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今日の月光原小学校(3月3日)

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 5年生は、卒業式の会場準備をしました。体育館の周りに置いてあるマットや跳び箱を運んだり、椅子を印に合わせて並べたりと、テキパキと行動していました。マットを体育館の奈落に運ぶ際には「セーノ」と声をかけ合い、楽しみながら取り組んでいるところが素敵でした。

今日の月光原小学校(3月2日)

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月光原タイムのお別れ会がありました。6年生にメッセージカードをプレゼントしたり、一緒に遊んだりしたあと、6年生からの言葉を聞きました。教室の飾り作りや6年生の座席札作りなど、これまで心を込めて準備してきたことが生かされ、月光原の良さをじみじみ感じる時間となりました。

令和5年3月3日(金)の給食

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献立は鮭のちらし寿司、すまし汁、三色ゼリー、牛乳です。

今日は桃の節句、ひな祭りにちなんだ給食でした。酢飯にかんぴょうや油揚げの具を混ぜ、上には鮭のほぐし身とさやいんげんを散らしました。桃色の鮭と淡い黄色の酢飯がとても彩りよく、また酢飯も柔らかい味にして、酢飯が苦手な児童も食べられるようにしました。

三色ゼリーは抹茶ミルク、ミルク、苺ミルクのゼリーを3段に重ねました。3種類のゼリーを作り、それぞれ固まってから次のゼリーを流し入れるので、3倍の作業量となりますが、調理員さんは丁寧に仕上げてくれました。

児童の皆さんも華やかな行事食を喜んで食べていました。

にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
えのきたけ:長野
こまつな:埼玉
長ねぎ:千葉
いちご:栃木
豚肉:宮崎

今日の月光原小学校(3月1日)

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児童集会は、校庭で6年生とのじゃんけん大会がありました。ピラミッドの隊形に並んでいる6年生とじゃんけんをするのですが、1列目で勝ったら2列目、2列目に勝ったら3列目と進むことができます。
5列連続で勝った人は、号令台前に並び、皆から拍手をもらいました。
5年生の集会委員会の子どもたちが、もうすぐ卒業してしまう6年生と触れ合えるようにと考えてくれました。

5年生は、体育の時間の持久走も頑張っていました。走っている友達への温かいエールが校長室にも聞こえてきました。

今日の月光原小学校(2月28日)

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2年生は、新1年生の入学をお祝いする飾りを作っていました。蝶の下絵に色を丁寧に塗り、はさみで慎重に切り取っていました。壁面にどのように飾られるのか、今から楽しみです。

令和5年3月2日(木)の給食

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献立はガーリックトースト、ポークビーンズ、ごまドレッシングサラダ、牛乳です。

給食ではサラダの野菜も湯通しています。そのため、水っぽくなってしまいます。茹で方の工夫もありますが、そられも考慮してドレッシングの味や合わせ方を決めます。

今日は練りごまが入った濃度のあるドレッシングは時間が経つと、さらに水っぽくなってしまうため、給食室で野菜と混ぜず、教室で食べる直前に混ぜてもらいます。しっかり味が絡み、おいしく食べることができます。大量調理でも美味しく食べることができるよう、給食室で様々な工夫をしています。

皆さんおいしく食べてくれたようで、サラダも他の料理も残りはほとんどありませんでした。

しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
豚肉:宮崎

令和5年3月1日(水)の給食

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献立はご飯、麻婆豆腐、もやしナムル、かんきつ(デコポン)、牛乳です。

かんきつは熊本県産のデコポンでした。ヘタの突起部のデコはそれほど出ていませんでしたが、甘味、香りの強さ、果汁たっぷりでおいしかったです。また、今日のデコポンは特別栽培農産物の指定を受けています。農薬や化学肥料を慣行栽培より半分以下に抑えたものです。農薬を抑えているからか、皮には傷などがありましたが、果肉はとてもおいしいものでした。児童の皆さんも味わって食べていました。

しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
にら:栃木
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
豚肉:宮崎
デコポン:熊本

令和5年2月28日(火)の給食

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献立はキムチチャーハン、小松菜とコーンのスープ、モンブランピーチ、牛乳です。

モンブランピーチは黄桃缶にヨーグルトクリームを雪のようにかけたデザートです。雪がかかった山のように見えるので、ヨーロッパにある美しい雪山モンブランにちなんで、このような名前がついています。

