさんの生き物にみんな大興奮です。
1.2年遠足(3)
いよいよ水族館へ
1.2年遠足(2)
八景島シーパラダイスに到着です。爽やかな天気です。
1.2年遠足(1)
今日は、1.2年生が八景島シーパラダイスに遠足です。
上級生が、笑顔で見送ってくれました。 令和5年10月17日(火)の給食かぶとチーズのサラダは6年生の考えた副菜です。一風変わったサラダでしたが、かぶの甘さとチーズの塩味の相性がよく、児童の皆さんも残さず食べてくれました。 かぶは秋になると関東周辺の小蕪の収穫が始まります。ぜひ、おいしいかぶをご家庭でもお試しいただければと思います。 にんにく:青森 玉葱、人参:北海道 かぶ:千葉・青森 キャベツ:長野 きゅうり:群馬 りんご:山形 豚肉:岩手 チーズ:国産原料 写真2枚目:クラスにはチーズを振りかけた彩りよいサラダが配られ、自分たちで軽く混ぜて盛り付けました。 令和5年10月17日(月)の給食シチューはホクホクのかぼちゃやさつま芋が入り、甘くてクリーミーなシチューに仕上がりました。多くの児童はおいしそうに食べていましたが、ここ最近の急激な気温の変化などにより体調が万全ではない児童もいるようで、全体的に少し残りがありました。 ご家庭ではしっかり睡眠をとり、体調を整えてほしいと思います。 玉葱、人参、かぼちゃ:北海道 しめじ、キャベツ:長野 きゅうり:群馬 鶏肉:宮崎 苺ジャム、ブルーベリージャム:輸入原料 令和5年10月13日(金)の給食今日は図書委員会が選んだ本「落語 目黒のさんま」の絵本から秋刀魚の登場です。目黒と秋刀魚の深いつながりが本を読むとわかります。低学年の皆さんも図書委員からの放送を「へぇ〜、そうなんだ!」と興味津々で聞きいっていました。 かば焼きの味は食べやすく、ほとんどの児童が残さず食べていました。 また、みそ汁には2年生が栗山ファームで植えた大根の間引き菜が入っていました。10から15センチの小さな大根がついた青々とした葉を届けていただきました。 実と葉はみずみずしく、柔らかくて大変おいしかったです。2年生は特に大喜びで食べていました。畑に残った大根が大きく太く成長するのを皆さん楽しみに待っている様子がみられました。 にんじん、じゃがいも:北海道 ごぼう:群馬 長ねぎ:青森 しょうが:高知 だいこん葉:目黒 柿:奈良 令和5年10月12日(木)の給食カレーの香ばしいチャーハンとスープの箸休めとして爽やかなマリネを味わいました。マリネの野菜はスティック状に切り、食感も楽しみました。 人参、玉葱、じゃがいも、大根、コーン:北海道 長ねぎ:秋田 ピーマン:茨城 きゅうり:岩手 豚肉:鹿児島 令和5年10月11日(水)の給食ポテトサラダは6年生が家庭科で考えた副菜です。6年生の考えたレシピはシンプルにマヨネーズで和えたものでしたが、今日はフレンチドレッシングをベースにマヨネーズを加えて加熱し、クリーミーだけれど後味さっぱりのドレッシングを作って和えました。 スパゲティとポテトサラダの組み合わせもよく、みなさんおいしく食べてくれました。 にんにく:青森 玉葱、人参、じゃがいも:北海道 しめじ:長野 エリンギ:新潟 きゅうり:岩手 トマト缶:輸入原料 グレープジュース:輸入原料 令和5年10月10日(火)の給食後期1日目はジャンボ餃子です。5月に給食で出た以降、多くの児童から「ジャンボ餃子また出してください」「いつ出ますか?」と要望がありました。それほど印象に残っていることが大変嬉しく思います。 調理員さんは500個の餃子を慣れた手つきでスムーズに包んでいきます。調理員さんの技術があって、時間内に、安全でおいしく仕上げることができます。調理員さんに感謝を忘れずに、毎回おいしく食べてほしいなと思います。 人参、玉葱:北海道 長ねぎ:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にら、もやし:栃木 きゅうり:岩手 キャベツ:長野 豚肉:鹿児島 わかめ;熊本 令和5年10月6日(金)の給食前期終業式にちなんでお祝い献立でした。酢飯を使った寿司や混ぜ寿司、ちらし寿司はハレの日の料理です。今日の具は高野豆腐、かんぴょうなどです。酢飯も甘めで優しい味でした。 花丸スープはなるとが入っています。花丸なるとを皆さん楽しんで食べてくれました。 前期、毎日自分に合った量を残さず食べることができた人や、苦手な食べ物でも食べられるようになった人など、給食を振り返り、成長した自分をほめてあげてほしいと思います。 人参、大根:北海道 もやし:栃木 小松菜:千葉 鶏肉:青森 早生みかん:熊本 子供の国遠足(8)
午後もさらに遊んで、子供の国とお別れです。
子供の国遠足(7)
芝生広場で、待ちに待ったお弁当、おやつタイムです。
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