令和5年8月30日(水)の給食ガーリックトーストはソフトフランスパンという少し固めの香ばしいパンをパン屋さんに届けてもらい、上にガーリックバターをたっぷり塗って焼きます。とても良い香りに食欲が沸きます。児童に大変人気のメニューです。 にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 ホールコーン:北海道 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 小中連携の日(1)
今日は、東根小、宮前小、第十中の先生方をお招きして、小中連携の取組をしました。
まずは、全学級の授業を見ていただきましたが、どの学年、学級も落ち着いていて、また意欲的に学習に向かって、多くの先生方からお褒めの言葉をいただきました。 令和5年8月29日(火)の給食五目チャーハンはしょうゆで下味をつけた豚肉がゴロゴロ入っていて、豚肉の存在感をしっかり感じました。今日はどの料理もよく食べていました。 終了後、片付け方や残り物を確認していたら、多くの学級でほとんど残りがなく、嬉しく思っていたところ、なんと!5年1組さんのチャーハンの食缶を開けたら、米1粒も残っていませんでした!!(写真2枚目) 使用前のきれいな食缶のようで、これは給食を作る側として、児童の皆さんの気持ちが伝わってきて本当に嬉しく思いました。 にんじん:北海道 たけのこ水煮:愛媛 長ねぎ:秋田 もやし:栃木 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 たまご:栃木 令和5年8月28日(月)の給食今日から給食が始まりました。児童の皆さんも心待ちにしてくれていたようです。給食時間にはおかわりの行列ができ、笑顔があふれていました。今日はどの学級もほぼ完食でした。引き続き、給食室では安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 巨峰:山梨 豚ひき肉:鹿児島 6年 保健指導6年生の保健の学習との関連で、たばこの害について学習しました。 事前学習会
3くみの5.6年生は、碑小学校での事前学習会に参加しました。他校の子供たちとたくさん交流し、興津自然宿泊体験教室がさらに楽しみになりました。
最高のスタート
前期後半が始まりました。体育館にみんな静かに集まり、最高の挨拶で、素晴らしいスタートとなりました。
|
|