あさがおリース
あさがおのつるを、支柱からはずして、リースを作りました。
たくさんの保護者の方がお手伝いに来てくださいました。ありがとうございました。 これから、飾りをつけていく予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() みやっこ班活動
たてわり班で集まり、次の活動の話し合いをしています。
秋は、全校遠足があるので、楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭の工事が終わりました
夏休み中、ずっと校庭の工事をしていましたが、9月から使えるようになりました。
暑い夏休み、業者の方が少人数で、心をこめて仕事をしてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん 味噌汁 かつおの甘辛磯部揚げ からしじょうゆあえ 牛乳 *今日の食材の産地* かつお 鹿児島 しょうが 高知 もやし 群馬 ほうれん草 群馬 にんじん 北海道 きゃべつ 長野 青のり 愛理 9月9日(金) 今日の給食![]() ![]() けんちんうどん 月見きなこだんご 牛乳 *今日の食材の産地* きなこ 国産 白玉粉 国産 鶏肉 宮崎 にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 北海道 里芋 千葉 長ネギ 秋田 しょうが 高知 小松菜 埼玉 まいたけ 長野 今日は明日の十五夜の行事食として 里芋を使用したけんちんうどんとお月見団子でした。 団子は白玉粉と豆腐で作りました。全部で950個の白玉をつくりました。 9月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん 茄子の味噌汁 いかのかりん揚げ 菊入煮びたし 牛乳 *今日の食材の産地* いか切身 ペルー 白菜 長野 ほうれん草 千葉 にんじん 北海道 干し菊 山形 なす 高知 今日は明日9月9日の重陽の節句の行事食として菊を使用した献立でした。 ★食育★2年生 大根の種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗山さんに教えてもらい、今度は学校の裏庭で宮前小で代々伝わる種から「大蔵大根」育てていきます! 9月7日(水) 今日の給食![]() ![]() チキンフィレサンド とうがんのカレースープ ジャーマンポテト 牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ 群馬 しょうが 高知 とうがん 愛知 にんじん 北海道 こまつな 埼玉 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 たまご 青森 とり肉 岩手 豚肉 岩手 9月6日(火) 今日の給食![]() ![]() そーすやきそば 海苔塩大豆ポテト お菓子な目玉焼き 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 栃木 にら 高知 じゃがいも 北海道 いか短冊 ペルー 黄桃缶 ギリシャ 大豆 北海道 粉カツオ 鹿児島・静岡 青のり 愛知 9月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん 切干大根の味噌汁 擬製豆腐 胡麻和え 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたひき肉 岩手 切干大根 宮崎 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 にら 茨城 ほうれん草 栃木 きゃべつ 群馬 たまご 青森 白ごま スーダン・パラグアイ 絞り豆腐 かつみ食品 9月2日(金) 今日の給食![]() ![]() チキンクリームライス グリーンサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 パセリ 静岡 きゃべつ 長野 きゅうり 秋田 ピーマン 岩手 9月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 目黒区備蓄食材の「アルファ化米わかめご飯」 豚汁 フルーツゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 鹿児島 煮干し 広島 人参 北海道 ごぼう 群馬 大根 青森 じゃがいも 北海道 ながねぎ 秋田 今日は防災の日にあわせた献立でした。 区内で備蓄されているアルファ化米を食べてみる経験をしてもらいました。 8月31日(水) 今日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 とうがんのすまし汁 おくらのねばねば和え 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 こねぎ 福岡 しめじ 長野 おくら 沖縄 きゅうり 秋田 大根 青森 とうがん 静岡 いわし開き 山陰 白ごま スーダン・パラグアイ 休み時間
校庭の改修工事をしているので、子ども達の遊び場が限られています。
それでも、教室のオープンで友達と一緒に踊っている子、カバード(中庭)でおにごっこをする子、体育館の割り当ての学年は思い切り体を動かしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ラウンジ
宮前小の図書室は、壁やドアの仕切りがなく、吹き抜けになっています。
休み時間はいつも、本を読みに来る子がたくさんいます。 1年生は、授業で読み聞かせをしてもらっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 裏庭もきれいにしました
夏休みに、雑草でジャングルのようになっていた裏庭。
主事さんが、草刈りしてくださいました。 自分たちの畑は、自分たちで!と、6年生もあっという間に畑が整いました。 6年生は「マイ農園」として、一人ひとりが責任をもって野菜や花を育てています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習も始まっています
夏休みの課題だった漢字のテストをする4年生。学習した成果を十分に発揮しようと真剣です。5年生は、外国語科の授業。マスクの中でも、しっかりとに発音しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの思い出
夏休みに思い出に残ったことを発表し合う1年生。作ってきた作品をお互いに見合う3年生。作った作品をクラスのみんなに発表する学年もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろゆらなかにわ
宮前小学校のカバード(屋根のある中庭)を、光と色と風を生かしたステキな場所にしようという活動です。活動の様子を動画にとってもらい、楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナトマトスパゲティ 野菜チップス 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 トマト 秋田 パセリ 静岡 にがうり 茨城 かぼちゃ 北海道 鶏ガラ 鳥取 ツナ 国産 大豆 北海道 ホールトマト缶 イタリア 明日8月31日は野菜の日です。 夏野菜「ゴーヤ」を好きなろうをテーマに野菜を素揚げしてチップスにしました。 わたをしっかりとり、薄くスライスし、塩水にさらしから、 片栗粉とカレー粉をつけてパリパリ食感に揚げました。 それでも苦味が少しあったので、塩味をつけました。 心配しましたが、一緒に揚げたかぼちゃと大豆と食べるとおいしく食べられたようです。 低学年もゴーヤがおいしかったと言ってくれました。 |
|