2月18日(土) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ハッシュドポークライス ゆで野菜のドレッシングソースあえ シュワシュアキラキラゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肩ロース 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 とちあいか 栃木 みかん 国産 ぶどう缶 岡山 レモン汁 瀬戸内 今日は展覧会の共同作品のキラキラした海の中をイメージしたデザートでした。 シュワシュアの水を教室で入れて完成です。 和楽器体験ワークショップ![]() ![]() 三味線や琴、鼓などの和楽器の演奏の仕方を講師の先生に教えていただきます。 2月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会献立 お絵描きパン (国産小麦粉の食パン・いちごジャム) 芽キャベツ入りクリームシチュー こまツナサラダ ゼリーオレンジ (*予定献立のはるかが入手できず、八百屋さんおすすめの品種となりました。) 牛乳 *今日の食材の産地* ツナ 国産 きゃべつ 園芸高校 とりがら 鳥取 豚骨 鹿児島 豚もも肉 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 芽きゃべつ 静岡 きゅうり 宮崎 ゼリーオレンジ 大分 小松菜 東京都 おにぎり総選挙![]() ![]() 保護者の皆様も投票できますので、展覧会を見にきた時に投票をしていってください。 人気のおにぎりが3月9日の給食に出ます! 2月16日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん きゃべつとさつまいもの味噌汁 とり肉のれもん煮 ごまあえ 牛乳 *今日の食材の産地* れもん 広島 こまつな 東京 もやし 群馬 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 さつまいも千葉 鶏肉 鹿児島 2月15日(水) 今日の給食![]() ![]() トマトクリームパスタ オニオンドレッシングサラダ ブラウニー 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 エリンギ 新潟 きゅうり 宮崎 こまつな 東京都 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 鳥取 たまご 青森 生パスタ 大原製麺 2月14日(火) 今日の給食![]() ![]() 柳川丼 味噌汁 みぞれあえ 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 青森 たまねぎ 北海道 みつば 千葉 小松菜 東京都 大根 千葉 もやし 群馬 にんじん 千葉 こねぎ 福岡 豚肉 鹿児島 たまご 青森 夢の国![]() ![]() お昼のチェックポイントにすべての班がきました! 時間をしっかり守ってさすがです。 2月13日(月) 今日の給食![]() ![]() こぎつねごはん のっぺい汁 ちくわのいそべあげ ゆかりあえ 牛乳 *今日の食材の産地* とりひき肉 鹿児島 にんじん 千葉 大根 千葉 ごぼう 千葉 きゃべつ 愛知 ながねぎ 千葉 しょうが 高知 さといも 埼玉 もやし 群馬 小松菜 東京 ちくわ 浜藤 たまご 青森 こんにゃく 群馬 ちりめんじゃこ 国内産 2月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 納豆 カレー肉じゃが のりあえ 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 きゃべつ 千葉 こまつな 東京都・園芸高校 豚肉 岩手 のり 愛知 納豆 国産 2月9日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん かきたまじる 生揚げと野菜のみそ炒め でこぽん 牛乳 *今日の食材の産地* ながねぎ 埼玉 にら 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 きゃべつ 都立園芸高校 ぶた肉 岩手 たまご 秋田 デコポン 熊本・特別栽培 社会科見学 区内めぐり
2月8日(水)、目黒区内の施設を見学しました。
〇目黒区役所の見学 屋上庭園や地域パトロールカーの話を聞きました。 〇めぐろ歴史資料館 昔の道具を見たり、目黒区の歴史について聞いたりしました。 〇すずめのお宿緑地公園 古民家の見学をしました。 どの場所でも、子どもたちは真剣に話を聞き、たくさんメモをしていました。社会科の時間にポスターにまとめています。 施設等でたくさんの方にお世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来プロジェクト発表会
総合的な学習の時間に、「未来プロジェクト発表会」を行いました。
一人ひとりが自分の将来の夢について、仕事の内容や魅力、必要な資格などを調べ、スライド等を使って発表しました。 また将来どのような大人になりたいか、そのために今の自分にはどんなことができるかなども調べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書き初め展終わりました
昇降口イベントスペースに展示していました書き初め展、2月10日に終了しました。ご覧いだたきました保護者のみなさま、ありがとうございました。
ただ今、2月17日、18日の展覧会に向けて、作品の展示を始めております。どうぞお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん おこと汁 わかさぎのかんろに ごまあえ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 里芋 愛媛 ながねぎ 千葉 こまつな 東京 もやし 栃木 にんじん 千葉 小豆 北海道 わかさぎ 北海道 今日は、2月8日の事八日という文化にちなんで おことじるを作りました。 わかさぎもよく食べてました。 2月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() オランダ料理 トスティ(ハムとチーズのホットサンド) トマトゥンスープ パプリカサラダ ココアゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* ソースハム 鎌倉ハム とんこつ 鹿児島 ぶたひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 赤パプリカ 高知 きゃべつ 愛知 黄色パプリカ 高知 レモン 広島 いちご 栃木 今月は展覧会ということで、ゴッホなど有名な芸術家が生まれたオランダの世界の料理でした。 2月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 味噌汁 春巻き 豆もやしの和え物 牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ 国産 豚肉 岩手 春雨 タイ 生わかめ 熊本 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 長ネギ 埼玉 きゃべつ 愛知 豆もやし 栃木 こまつな 東京都 今日は2月4日立春について紹介しました。 2月3日(金) 今日の給食![]() ![]() 節分献立 いわしのかば焼き丼 みそけんちん汁 きなこ福豆 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 小松菜 東京都 長ねぎ 千葉 豚肉 鹿児島 いわし 銚子 こんにゃく 群馬 炒り大豆 国産 きなこ 国産 今日は節分献立ということで、「大豆」「いわし」をつかった献立でした。 きなこ福豆は、炒り大豆に砂糖を絡ませ、きなこをまぶして作ります。 簡単なので、節分で炒り大豆が余りましたらぜひ、作ってみてください。 材料 (5人分:本日の1人分量の5倍量) *好きな量に倍量して作ってみてください。 (ある程度、分量があった方が作りやすいかもしれません。) 炒り大豆 50g さとう 30g(大2) 水 6g(小1) きなこ 10g 1.フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけます。 2.透明になり、大きな泡が出てきたら、色が変わる前に弱火にし、炒り大豆を入れて、溶けた砂糖をからめます。 3.きなこを全体へ加えて、混ぜ大豆がバラバラになるように焦げないように数分煎ります。 4.完成です★ 2月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ひじきとたまごのチャーハン 春雨スープ かんぺい 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 にんじん 千葉 長ネギ 千葉 しょうが 高知 もやし 群馬 小松菜 東京都 鶏肉 鹿児島 ひじき 韓国 たまご 青森 春雨 タイ かんぺい 愛媛・みさき 七輪体験
1月25日(水)、七輪体験を行いました。主事さんにたくさんのことを教わりながらの七輪体験でした。学年集会として保護者の方々にもご協力いただきました。
マッチで火をつける体験もしたことがない子がほとんどで、どきどきしながらマッチをすっていました。また、火を起こした後に、今回はあぶり出し体験を行いました。絵や文字が浮き上がってくる様子を子どもも大人も楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|