社会科見学 区内めぐり
2月8日(水)、目黒区内の施設を見学しました。
〇目黒区役所の見学 屋上庭園や地域パトロールカーの話を聞きました。 〇めぐろ歴史資料館 昔の道具を見たり、目黒区の歴史について聞いたりしました。 〇すずめのお宿緑地公園 古民家の見学をしました。 どの場所でも、子どもたちは真剣に話を聞き、たくさんメモをしていました。社会科の時間にポスターにまとめています。 施設等でたくさんの方にお世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来プロジェクト発表会
総合的な学習の時間に、「未来プロジェクト発表会」を行いました。
一人ひとりが自分の将来の夢について、仕事の内容や魅力、必要な資格などを調べ、スライド等を使って発表しました。 また将来どのような大人になりたいか、そのために今の自分にはどんなことができるかなども調べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書き初め展終わりました
昇降口イベントスペースに展示していました書き初め展、2月10日に終了しました。ご覧いだたきました保護者のみなさま、ありがとうございました。
ただ今、2月17日、18日の展覧会に向けて、作品の展示を始めております。どうぞお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん おこと汁 わかさぎのかんろに ごまあえ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 里芋 愛媛 ながねぎ 千葉 こまつな 東京 もやし 栃木 にんじん 千葉 小豆 北海道 わかさぎ 北海道 今日は、2月8日の事八日という文化にちなんで おことじるを作りました。 わかさぎもよく食べてました。 2月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() オランダ料理 トスティ(ハムとチーズのホットサンド) トマトゥンスープ パプリカサラダ ココアゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* ソースハム 鎌倉ハム とんこつ 鹿児島 ぶたひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 赤パプリカ 高知 きゃべつ 愛知 黄色パプリカ 高知 レモン 広島 いちご 栃木 今月は展覧会ということで、ゴッホなど有名な芸術家が生まれたオランダの世界の料理でした。 2月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 味噌汁 春巻き 豆もやしの和え物 牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ 国産 豚肉 岩手 春雨 タイ 生わかめ 熊本 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 長ネギ 埼玉 きゃべつ 愛知 豆もやし 栃木 こまつな 東京都 今日は2月4日立春について紹介しました。 2月3日(金) 今日の給食![]() ![]() 節分献立 いわしのかば焼き丼 みそけんちん汁 きなこ福豆 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 小松菜 東京都 長ねぎ 千葉 豚肉 鹿児島 いわし 銚子 こんにゃく 群馬 炒り大豆 国産 きなこ 国産 今日は節分献立ということで、「大豆」「いわし」をつかった献立でした。 きなこ福豆は、炒り大豆に砂糖を絡ませ、きなこをまぶして作ります。 簡単なので、節分で炒り大豆が余りましたらぜひ、作ってみてください。 材料 (5人分:本日の1人分量の5倍量) *好きな量に倍量して作ってみてください。 (ある程度、分量があった方が作りやすいかもしれません。) 炒り大豆 50g さとう 30g(大2) 水 6g(小1) きなこ 10g 1.フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけます。 2.透明になり、大きな泡が出てきたら、色が変わる前に弱火にし、炒り大豆を入れて、溶けた砂糖をからめます。 3.きなこを全体へ加えて、混ぜ大豆がバラバラになるように焦げないように数分煎ります。 4.完成です★ 2月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ひじきとたまごのチャーハン 春雨スープ かんぺい 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 にんじん 千葉 長ネギ 千葉 しょうが 高知 もやし 群馬 小松菜 東京都 鶏肉 鹿児島 ひじき 韓国 たまご 青森 春雨 タイ かんぺい 愛媛・みさき 七輪体験
1月25日(水)、七輪体験を行いました。主事さんにたくさんのことを教わりながらの七輪体験でした。学年集会として保護者の方々にもご協力いただきました。
マッチで火をつける体験もしたことがない子がほとんどで、どきどきしながらマッチをすっていました。また、火を起こした後に、今回はあぶり出し体験を行いました。絵や文字が浮き上がってくる様子を子どもも大人も楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(水) 今日の給食![]() ![]() タンドリーチキンサンド トマトとかぶのたまごスープ ポテトのチーズに 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 鳥取 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 にんにく 青森 しょうが 高知 きゃべつ 愛知 とまと 愛知 ひよこ豆 アメリカ たまご 青森 かぶ 八雲・栗山ファーム 1月31日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間6日目 現在の給食〜世界の食文化を知ろう〜 ワールドカップ優勝国「アルゼンチン」の料理 シーフードピラフ ビーンズトマトスープ エンパナーダ 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 にんにく 北海道 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 ぶたひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 えび マレーシア いか短冊 ペルー ヤリイカリング ベトナム・タイ たまご 山梨 かぶ 八雲・栗山ファーム 1月30日(月) 今日の給食![]() ![]() 学校給食週間献立5日目 日本の郷土料理を知ろう「東京都」 ムロ節ご飯 ちゃんこ鍋汁 糸寒天サラダ 八丈レモンケーキ 牛乳 *今日の食材の産地* ムロ節ほぐし身 八丈島 八丈フルーツレモン 八丈島 糸寒天 東京都 たまご 青森 こんにゃく 群馬 とりひき肉 岩手 もやし 群馬 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 にんじん 千葉 白菜 茨城 にら 栃木 きゃべつ 愛知 24日から順に明治、大正、昭和と給食の歴史を振り返りました。 