ピアニカの練習
1年生は、今ピアニカの指使いの練習に取り組んだいます。
音楽発表2年
昨日の3年生に引き続き、今日は2年生が元気いっぱいな歌声を2.4.保護者に披露しました。
音楽発表3年
13日の音楽朝会では、1.5年と保護者が見守る中、3年生が、素敵な歌声を届けてくれました。
音づくりフレンズ10月14日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐の華風煮 ・大根のゆかり和え ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(茨城県) 大根(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) 梨(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 豆腐の華風煮は豆腐を豚ひき肉やみじん切りにしたしょうが、にんにく、人参、玉ねぎなどと一緒に炒め煮にしたものです。鶏がらや豚骨のスープとしょうゆや砂糖などで味付けし、中華風ですが、麻婆豆腐とはまた違った味わいです。ご飯にもよく合うので、今日は豆腐をたっぷり150丁も使って作りましたが、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。 果物は梨です。「新高」という品種の梨で大きいのが特徴です。今日八雲小学校に届いたものも大きなもので、子どもたちに見せると「わあ、大きな梨!」とびっくりした声が上がりました。幸水や豊水と違って10月頃が旬の新高は今がまさに旬とあって甘くてジューシーでした。いただいたサンプルを給食室前におくと、子供たちが「大きいね!」と 実際にもってみてその大きさを実感していました。 ミュージックタイム10月13日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・さばの味噌煮 ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・大根の間引き菜のみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) さば(長崎県) 大根の間引き菜(東京都) 今日は「地産地消」の献立です。大根の間引き菜は同じ八雲にある「栗山ファーム」さんから届いたものです。間引き菜は、大根を育てる際に一か所に3〜4粒ほど種をまき、育った大根を1本にして大きな大根にするために成育途中でそのほかの大根を抜き取ったものです。大根の根の部分はまだまだ小さいですが、葉は立派に大きくなっています。今朝収穫した間引き菜をそのまま八雲小学校に届けていただき、葉と根の部分も一緒にみそ汁にしました。とれたての間引き菜は新鮮そのものでした。 子どもたちに間引き菜を見せに行くと「大根だ!」「でも小さいね」という声が上がったので、間引き菜の説明をしました。学校の近くで生産されていることを知ると「えー!」と驚きの声が上がりました。3年生や6年生は社会や総合で栗山ファームさんについて知っていたので、「あー!」「知ってる!」という声があがっていました。 10月12日(水) 今日の給食・ポテトミートサンド ・カレー風味の豆チャウダー ・紅茶ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) レモン(広島県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏がら(青森県) ベーコン(千葉・群馬県) ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもと玉ねぎ、ひき肉をケチャップやソースで煮込んで食パンにはさんだ料理です。じゃがいもが入っているのでボリューム満点です。 カレー風味の豆チャウダーはひよこ豆と白いんげん豆の2種類の豆を使っています。 豆は苦手な人も多いですが、カレーの風味で食べやすくなっています。 紅茶ゼリーは給食室で紅茶を煮出し、紅茶液を作ってゼリーにしたものです。上には生のレモンも飾っています。紅茶は苦みが出づらいセイロンティーを使っています。さっぱりした紅茶ゼリーは高学年から人気のあるデザートです。 パソコンを使って漢字の学習
3年生は、へんとつくりの学習をiPadを使って行っています。みんなやる気満々です。
遠足1.2年(7)
午後は、子供ひろばで、おもいっきり遊びました。
遠足1.2年(6)
楽しいお弁当、お菓子タイムです。
1.2年遠足(5)
イルカショーをみんなで楽しみました。
1.2年遠足(4)
たくさんの生き物に出会い、みんな大興奮です。そんな中、2年生が、よく1年生の面倒をよくみています。
1.2年遠足(3)
品川水族館に着きました。
1.2年遠足(2)
みんな元気に行ってきまーす。
1.2年遠足(1)
今日は、待ちに待った1.2年の遠足です。たくさんの在校生に見送られて、いざ品川水族館へ出発です。
10月11日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・切干大根の中華風サラダ ・にら玉スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) にら(茨城県) キャベツ(長野県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 人参(北海道) にら(茨城県) 豚ひき肉(鹿児島県) ハム(千葉・群馬県) 豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 後期最初の給食はジャンボ餃子です。豚ひき肉、長ねぎ、キャベツ、にらをよく練り、大きなぎょうざの皮に包んで油で揚げた料理です。給食では釜しかないため、焼くことができないので油で揚げるのですが、揚げた皮がパリパリしていて子どもたちにとても人気のある料理です。お皿の半分を埋めるほど大きなぎょうざですが、「もっと大きくても食べられるのになー」という子も。お休みなどでおかわりが出たクラスはじゃんけんにたくさんの子が参加していました。 切干大根の中華風サラダは春雨の代わりに切干大根を使ったものです。切干大根のシャキシャキした歯ごたえがおいしいサラダです。 後期始業式10月7日(金) 今日の給食・里芋としめじのご飯 ・豚汁 ・金時豆煮 ・牛乳 ≪食材産地≫ 里芋(千葉県) しめじ(長野県) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) ごぼう(群馬県) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) 金時豆(北海道) 10月8日(土)は十三夜です。十五夜の次に月がきれいに見える日、と言われています。十三夜の月は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれることから、今日は金時豆を甘く煮た「金時豆煮」を作りました。金時豆は給食室で40分ほどかけてゆでた後、弱火で砂糖を入れながら1時間近くことこと煮ました。ふっくらやわらかい煮豆ができあがりました。また、季節の里芋やしめじを使った炊き込みご飯やごぼうや大根、人参などの根菜を使った豚汁など、秋を感じる献立にしました。 大人と子どものための読み聞かせの会
毎年お願いしている大人と子どものための読み聞かせの会を、本年度も感染防止対策を施し、2回に分けて実施しました。今年度は、保護者の方にもご参加いただき、素敵な音楽と大型絵本を使っての素敵な時間を過ごしました。今回の演目は、「おじいちゃんが、おばけになったわけ」。中井貴惠さんの素晴らしい朗読に全児童が引き込まれていました。
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