マザー牧場(10)
いろいろなショーも楽しんでます。
マザー牧場(9)
お待ちかね、ソフトクリームをいただきます。
マザー牧場(8)
爽やかな風の中、待ちに待ったお弁当タイムです。
マザー牧場(7)
眺めは絶景です。
マザー牧場(6)
動物とのふれあいに大喜び
マザー牧場(5)
さあグループ活動スタートです。
マザー牧場(4)
美味しいジャムの完成です。お土産ゲット。
マザー牧場(3)
最初はブルーベリージャム作り体験です。
マザー牧場(2)
マザー牧場に着きました。爽やかな風が、最高です。
マザー牧場(1)
今日は、4年生が自然体験教室で、マザー牧場に出発です。
10月3日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかの甘酢焼き ・野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田県) いか(ペルー) こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏肉(鳥取県) いかの甘酢焼きはいかを酢、砂糖、ロリエの葉、塩・こしょうで作った甘酢で漬け、焼きました。酸味はあまり強くないので食べやすい味付けです。 野菜の煮物はじゃがいも、人参、鶏肉、こんにゃく、凍り豆腐を煮含めました。じゃがいもが入っているので肉じゃがのような味わいが食べやすかったのか、どのクラスもよく食べていました。 味噌汁は大根、玉ねぎがたっぷり入り、野菜のうまみがおいしいみそ汁でした。 全校朝会Viscuit(ビスケット)でプログラミング!9月30日(金) 今日の給食・胚芽ご飯 ・焼きししゃものごまだれ ・キャベツの甘酢炒め ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) キャベツ(長野県) もやし(栃木県) ごぼう(青森県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) ししゃも(アイスランド・北欧) 豚肉(岩手県) 今日は和食の献立です。焼きししゃものごまだれはししゃもをオーブンで焼き、酢、しょうゆ、みりん、酒で作ったたれにくぐらせてごまをふっています。ししゃもは頭からしっぽまですべて食べられるので、カルシウム源にもなっています。1年生は「えー、全部食べられるのー?」とびっくりしている子もいました。苦手な子もいて頭を残している子もちらほらいましたが、全部食べている児童が多かったです。 キャベツの甘酢炒めは酢、しょうゆ、砂糖で作った甘酢で味付けをしています。野菜のシャキシャキと甘酢がさっぱりおいしい炒め物ですが、酸味が苦手なのか、いつもより残っていたのが残念でした。 呉汁は大豆を軟らかく茹でてすりつぶしてドロドロにした「呉」を入れた汁物のことです。 ミキサーを使ってですが、丁寧にすりつぶした状態にして作りました。大豆の風味がきいた汁物で、子どもたちもよく食べていました。 3年遠足(6)
午後もまだまだ遊びます。
3年遠足(5)
楽しい楽しいお弁当タイムです。
3年遠足(4)
みんな大興奮です。
3年遠足(3)
午前の部スタートです。
3年遠足(2)
集合写真を撮ったら出発です。
3年遠足(1)
素晴らしい天気になりました。今日は、待ちに待った3年生の遠足です。つくし野フィールドアスレチックに向けて出発です。
|
|