今日の月光原小学校(3月24日 その2)どのクラスもせっせと自分の仕事に取り組んでいました。 1年間友達と共に過ごした教室。気持ちよく次の学年に使ってもらえそうです。 今日の月光原小学校(3月24日 その1)各学級の代表の児童に校長より修了証を手渡しました。 一人一人、全文を読み上げたので、時間がかかりましたが、聞いている子どもたちもその様子に注目しながら温かい拍手を送るなど、よい時間を共有することができました。 今日の月光原小学校(3月23日)雨の日の卒業式でしたが、卒業生は、終始晴れやかな表情で笑顔で卒業していきました。 (上・中の写真)雨のため、校舎2階の廊下に5年生、保護者の方、教職員が並び、卒業生を見送りました。 (下の写真)壇上の花は、前日にあそび塾の子どもたちが飾り付けてくれたものです。卒業生の担任がその壇上花を囲み、記念写真を撮りました。 今日の月光原小学校(3月22日)今日の月光原小学校(3月20日)今日の月光原小学校(3月17日)令和5年3月22日(水)の給食今年度最後の給食は美しい桜色のお赤飯で、6年生の卒業とそれ以外の学年の進級をお祝いしました。 今年度の給食は198回ありました。月光原小の皆さんはいつも「給食おいしかったです」と声をかけてくれるように、給食を楽しみにしている児童がたくさんいました。給食室はそんな皆さんに、安全で美味しい給食を毎日頑張って作りました。食缶が空になって返ってくると、給食室も嬉しくなりました。 一年間で苦手なものが食べられるようになったり、食べる量が増えたり、と児童一人ひとりが成長したことと思います。食べることは体と心の成長に直結しています。それぞれ頑張ったことを自信にして、新しい学年をスタートしてもらいたいです。 来年度も給食室では児童が健やかに成長できるよう、引き続き安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。一年間ありがとうございました。 しょうが:高知 ほうれんそう:千葉 もやし:栃木 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 たまご:栃木 わかめ:鳴門 鮭:宮城 令和5年3月20日(月)の給食今年度最後のカレーライスでした。特に6年生は小学校最後です。6年生も他の学級も、味わって食べてくれていました。給食後も笑顔がたくさん見られました。給食はあと1日です。心をこめて作りたいと思います。 玉葱:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 長ねぎ:埼玉 わかめ:三陸 清見オレンジ:愛媛 令和5年3月17日(金)の給食今日はシチューもサラダもとてもボリュームがあり、野菜もたくさん入っていましたが、あっという間に食べ終えていました。一人ひとりの食べる力がついているようです。あと2回の給食もしっかり食べて欲しいと思います。 玉葱:北海道 にんじん:徳島 しめじ:長野 はくさい:兵庫 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 だいこん:神奈川 ピーマン:宮崎 ひじき:長崎 ホールコーン:北海道 今日の月光原小学校(3月16日)午後は、合唱団のお別れコンサートがありました。たくさんのお客さんを前に、2月の「めぐろ子ども音楽祭」で歌った歌や、学年ごとの歌など、全8曲を披露しました。最後に「アンコール!」のリクエストに応えて、「カイト」をもう1回歌ってくれました。 1年間、朝練習に頑張って参加した合唱団のみなさんに大きな拍手を送ります! 令和5年3月16日(木)の給食高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉に高野豆腐を混ぜて炒めたそぼろです。高野豆腐は水で戻してから、硬く絞って、フードプロセッサーで細かく刻みます。肉と同じ量の高野豆腐を加えても、違和感なく肉そぼろのように仕上がります。高野豆腐が入ることで栄養的には、脂質が抑えられ、たんぱく質、カルシウム、食物繊維をたくさん摂ることができ、味的にはうま味がアップします。 児童の皆さんからも「このそぼろ大好き!」「おかわりしたよ」といつも言われます。栄養価もおいしさもアップする高野豆腐のそぼろ、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 さて、いちごは栃木産とちおとめでした。給食室でいちごを洗っている時や教室でいちごの食缶の蓋を開けるといちごの良い香りが広がりました。完熟のおいしいいちごを皆さん味わうことができました。 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 ごぼう:青森 だいこん:神奈川 じゃがいも:鹿児島 こまつな:千葉 いちご:栃木 いわし:鹿児島 鶏肉:宮崎 今日の月光原小学校(3月15日)今日は、5・6年生の合同練習がありました。 6年生は主役として、5年生は在校生の代表として、緊張感をもって練習に臨んでいます。 令和5年3月15日(水)の給食河内晩柑はグレープフルーツのような味と色、香りです。とても爽やかでおいしいのですが、実を包むじょうのう(袋)の周りの筋が少し苦いので、一口食べて顔をしかめている児童がいました。 じょうのうをむいて、実だけを食べると苦さを感じないので、それもおいしいですが、給食ではそうはいきません。じょうのうも一緒に食べてもらいます。その苦さも合わせて河内晩柑のおいしさと思います。この味も楽しめるようになってくれたら嬉しいなと思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリー:愛知 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ピーマン:愛知 豚ひき肉:宮崎 トマト缶:イタリア 河内晩柑:愛媛 今日の月光原小学校(3月14日)6年生が絵を描いてくれた跳び箱は、17日(金)に在庫生にお披露目されます。 今日の月光原小学校(3月13日)写真は、子どもたちが担任の範読を聞いている様子です。 今日の月光原小学校(3月10日 その2)今日の月光原小学校(3月10日 その1)思った以上にたくさんの学校や団体が来ていて、人気のアトラクションは長蛇の列でしたが、子どもたちは班の友達と相談しながら、いろいろなアトラクションを楽しみました。卒業前のよい思い出になったことでしょう。 令和5年3月14日(火)の給食今年度始めの頃はししゃもが苦手だった児童も、今日はししゃもを食べられるようになったりして、1年間の成長がみられました。体の成長とともに何でも食べようとする気持ちも育っているのではないかと思います。 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 もやし:栃木 こまつな:埼玉 豚ひき肉:宮崎 ししゃも:カナダ 令和5年3月13日(月)の給食いか団子はふわふわでうま味たっぷりでした。汁にも団子の味が染み出ていました。季節の変わり目で疲れる体に和食のおいしさが染みわりました。児童の皆さんもほとんど残りなく食べてくれました。 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 だいこん:神奈川 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:宮崎 今日の月光原小学校(3月9日)5年生は、家庭科の時間に「エコな住まい方すごろく」をしていました。ゲームを通して楽しく学習のまとめをしていました。 |
|