今日と明日は現代の給食について紹介します。 今日は、東京都八丈島産の食材を使った献立でした。 現在の給食では、自国の食文化を知るために日本のさまざまな地域の伝統的な食文化について理解を深められるように全国の郷土料理も毎月紹介していることを伝えました。 1月27日(金) 今日の給食![]() ![]() そふとめん ビーンズミートソース ポテトのフレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 *今日の食材の産地* ニンニク 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 千葉 ぱせり 静岡 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉 ひき肉 岩手 大豆 北海道 黄桃缶 南アフリカ みかん 国産 1月26日(木) 今日の給食![]() ![]() 国産小麦の2色揚げパン(きなこ・シナモンシュガー) ワンタンスープ バンサンスー 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手 鶏ガラ 鳥取 ひき肉 岩手 にんじん 千葉 さといも 埼玉 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 埼玉 小松菜 埼玉 春雨 タイ きなこ 国産 今日はタイムスリップ献立3日目 昭和の給食の紹介でした。 1月25日(水) 今日の給食![]() ![]() 五色ご飯 栄養味噌汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 さといも 埼玉 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 ながねぎ 埼玉 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉 とりひき肉 青森 ひじき 長崎・愛媛・広島・山口 大豆 北海道 ちりめんじゃこ 国内産 煮干し 広島 今日は学校給食週間にちなんだタイムスリップ献立2日目です。 大正時代の献立を再現しました。 1月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間にあわせてタイムスリップ献立 おむすび(うめ) けんちん汁 さけのしおやき おつけもの 牛乳 *今日の食材の産地* さけ チリ こまつな 埼玉 白菜 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 ながねぎ 埼玉 うめぼし 紀州 今日は学校給食の始まりの献立から学校給食の歴史を振り返りたいと思います。 1月23日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ちんげんさいとわかめのスープ じゃんぼぎょうざ・あんかけがけ やきビーフン 牛乳 *今日の食材の産地* 塩蔵わかめ 宮城・フィッシャーマン ビーフン タイ ぶたひき肉 岩手 ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 長ネギ 千葉 にら 青森 きゃべつ 愛知 にんじん 千葉 もやし 栃木 青梗菜 茨城 大豆もやし 栃木 1月20日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん すき焼き豆腐 オレンジ白菜のからしじょうゆあえ ぽんかん 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 鹿児島 みさきのぽんかん 愛媛 こんにゃく群馬 春菊 千葉 玉ねぎ 北海道 ながねぎ 千葉 にんじん 千葉 オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム 1月19日(木) 今日の給食![]() ![]() 青森県の郷土料理 ごはん せんべい汁 八戸さばのみぞれがけ りんご 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 ごぼう 青森 ながねぎ 千葉 小松菜 東京 しょうが 高知 鶏肉 鹿児島 こんにゃく 群馬 さば 青森八戸 南部せんべい 青森 さんふじ 秋田(青森県産のりんごが入手できませんでした) 1月18日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 国産小麦のバターロールパン オレンジ白菜のクリームスープ おみくじコロッケ♪ キャベツのドレッシングサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 きゃべつ 愛知 にんじん 千葉 ぶたひき肉 鹿児島 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 たまご 青森 ウィンナー 鎌倉ハム うずらの卵 国産 小松菜 東京 オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム 今日は今年も楽しく給食をたべてもらいたいということで コロッケの中身は3しゅるいの具材で「おみくじ」に見立てたお楽しみコロッケです。 具材に福をよぶハッピーな意味を込めて、つつみました。中身は「ウィンナー」「チーズ」「うずらのたまご」の3種類です。 どれが当たるかは食べてみてのお楽しみです♪ |
|