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4月11日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん はるキャベツとかぶの味噌汁
さわらのこうみやき
春野菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ  千葉
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
ふき    群馬
絹さや   鹿児島
きゃべつ  神奈川
かぶ    千葉
しょうが  高知
ゆでたたけのこ 福岡
がんも    浜藤
鰆      韓国

今日は、春がいっぱいの献立でした。
ふき、新じゃが、新たけのこを使った煮物も
よく食べていました。

4月10日(月) 今日の給食

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*今日の献立*


ごはん 
麻婆豆腐
糸寒天サラダ
日向夏
牛乳


*今日の食材の産地*

めひじぎ  韓国
日向夏   宮崎
ぶたひき肉 鹿児島
豚骨    鹿児島
八丁みそ  愛知
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  徳島
ながねぎ  千葉
にら    茨城
きゅうり  群馬
もやし   栃木


日向夏は薄皮もおいしく食べられることを紹介しました。


4月7日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

お赤飯
若竹汁
とりのからあげ
いんげんのごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

もちごめ    岩手
塩蔵わかめ   宮城・阿部さん
鶏肉      鳥取
新たけのこゆで 福岡
みつば     埼玉
しょうが    高知
いんげん    沖縄
春きゃべつ   神奈川
にんじん    徳島

今日から令和5年度)の給食が始まりました。
初日の給食は、まだ1年生の給食が始まらないこともあり、赤飯を炊き、和食献立でみなさんの進級のお祝いです。



海の幸、山の幸、田畑の幸など、別のところで育った旬の食材が料理の中で出会い互いにおいしさを引き出す組みあわせのことを出会いものと言います。
汁物には、新しいクラスでの新しい出会いに、春が旬の若芽と竹の子を使った出会いもの「若竹汁」を献立にしました。


新年度以降の給食指導については、目黒区の方針を基に従来通り衛生に気を付け、すべての児童が安心して食事がとれる環境作りに努めてまいります。学校だよりや給食だよりもご覧下さい。

今年度も安全安心で「おいしい・楽しい給食」を目指し給食室一同努めて参りますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

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