6月28日(水)今日の給食☆きゅうりと大根のしそ風味 ☆豆乳ごまゼリー ☆牛乳 ごまは練りごまを使っています。プチプチしているごまですが、すり続けるとあぶらが出てきて、さらに滑らかなペーストになるまで練り上げると練りごまになります。粒のままだと消化されにくいごまですが、ペースト状にすることで、ごまの栄養素をしっかりとることができます。今日は練りごまと豆乳を使ってゼリーを作りました。ごまのコクが引き立つゼリーです。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 えび:インド いか:ペルー にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 チンゲン菜:千葉県 きゅうり:群馬県 だいこん:青森県 しそ葉:愛知県 6月27日(火)今日の給食☆鮭のチャンチャン焼き ☆北海道汁 ☆メロン ☆牛乳 今日は給食日本紀行:北海道編です。鮭のチャンチャン焼きは、魚と野菜を一緒に焼いて、みそダレでいただく漁師町の料理です。 また、北海道は漁業のほかに農業や酪農も盛んです。北海道汁には、生産量日本一のじゃがいもやにんじん、とうもろこしを使って、バターで風味をつけました。 今日の小松菜は八王子産、菱山従道さんの畑でとれました。 <産地紹介> 鮭:北海道 豚肉:鹿児島県 にんじん:千葉県 じゃがいも:茨城県 長ねぎ:茨城県 キャベツ:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:東京都 とうもろこし:北海道 わかめ:鳴門 メロン:千葉県 1年生 生活科「きせつとなかよし はる なつ」夏の生きものや植物を探しました。 「ちょうちょがとんでいるよ。」「虫を見つけたよ。」などと、 友達と見つけたものについて話しながら活動を進めました。 また休み時間にも、生きものや植物を見つけている子ども達の姿が見られました。 今回の学習を生かし、今後の生活科では夏を感じる遊びを考え、楽しく取り組んでいきたいと思います。 5年生 体育「ソフトバレーボール」 櫻井由香選手に教わりました!子ども達は、各クラス1時間の時間でしたが、充実した時間と経験をすることができました。 4年 体育「水泳」6月26日(月)今日の給食☆スペイン風卵焼き ☆野菜たっぷりスープ ☆牛乳 大豆はみんなに食べてほしい食べ物ですが苦手な人も多いと思います。今日は食べやすいようにカリカリに焼いたベーコンといっしょにごはんに混ぜ、ピラフにしました。 スペイン風卵焼きは、じゃがいもが入っているのが特徴です。玉ねぎとハムを炒め、じゃがいもは一度油で揚げて、卵に混ぜてオーブンで焼いています。 <産地紹介> ベーコン・ハム(豚肉):千葉県、群馬県 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 鶏卵:青森県 にんにく:青森県 たまねぎ:佐賀県 パセリ:長野県 にんじん:千葉県 エリンギ:長野県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:茨城県 パセリ:長野県 6年 点字体験火曜日には、ボランティアティーチャーによる 点字体験の出前授業がありました。 視覚障害について学んだのち、 自分の名前を点字で打って読んでいただいたり、 白杖を使って点字ブロックの上を歩いてみたり、 共用品や点字の本を見たりしました。 共用品は「これ知ってる!」というものから、 「こんなものにも点字があったんだ!」 というものまでたくさんあり、 点字をより身近に感じることができました。 3年 体育「水泳」6月23日(金)今日の給食☆小あじの唐揚げ ☆切干大根とひじきの煮物 ☆田舎汁 ☆牛乳 今日は小さなあじを唐揚げにしました。二度揚げすることで骨ごと食べることができます。 また、今日の煮物の切干大根や干しひじきは、乾物と呼ばれ、昔から長く保存できる食べ物として、親しまれてきました。干すことによって、栄養がギュッと凝縮されています。 <産地紹介> 小あじ…鹿児島県 鶏肉…山梨県 にんじん…千葉県 だいこん…青森県 ごぼう…青森県 長ねぎ…茨城県 小松菜…東京都 第1回 たてわり班活動
本校では、1年生〜6年生が入った42の班をつくり、6年生のリーダーシップの下、年間を通じて交流活動をしています。
今日は、今年度1回目のたてわり班活動でした。1つの教室に2班ずつ集まり、まずは自己紹介。低学年も、自分の名前とすきなものやすきなことなどをしっかり言えていました。その後は、教室ごとに、クイズやジャンケン列車、王様ジャンケンなどをして楽しみました。 次は、7月14日の予定です。少しずつ仲が深まっていくことを期待しています。 6月21日(水)今日の給食☆鶏肉のポトフ ☆玉ねぎドレッシングサラダ ☆牛乳 今日のトーストは、給食室特製のピザソースとひき肉、ごぼうを合わせて、チーズをのせて焼きました。ごぼうは歯ごたえのある食材。6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。