あいさつ運動
十中校区のあいさつ運動が始まりました。
地域の方、PTAの方、十中から中学生も来てくれて、 2つの門であいさつします。 宮前小は、3年生と6年生が当番です。 どんぐり拾い
1年生と2年生は一緒に公園にでかけて、どんぐりを拾いに行きました。
たくさん拾えたようです。 公園での様子は、また後日。 アウトリーチプログラム
めぐろパーシモンホールの企画で音楽会をしていただきました。
ヴァイオリンと、ピアノの演奏でした。 音楽会は初めての人もいましたが、曲が始まったらみんな、聞き惚れていました。 あさがおのリース
9月に、あさがおのつるを使って、丸いリースを作りました。
この日は、それぞれが考えた「設計図」をもとに、飾りをつけました。 いもほり
2年生の畑では、さつまいもを育てています。
つるが伸びて、2年生の背丈よりも高い「さつまいもの壁」ができていました。 みんなではさみを使って、チョッキン! 掘ったさつまいもを、しっかり観察しました。 下水道の学習をしました
私たちが使った水は、どうなるのか、とても大切な学習です。
大根の間引きをしました
5年生の稲刈りの隣の畑では、
2年生が大根の観察をしています。 大きくなってきたので、間引きをしました。 間引きをした大根も、給食で使っていただきます。食材を無駄にしないで大切にしましょうと、栄養士の先生に教えていただきました。 稲刈り その2
刈った稲は、2人ずつ協力してきれいに束ね、ひもで強くしばりました。
こうして、稲を干す準備をしました。 10月31日(月) 今日の給食お赤飯 すまし汁 唐揚げ お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 岩手 生わかめ 熊本 もち米 ひめのもち 長ねぎ 青森 しょうが 高知 白菜 茨城 ほうれん草 千葉 にんじん 北海道 10月31日の宮城小学校の開校記念日お祝い献立でした。 10月28日(金) 今日の給食世界の料理「イギリス」 2色サンドウィッチ(いちごジャム・クリームチーズ) スコッチブロス フィッシュアンドチップス 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 長野 セロリ 静岡 さやえんどう 青森 いちごジャム モロズミ メルルーサ アルゼンチン 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 今日はイギリスの食文化を紹介する献立でした。 フィッシュアンドチップスは冷めてもサクサクに仕上がるように工夫しました。 10月27日(木) 今日の給食大豆ピラフ かぶのスープ アレルギーフリーかぼちゃ豆乳プリン 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ 北海道 かぶ 千葉 にんじん 北海道 ピーマン 千葉 パプリカ 宮城 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 ベーコン 鎌倉ハム かぼちゃペースト 北海道 大豆 北海道 今日は少し早いですが かぼちゃやかぶを使用して、 「ハロウィン」を紹介する献立でした。 色々な行事の由来や意味を理解して楽しめるとよいなと思います。 原爆先生による特別授業
原爆先生による特別授業が始まりました。
しっかりと話を聞き、学びを深めていきます。 10月26日(水) 今日の給食ごはん 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 鹿児島 きゃべつ 長野 ホールコーン 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 茨城 じゃがいも 北海道 大根 青森 ながねぎ 青森 しょうが 高知 小松菜 茨城 銀鮭 宮城 北海道の郷土料理でした。 今日の給食ではちゃんちゃん焼きは大きな釜で 炒め合わせて作りました。 10月25日(火) 今日の給食カレーうどん 大学芋 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ながねぎ 青森 薩摩芋 茨城 豚肉 鹿児島 黒ごま ミャンマー 小松菜 東京都八王子・源原研一さん 10月28日の区内のお祭り「甘藷祭り」を紹介する「大学芋」の献立でした。 10月21日(金) 今日の給食チキン勝サンド スポーツマカロニのミネストローネ みかん 牛乳 *今日の食材の産地* きゃべつ 群馬 セロリ 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 パセリ 千葉 鶏肉 岩手 豚肉 岩手 鶏ガラ 鳥取 たまご 秋田 有機スポーツパスタ イタリア トマト缶 イタリア みかん(特栽) 熊本 10月20日(木) 今日の給食ごはん ちんげんさいとわかめのスープ ジャンボ揚げぎょうざ〜あんかけ〜 中華野菜 牛乳 *今日の食材の産地* ひき肉 岩手 鶏ガラ 鳥取 きゃべつ 群馬 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 大根 千葉 青梗菜 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 ながねぎ 青森 もやし 栃木 わかめ 熊本 10月19 日(水) 今日の給食長崎ちゃんぽんめん マーラーカオ 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんじん 北海道 にんにく 青森 白菜 群馬 もやし 栃木 かまぼこ 浜藤 いか ペルー 小松菜 茨城 豚肉 岩手 豚骨 岩手 たまご 秋田 ちゃんぽんめんの特製スープは、もちろん一から手作りです。 豚骨を長時間ぐつぐつ煮込み白湯スープを作り、牛乳を加えて 塩と醤油で味付けし、隠し味にオイスターソースとウスターソースを 入れて作りました。 10月18日(火) 今日の給食小松菜じゃこチャーハン ワンタンスープ シナノスイート 牛乳 *今日の食材の産地* にら 茨城 人参 北海道 にんにく 青森 長ネギ 青森 もやし 栃木 シナノスイート 長野 たまご 秋田 豚肉 鹿児島 豚ひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 たけのこ水煮 国産 ちりめんじゃこ 国産 小松菜 東京 10月17日(月) 今日の給食親子丼 白菜の味噌汁 大根のゆかり和え 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ながねぎ 青森 大根 千葉 白菜 群馬 鶏肉 岩手 たまご 秋田 10月14日(金) 今日の給食ごはん ひじきふりかけ さつま汁 ブリ大根 牛乳 *今日の食材の産地* ぶり 北海道 豚肉 鹿児島 白ごま スーダン・パラグアイ ひじき 長崎 大根 青森 しょうが 高知 ごぼう 青森 さつまいも 千葉 ながねぎ 秋田 こまつな 東京都 魚勝さん(お魚屋さん)が届けてくれたブリは 脂がのっていてとてもおいしかったです。 |
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