今日の月光原小学校(11月10日)![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、図書の時間でした。私語一つなく静かに読書をしていました。 令和4年11月10日(木)の給食![]() ![]() チャーハンには、小松菜をさっと茹でてから、ごま油で炒めたものを入れました。ごま油の香ばしさと小松菜の茎のシャキシャキ感がおいしいです。他にも、人参やホールコーン、豚肉が入りますが、隠し味ににんにくを入れて具を炒めています。野菜も小さく切ったり、香りのよい食材と一緒に炒めたりすると、苦手な場合でも食べられるようになったりします。今日もどの学級もよく食べていました。 にんにく:青森 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 長ねぎ:秋田 ホールコーン:北海道 りんご:山形 たまご:栃木 今日の月光原小学校(11月9日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (中)(下)5年生の総合的な学習の時間(4年生に向けた八ヶ岳自然宿泊体験教室の報告会準備) の様子です。 今日の月光原小学校(11月8日 その3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラス遊びの後は、自由広場へ移動しながらどんぐり拾いをしました。自由広場では、待ちに待ったお弁当タイムです。食べ終わった班から、遊具などで楽しく遊びました。 公園では思い切り楽しく過ごした一方、行き帰りの道や電車内はとても静かにできました。切り替えが立派にできた2年生です。 今日の月光原小学校(11月8日 その2)![]() ![]() ![]() ![]() 運動広場では、クラス遊びをしました。「だるまさんがころんだ」や「こおりおに」などを思う存分楽しみました。 今日の月光原小学校(11月8日 その1)![]() ![]() ![]() ![]() 令和4年11月9日(水)の給食![]() ![]() ガーリックトーストは食パン型ではなくソフトフランスパンという細長く、子どもでも食べやすい硬さのパンを使いました。ソフトフランスパンはオーブンで焼くと、外側がカリっとなって、子どもたちに大人気です。今日はポークビーンズを付けて食べたりして、嬉しそうに食べていました。 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:千葉 豚肉:宮崎 令和4年11月8日(火)の給食![]() ![]() とびうおは鳥取県境港市の水揚げのものです。とびうおは「あご」とも呼ばれ、西日本で広く親しまれている「あご出汁」になります。 つみれ汁の出汁は、かつおと昆布からとっていますが、今日はこの「あご」の出汁も出て、深みのある味わいに仕上がりました。つみれの味もいわしのような独特な風味がないので、児童の皆さんは食べやすく、よく食べていました。 にんじん:北海道 ごぼう:青森 しめじ:長野 さやいんげん:長崎 しょうが:高知 だいこん:茨城 じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 豚肉:宮崎 今日の月光原小学校(11月7日)![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生から1人ずつ表彰状を受け取りとても嬉しそうでした。 令和4年11月7日(月)の給食![]() ![]() 大学芋はしょうゆの風味をしっかり感じる蜜で、蜜の甘じょっぱさがさつま芋の甘さを際立てていました。さつま芋は千葉県香取市の紅あずまを使いました。ホクホク感もあり、おいしく味わいました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:宮崎 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 さつま芋:千葉 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎 ひよこ豆:アメリカ 11月第1週![]() ![]() 目黒区では、現在小学校22校中15校が文部科学省より研究開発学校の指定を受け「40分授業午前5時間制」の研究を行っています。本校もそのうちの1校です。 令和5年度が目黒区が全国に発信する本発表の年度になっていますが、今年度はその事前発表ということで、区内の教員同士で参観し、各校で現時点での発表を行いました。 本校では、当日全学級が40分授業かクラスタイム(20分間)のどちらかを公開しました。他校から約50名の先生方が来てくださいました。 子どもたちには、事前に全校朝会や学級指導で、この日は20分で下校する学級と40分学習してから下校する学級があることや、全児童の下校後はすぐに発表会があることから、「周りへの心遣い」として、「門まで並んで私語なく下校する」ことを指導していました。どの学級もその約束を守り、気付かないくらい静かに下校していたので、うれしく思いました。 今日の月光原小学校(11月4日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室、校庭、体育館に分かれて、縦割り班ごとに遊びました。 遊びは、事前に各班の6年生が計画してくれました。 令和4年11月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は気持ちのよい秋晴れで、児童の皆さんの表情も晴れ晴れした明るさがありました。登校時から「今日はカレーだ!」という声、そして、10時すぎから校舎に漂うカレーの香りに「カレー!カレー!」という声、皆さんが期待している様子が見られました。皆さんの期待通りにおいしいカレーに仕上がり、残さず食べてくれました。 柿は別名「黒あま」と呼ばれる和歌山県のブランド柿「紀ノ川柿」です。皮はオレンジ色ですが、切ると中は真っ黒です。この黒い見た目に、児童の皆さんは大変驚いていました。熟すとタンニンが黒く変色し、黒いほど甘くなります。今日は珍しい柿を味わいました。(写真2、3枚目) にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 長ねぎ:青森 柿:和歌山 豚肉:青森 今日の月光原小学校(11月2日)![]() ![]() ![]() ![]() 令和4年11月2日(水)の給食![]() ![]() おかしな目玉焼きは黄桃缶の2つ切りにミルクゼリーをそそいで作ります。どの児童も本物の目玉焼きだと思って、驚いていました。食べるとにっこり、残さず食べてくれました。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たけのこ水煮:福岡 長ねぎ:青森 にら:茨城 玉ねぎ:北海道 小ねぎ:福岡 豚肉:青森 たまご:栃木 黄桃缶:ギリシャ 令和4年11月1日(火)の給食![]() ![]() 鮭の塩こうじ焼きは、塩こうじの効果でふっくら柔らかく焼きあがりました。優しい塩味の鮭と、出汁の効いた肉じゃがなど、白いご飯がよく合いました。今日はどの料理も皆さん残さず食べていました。 にんじん:青森 たまねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 もやし:栃木 鮭:北海道 豚肉:青森 今日の月光原小学校(11月1日)![]() ![]()
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