【5年生】卒業式会場準備今日は5年生が6年生のために会場準備をしました。 4階からパイプ椅子を運び、会場にならべたり、体育館のフロアを広く使うためにマットなどを片付けたり、進んで働きました。4月から6年生になるんだ、という気合いを感じる働きぶりで、感心しました。 3月17日の給食
・ごはん ・鰆のねぎ香味焼き ・茎わかめの金平 ・すりごま汁 ・牛乳
さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) 豚肉(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) 里いも(埼玉) 小松菜(千葉) 今日は一汁二菜の和食献立です。主食のごはんと主菜の魚、副菜の金平、汁物のすりごま汁を交互に食べる三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 【3年生】七輪体験2今回は、火をつけるまでの体験でした。 【3年生】七輪体験13年生は社会科の学習で昔の道具について学んでいます。 今のようにガスを使わず、火おこし体験をしました。 なかなか炭に火がつかず、時間がかかっていて、 「火がつかないなあ」「火をつけるには時間がかかって大変」と感じたようです。 3月16日の給食
・ごはん ・ジャージャンドウフ ・こんにゃくサラダ ・牛乳
豚肉(青森) たけのこ(四国・九州) 長ねぎ(埼玉) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 家常とは「家庭の日常」という意味を表すそうです。中国の家庭で作られる豆腐料理をジャージャン豆腐といいます。たけのこ、長ねぎ、にんじんを生揚げ、豚肉と一緒に炒めました。 3月15日の給食
・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉(北海道・青森) パセリ(香川) 鶏肉(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) デコポン(愛媛) 今日はみじん切りにしたごぼうとひき肉をピザソースに合わせてパンに塗ったトーストです。パンは、パン屋さんが塩を使わずに作った無塩食パンを使い、塩分を控えることができました。 【6年生】卒業式にむけて練習が始まりました6年生は、今週から卒業式にむけて、練習を進めています。 今日は、体育館で「旅立ちの日に」の歌の練習をしました。ソプラノとアルトに分かれて、きれいな歌声を響かせ、おもわず、聞き惚れてしまいました。 保育園との連携2時間目にあい保育園東が丘、東が丘保育園、にじいろ保育園東が丘の3つの保育園が学校見学にきました。 もうすぐ、一年生になる年長さんの子どもたちが、お行儀よく1年生の教室を見学。1年生も、お兄さん、お姉さんらしい姿を見せることができました。 3月14日の給食
・ひじきとじゃこのチャーハン ・ワンタンスープ ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳
しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(四国・九州) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(青森) もやし(神奈川) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) 大豆とじゃがいもを唐揚げにしてカレー粉と塩をまぶしました。カレー風味が食欲を促進します。 3月13日の給食
・ごまごはん ・ししゃものしょうが焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳
ししゃも(アイスランド) しょうが(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(徳島) 豚肉(青森) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 今日はカルシウムやたんぱく質が豊富なししゃもです。しょうが醤油で下味を付けてオーブンで焼きました。 ごはんは、もち米が入り、ごまのプチプチとした食感ともちもちとした食感が味わえます。 【6年生】感謝の集い5、6時間目に感謝の集いがありました。卒業を控えた6年生と卒業対策委員会の方々が中心となり、準備をしていただき、すてきな会となりました。お世話になった先生方にも来ていただき、6年間を振り返りました。 6年生からは、弦楽器、管楽器と一緒に「すてきな友達」の歌を披露しました。 3月10日の給食
・ごはん ・じゃこと切干大根の卵焼き ・春雨の五目炒め ・さつまいもの甘煮 ・牛乳
にんじん(徳島) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) キャベツ(愛知) もやし(栃木) さつまいも(千葉) 卵焼きには切干大根やちりめんじゃこを加えてオーブンで焼きました。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富な食材です。 3月9日の給食
・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) セロリー(静岡) 調理員さんが朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作ったチキンカレーライスです。低学年はカレー粉の量を調節して辛さを控えています。 3月8日の給食
・白菜と海鮮のあんかけそば ・カントリーポテト ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) たけのこ(四国・九州) 玉ねぎ(北海道) 白菜(兵庫) もやし(栃木) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) めんに野菜といか、うずら卵の入った中華あんをかけた、海鮮あんかけそばです。 新じゃがの季節です。カントリーポテトは皮付きのまま素揚げしました。 【3年生】社会科見学9このあと、学校に戻ります。 道路が少し混んでいて、予定より少し遅くなり、3時40分ごろに下校になりそうです。 【3年生】社会科見学8【3年生】社会科見学73つのグループに分かれてまわりました。3人に1台ずつタブレットを配られ、防災に関するミッションをクリアしていきます。大震災が起きたときには、実際にオペレーションセンターとして機能する部屋もありました。 【3年生】社会科見学6【3年生】社会科見学5外の広場で待ちに待ったランチタイムです。 お天気もよくて、グループごとに分かれ、お花見をしながら楽しく食べました。 3月7日の給食
・ごはん ・ぶりの照り焼きおろしだれ ・五目金平 ・さつま汁 ・牛乳
ぶり(宮崎) しょうが(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) 豚肉(青森) さつまいも・長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 今日は和食の献立です。主菜は、大根おろしに出汁を加え、酢やしょうゆ、みりんなどを加えてタレを作り、照り焼きのぶりにかけました。三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 |
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