今日の月光原小学校(3月3日)今日の月光原小学校(3月2日)令和5年3月3日(金)の給食今日は桃の節句、ひな祭りにちなんだ給食でした。酢飯にかんぴょうや油揚げの具を混ぜ、上には鮭のほぐし身とさやいんげんを散らしました。桃色の鮭と淡い黄色の酢飯がとても彩りよく、また酢飯も柔らかい味にして、酢飯が苦手な児童も食べられるようにしました。 三色ゼリーは抹茶ミルク、ミルク、苺ミルクのゼリーを3段に重ねました。3種類のゼリーを作り、それぞれ固まってから次のゼリーを流し入れるので、3倍の作業量となりますが、調理員さんは丁寧に仕上げてくれました。 児童の皆さんも華やかな行事食を喜んで食べていました。 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 えのきたけ:長野 こまつな:埼玉 長ねぎ:千葉 いちご:栃木 豚肉:宮崎 今日の月光原小学校(3月1日)5列連続で勝った人は、号令台前に並び、皆から拍手をもらいました。 5年生の集会委員会の子どもたちが、もうすぐ卒業してしまう6年生と触れ合えるようにと考えてくれました。 5年生は、体育の時間の持久走も頑張っていました。走っている友達への温かいエールが校長室にも聞こえてきました。 今日の月光原小学校(2月28日)令和5年3月2日(木)の給食給食ではサラダの野菜も湯通しています。そのため、水っぽくなってしまいます。茹で方の工夫もありますが、そられも考慮してドレッシングの味や合わせ方を決めます。 今日は練りごまが入った濃度のあるドレッシングは時間が経つと、さらに水っぽくなってしまうため、給食室で野菜と混ぜず、教室で食べる直前に混ぜてもらいます。しっかり味が絡み、おいしく食べることができます。大量調理でも美味しく食べることができるよう、給食室で様々な工夫をしています。 皆さんおいしく食べてくれたようで、サラダも他の料理も残りはほとんどありませんでした。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 豚肉:宮崎 令和5年3月1日(水)の給食かんきつは熊本県産のデコポンでした。ヘタの突起部のデコはそれほど出ていませんでしたが、甘味、香りの強さ、果汁たっぷりでおいしかったです。また、今日のデコポンは特別栽培農産物の指定を受けています。農薬や化学肥料を慣行栽培より半分以下に抑えたものです。農薬を抑えているからか、皮には傷などがありましたが、果肉はとてもおいしいものでした。児童の皆さんも味わって食べていました。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:栃木 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 豚肉:宮崎 デコポン:熊本 令和5年2月28日(火)の給食モンブランピーチは黄桃缶にヨーグルトクリームを雪のようにかけたデザートです。雪がかかった山のように見えるので、ヨーロッパにある美しい雪山モンブランにちなんで、このような名前がついています。 児童の中には栗のケーキ「モンブラン」を想像した人もいたようです。想像と違っていたようですが、こちらのモンブランピーチもおいしく食べていました。 にんじん:埼玉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 こまつな:埼玉 キムチ:国産原料 豚肉:宮崎 黄桃缶:ギリシャ 今日の月光原小学校(2月27日)令和5年2月27日(月)の給食今日は春の食材「うど」を味わいました。緑色の山うどではなく、軟白うどという真っ白なうどを使いました。東京では立川うどが有名ですが、今日は栃木県の那須町の春香うどを使いました。1メートルくらい長さがあり、茎の太さも3から4センチくらいある立派なうどでした。うどの他にわかめ、キャベツ、きゅうりを一緒に合わせた和え物でしたが、うどの清涼感のある香りと味を感じられました。 給食の食材も春の食材に変化してきました。少しずつ近づいてくる春を給食でも感じてもらいたいです。 うど:栃木 はくさい:群馬 えのきたけ:長野 こねぎ:福岡 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 わかめ:三陸 豚肉:宮崎 たまご:栃木 今日の月光原小学校(2月24日その3)6年生から5年生への校旗の引き継ぎも行われました。今後は、5年生が6年生から校旗の揚げ方を教わりながら、最高学年になる意識を高めていきます。 今日の月光原小学校(2月24日その2)今日の月光原小学校(2月24日その1)前半は、2年生・4年生の出番です。2年生は、詩の群読と歌のプレゼント、4年生は月光原小学校に関するクイズで、6年生に感謝の気持ちを伝えました。 今日の月光原小学校(2月22日)令和5年2月24日(金)の給食香ばしいカレーピラフにクリーミーなホワイトソースの組み合わせは意外に合います。児童の皆さんに給食後に感想と聞くと「おいしかったー!」と返ってきました。おいしく食べてもらえてよかったなあと思います。 天草オレンジはみかんとオレンジのかけあわせの柑橘です。1995年に登録されています。皮も実も濃いオレンジ色で、皮はとてもうすいのですが、きれいにむくことができます。甘さが濃く、果汁もたっぷりで、おいしい柑橘でした。 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 天草オレンジ:徳島 鶏肉:青森 令和5年2月22日(水)の給食苺ジャムは給食室でじっくり煮込んで作りました。原料はいちごと上白糖と生レモンだけです。砂糖もなるべく少なくし、また、色をよくするために、今日は不揃いのB品(規格)ですが、小粒で完熟したものを届けていただき、レモン汁を加えて煮ました。そして、生のいちごから作られているのを感じてもらうため、粒をなるべく残しました。 食べる前にパンの中を開けてみる児童がたくさんいて、つぶれた苺の粒に「なんだか気持ち悪い」とも言っていましたが、食べると、いちご本来の味や香り、色を感じるジャムを、皆さんは「とてもおいしかった」と言ってくれました。パンもいつもとは違う形をしていたので、それも嬉しかったようです。 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:福岡 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 もやし:栃木 いちご:茨城 レモン:広島 豚肉:青森 今日の月光原小学校(2月21日)目の前で繰り広げられる色彩豊かで迫力満点のサーカスの演技に魅了されていました。 卒業を前によい思い出になったことでしょう。 令和5年2月21日(火)の給食揚げ大豆とじゃこのサラダは、大豆の唐揚げ、きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこをしょうゆの中華ドレッシングで和えています。具材の食感がそれぞれ違うのを楽しみます。また、揚げた大豆にドレッシングがよく絡み、味もしっかり感じられます。普段のサラダよりボリュームがありましたが、よく食べていました。 はるみはぽんかんと清見オレンジのかけあわせです。手で簡単にむけて、味はぽんかんの濃さとオレンジの爽やかさが両方あり、とてもおいしいかんきつです。児童の皆さんも「おいしかった」と感想をいってくれました。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡 長ねぎ:千葉 にら:茨城 きゅうり:群馬 豚ひき肉:青森 わかめ:鳴門 大豆:新潟 はるみ:三重 2月第3週今年度は、秋に「めぐろ童謡コンサート」にも参加しましたが、発表の機会が子どもたちを成長させていることを実感しています。 写真は、リハーサル室での直前練習を終え、本番前に撮ったものです。 今日の月光原小学校(2月20日)後期を振り返って、活動した感想や反省などをカードに書きました。 楽しかったこと、頑張ったこと、もう少し頑張りたかったことなど、それぞれあるようでした。 今年度の反省を4、5年生は来年度のクラブ活動に、6年生は中学校での活動にぜひ生かしてほしいです。 科学工作クラブでは、最後のお楽しみとしてスライム作りをしました。 好きな色のスライムができてみんな嬉しそうでした。 |
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