よく噛むことで、肥満防止、味覚の発達、言葉の発達、歯の病気予防、胃腸の働きを促進などの効果が得られます。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 鶏肉…山梨県 豚骨…埼玉県 鶏がら…山梨県 にんにく…青森県 ごぼう…青森県 パセリ…千葉県 玉ねぎ…香川県 にんじん…茨城県 じゃがいも…長崎県 キャベツ…長野県 小松菜…東京都 かぶ…千葉県 きゅうり…岩手県 2年 図画工作科 スイミーのいる海スイミーが見たことのない生きものがたくさん! 出来上がりが楽しみです。 6月22日(木)今日の給食☆わかめスープ ☆オレンジ ☆牛乳 韓国料理のビビンバ。炊きあがったごはんに、野菜の和え物や肉をのせ、食べるときによく混ぜながらいただきます。今日は、大豆もやしとにんじん、小松菜のナムルと豚肉をコチジャンを使って炒めたもの、炒り卵を具として用意しました。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 鶏がら…山梨県 鶏卵…青森県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…茨城県 小松菜…東京都 豆もやし…栃木県 長ねぎ…茨城県 チンゲンサイ…静岡県 わかめ…鳴門 バレンシアオレンジ…和歌山県 5年体育「水泳」昨年度と違い、友達と話しながら協力して行う水泳に思わず笑顔が溢れていました。子供達の笑顔がとても微笑ましかったです。 「もっと泳ぎたい!」という声が聞こえ、主体的に学習する姿も育っています。今日の自分の記録を超えることができるよう、頑張りましょうね。 1年生 体育 水遊びプール開きの後、準備体操、シャワー、人数確認をして、いよいよプールに入ります。 今日はまず、いろいろな動物になることから始めました。フラミンゴやカンガルー、小さなカニから大きな象まで、いろいろな動物になって体を動かし、水に慣れていきます。最初は水が冷たいと言っていた子供たちも、楽しんで水遊びをしていました。 今日は短い時間しかできませんでしたが、今後は、水に親しむ時間を長くとっていきたいと思っています。 6月20日(火)今日の給食☆五色汁 ☆芝生ケーキ ☆牛乳 6月15日は下目黒小学校の開校記念日でした。給食で全学年がそろったのが今日ですので、給食で145周年をお祝いしたいと思います。お祝いの給食として、鮭寿司、五色汁、芝生ケーキを用意しました。芝生ケーキは皆さんからリクエストの多かったものの一つです。 今日のきゅうりと小松菜は、八王子産です。きゅうりは立川勝美さん、小松菜は菱山従道さんの畑でとれました。 <産地紹介> 鮭…北海道 卵…青森県 鶏肉…山梨県 きゅうり…東京都 大根…青森県 にんじん…千葉県 しめじ…長野県 しょうが…高知県 小松菜…東京都 6月19日(月)今日の給食☆あじの梅みそ焼き ☆野菜のごま和え ☆鶏団子汁 ☆牛乳 今日のさかなは「あじ」です。北海道から沖縄まで生息しています。味が良いから「あじ」と名前がついたといわれています。「あじ」は特に6〜7月は特に味が良いといわれています。今日は梅干しをたたいて西京みそに混ぜたものに漬け込んで焼き上げました。 <産地紹介> 鶏肉…山梨県 キャベツ…秋田県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…香川県 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 大根…青森県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都 4年 理科「電流のはたらき」次は、どのようにモーターをより速く回せるのだろうかという問題を実験を通して解決していきたいと思います。 6月16日(金)今日の給食☆大豆のかき揚げ ☆野菜のごま酢和え ☆牛乳 今日のうどんは、わかめがたっぷり入ったうどんです。わかめは一年中食べられますが、旬は2〜4月です。とれたわかめは乾燥させたり、塩をまぶしたりして保存することができます。今日のわかめは鳴門でとれたわかめです。 八王子からは大根、きゅうり、小松菜が届きました。大根は鈴木達也さん、きゅうりは立川勝美さん、小松菜は菱山従道さんが育てたものです。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 にんじん…千葉県 長ねぎ…茨城県 玉ねぎ…兵庫県 キャベツ…群馬県 大根…東京都 きゅうり…東京都 小松菜…東京都 とうもろこし…北海道 わかめ…鳴門 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目3日目の体験活動は、農場での収穫です。有機農法等のお話を伺い、レタスと小松菜を収穫し、お土産に持ち帰りました。 病気や怪我をすることなく、みんな元気に3日間の充実した活動ができました。 自分の成長を振り返り、これからの日々の学校生活に活かしてほしいと思います。 |
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