【6年生】感謝の集い5、6時間目に感謝の集いがありました。卒業を控えた6年生と卒業対策委員会の方々が中心となり、準備をしていただき、すてきな会となりました。お世話になった先生方にも来ていただき、6年間を振り返りました。 6年生からは、弦楽器、管楽器と一緒に「すてきな友達」の歌を披露しました。 3月10日の給食
・ごはん ・じゃこと切干大根の卵焼き ・春雨の五目炒め ・さつまいもの甘煮 ・牛乳
にんじん(徳島) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) キャベツ(愛知) もやし(栃木) さつまいも(千葉) 卵焼きには切干大根やちりめんじゃこを加えてオーブンで焼きました。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富な食材です。 3月9日の給食
・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) セロリー(静岡) 調理員さんが朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作ったチキンカレーライスです。低学年はカレー粉の量を調節して辛さを控えています。 3月8日の給食
・白菜と海鮮のあんかけそば ・カントリーポテト ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) たけのこ(四国・九州) 玉ねぎ(北海道) 白菜(兵庫) もやし(栃木) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) めんに野菜といか、うずら卵の入った中華あんをかけた、海鮮あんかけそばです。 新じゃがの季節です。カントリーポテトは皮付きのまま素揚げしました。 【3年生】社会科見学9このあと、学校に戻ります。 道路が少し混んでいて、予定より少し遅くなり、3時40分ごろに下校になりそうです。 【3年生】社会科見学8【3年生】社会科見学73つのグループに分かれてまわりました。3人に1台ずつタブレットを配られ、防災に関するミッションをクリアしていきます。大震災が起きたときには、実際にオペレーションセンターとして機能する部屋もありました。 【3年生】社会科見学6【3年生】社会科見学5外の広場で待ちに待ったランチタイムです。 お天気もよくて、グループごとに分かれ、お花見をしながら楽しく食べました。 3月7日の給食
・ごはん ・ぶりの照り焼きおろしだれ ・五目金平 ・さつま汁 ・牛乳
ぶり(宮崎) しょうが(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) 豚肉(青森) さつまいも・長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 今日は和食の献立です。主菜は、大根おろしに出汁を加え、酢やしょうゆ、みりんなどを加えてタレを作り、照り焼きのぶりにかけました。三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 【3年生】社会科見学4【3年生】社会科見学3江戸時代からずっと残っているものがひとだけある、と話を聞き、関心を高めていました。 【3年生】社会科見学2蚊帳を見て、「これ、何するの?」と興味深く見学をしていました。 【3年生】社会科見学13年生が社会科見学に行きました。午前中は、昔の道具、生活の様子等を見学するために、中川船番所資料館見学です。 3月6日の給食
・ポテトミートサンド ・コーンシチュー ・オレンジゼリー ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) 豚ひき肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(宮崎) パセリ(千葉) 今日はパンにミートソースをはさんだポテトミートサンドです。ミートソースには、じゃがいもを加えてボリュームアップしました。 管楽器クラブのお別れ演奏会2管楽器クラブのお別れ演奏会管楽器クラブのお別れ演奏会がありました。管楽器クラブは、4年生から6年生が所属しています。 今回は、パート演奏、学年演奏もあり、1時間があっという間でした。保護者の方々をはじめ、メンバーの友達も演奏会を聞きに集まり、和やかな会となりました。 管楽器クラブのお別れ演奏会東根小学校の体育館で管楽器クラブのお別れ演奏会がありました。 管楽器クラブは4年生から6年生までが所属しています。 発表会の前は、朝練習もおこない、曲を仕上げていました。 今回は、パート演奏、学年演奏もあり、一時間あっというまの演奏会でした。 司会進行も子どもたちが主体となって行いました。 3月3日の給食
・五目ずし ・鯛と根菜の薄くず汁 ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳
たけのこ(四国・九州) たまご(秋田) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) ごぼう(青森) 鯛(愛媛) 小松菜(東京) きよみオレンジ(愛媛) 今日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ちらしずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。 3月2日の給食
・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳
豚ひき肉・にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(高知) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)) もやし(静岡) 小松菜(東京) 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。 給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。 |
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