正しい話し方教室
5年生は、本校の卒業生でフリーアナウンサー松尾紀子さんをお迎えし、正しい話し方教室を実施しました。正しい姿勢で正しい発生をする方法や相手に伝えるときの大切なポイントを学び、多くの子どもたちが堂々と自分の好きなことを発表することができました。
先輩から学ぶ3
今日は、100周年のときに児童であった吉野正人さんをお招きし、3回目の先輩から学ぶ授業を実施しました。吉野さんからは当時の様子を写真をもとにお話いただき、子どもたちは興味津々で聞き入っていました。最後はハイタッチでお別れです。
令和5年12月18日(月)の給食今日は大韓民国の料理でした。チゲは具にキムチを入れ、みそとコチジャン、しょうゆで味をつけました。今日は寒かったので、ピリ辛料理で体が温まりました。 人参:千葉 長葱、にら、もやし:栃木 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 オレンジ白菜:目黒区八雲 キムチ:国産原料 豚肉:鹿児島 6年 選挙管理委員会の授業(4)選ばれたものは1つですが、異なる意見も認めながら決めていくこと、 その決めていく過程が「政治」であると学びました。 6年 選挙管理委員会の授業(3)卒業文集のタイトル、何に決まるでしょうか。 実際に投票する場に立つと、ちょっと緊張します。 6年 選挙管理委員会の授業(2)今回の投票にかかわる演説を担当する子どもたちも一生懸命活動し、 いよいよ投票です。 令和5年12月15日(金)の給食黄色いご飯のキーマカレーに児童の皆さんのテンションも上がる一方でした。おかわりの大行列で、どの学級もほとんど残りはありませんでした。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱、じゃがいも:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 きゅうり:宮崎 りんご、豚ひき肉:岩手 (給食だよりではりんごを山形県村山市産と記載しましたが、変更となりました。) 令和5年12月14日(木)の給食ピラフのごぼうは薄くスライスして、さっと下茹でしてから使います。ピラフのバターの香りもあり、食べやすくなります。皆さんとてもよく食べていました。 ごぼう:青森 人参、かぶ:千葉 玉葱:北海道 きゅうり、鶏肉:宮崎 キャベツ:愛知 わかめ:鳴門 令和5年12月13日(水)の給食サラダはキャベツがメインのサラダに大豆の唐揚げを混ぜています。野菜と大豆の食感の違いが楽しいサラダです。児童の皆さんにも人気です。 にんにく:青森 しょうが:高知 人参:千葉 玉葱:北海道 にら:栃木、高知 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 長葱:埼玉、目黒区八雲 豚ひき肉:鹿児島 社会科見学4年(8)
最後は、水の科学館でグループ活動です。
社会科見学4年(7)
レインボーブリッジ下通過。テンションMAX!
社会科見学4年(6)
東京湾クルーズに大興奮です。
社会科見学4年(5)
次は、待ちに待った東京湾クルーズに出発です。何と本日は貸し切りです。
社会科見学4年(4)
食後は、お休みグループや自家製滑り台グループなど楽しい時間を過ごしました。
社会科見学4年(3)
お弁当タイムは笑顔いっぱいです。
社会科見学4年(2)
中央防波堤です。ゴミでできた埋め立て地に子どもたちはびっくりです。
社会科見学4年(1)
今日は、4年生の社会科見学です。
まずは、学校から中央防波堤に向けて出発です。 6年 選挙管理委員会の授業(1)卒業文集のタイトルを決める選挙も学習後に実施予定です。 本物のセットも準備万端です。 令和5年12月12日(火)の給食クリームシチューにはブロッコリー、カリフラワーが入っていました。ブロッコリーやカリフラワーを花野菜(正式には花蕾野菜)と呼びます。旬は冬です。今日も栗山ファームから鮮度抜群の、おいしい花野菜を届けていただきました。どの学級もとてもよく食べていました。 玉葱、じゃがいも:北海道 人参:千葉 もやし:栃木 キャベツ:群馬 ブロッコリー、カリフラワー:目黒区八雲 鶏肉:宮崎 令和5年12月11日(月)の給食豆入りコロッケは白いんげん豆が入っていました。豆は完全につぶさず形が見えるようにしました。児童の皆さんは食べている時にきちんと気づき、「豆が入っている!豆とコロッケ合うんだね!」という声も聞こえ、残さず食べてくれました。 玉葱、じゃがいも、白いんげん豆:北海道 人参:千葉 えのきたけ:長野 キャベツ:愛知 レモン果汁:愛媛 |
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