児童の中には栗のケーキ「モンブラン」を想像した人もいたようです。想像と違っていたようですが、こちらのモンブランピーチもおいしく食べていました。

にんじん:埼玉
さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道
こまつな:埼玉
キムチ:国産原料
豚肉:宮崎
黄桃缶:ギリシャ

今日の月光原小学校(2月27日)

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今日の給食の献立に「うどと野菜の酢味噌和え」がありました。うどを初めて食べる児童もいたと思います。特に1年生は、苦戦しているのではないかと様子を見に行きました。全部食べてしまっている子もいれば、お皿に残っている子もいましたが、それぞれのペースで無理なく食事を楽しんでいました。

令和5年2月27日(月)の給食

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献立はご飯、すまし汁、擬製豆腐あんかけ、ウドと野菜の酢味噌和え、牛乳です。

今日は春の食材「うど」を味わいました。緑色の山うどではなく、軟白うどという真っ白なうどを使いました。東京では立川うどが有名ですが、今日は栃木県の那須町の春香うどを使いました。1メートルくらい長さがあり、茎の太さも3から4センチくらいある立派なうどでした。うどの他にわかめ、キャベツ、きゅうりを一緒に合わせた和え物でしたが、うどの清涼感のある香りと味を感じられました。

給食の食材も春の食材に変化してきました。少しずつ近づいてくる春を給食でも感じてもらいたいです。

うど:栃木
はくさい:群馬
えのきたけ:長野
こねぎ:福岡
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
わかめ:三陸
豚肉:宮崎
たまご:栃木

今日の月光原小学校(2月24日その3)

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「6年生を送る会」前半・後半の最後には、6年生から合奏の披露がありました。曲目は「新時代」で在校生も教職員も迫力ある演奏に引き込まれました。6年生の気持ちがしっかり皆に伝わったと思います。
6年生から5年生への校旗の引き継ぎも行われました。今後は、5年生が6年生から校旗の揚げ方を教わりながら、最高学年になる意識を高めていきます。

今日の月光原小学校(2月24日その2)

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「6年生を送る会」の後半は、1・3・5年生の出番です。1年生は、歌と共にフラッグを使って6年生にエールを送りました。3年生は、6年生に関するクイズで会場を盛り上げました。5年生は、6年生の1年間の活躍を劇で表現しました。

今日の月光原小学校(2月24日その1)

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「6年生を送る会」が前半・後半に分かれて行われました。
前半は、2年生・4年生の出番です。2年生は、詩の群読と歌のプレゼント、4年生は月光原小学校に関するクイズで、6年生に感謝の気持ちを伝えました。

今日の月光原小学校(2月22日)

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3年生は、体育の時間にティーボールに取り組んでいました。前回、問題となったルールについて皆で確認した後、試合の開始です。ボールを使ったゲーム形式の運動は、学年を問わず子どもたちに人気です。

令和5年2月24日(金)の給食

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献立はカレーピラフホワイトソース、千切り野菜スープ、かんきつ(天草オレンジ)、牛乳です。

香ばしいカレーピラフにクリーミーなホワイトソースの組み合わせは意外に合います。児童の皆さんに給食後に感想と聞くと「おいしかったー!」と返ってきました。おいしく食べてもらえてよかったなあと思います。

天草オレンジはみかんとオレンジのかけあわせの柑橘です。1995年に登録されています。皮も実も濃いオレンジ色で、皮はとてもうすいのですが、きれいにむくことができます。甘さが濃く、果汁もたっぷりで、おいしい柑橘でした。

にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
ホールコーン:北海道
天草オレンジ:徳島
鶏肉:青森

令和5年2月22日(水)の給食

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献立は手作り苺ジャムサンド、ポークシチュー、ドレッシングサラダ、牛乳です。

苺ジャムは給食室でじっくり煮込んで作りました。原料はいちごと上白糖と生レモンだけです。砂糖もなるべく少なくし、また、色をよくするために、今日は不揃いのB品(規格)ですが、小粒で完熟したものを届けていただき、レモン汁を加えて煮ました。そして、生のいちごから作られているのを感じてもらうため、粒をなるべく残しました。

食べる前にパンの中を開けてみる児童がたくさんいて、つぶれた苺の粒に「なんだか気持ち悪い」とも言っていましたが、食べると、いちご本来の味や香り、色を感じるジャムを、皆さんは「とてもおいしかった」と言ってくれました。パンもいつもとは違う形をしていたので、それも嬉しかったようです。

にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:福岡
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬
キャベツ:愛知
もやし:栃木
いちご:茨城
レモン:広島
豚肉:青森

今日の月光原小学校(2月21日)

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今日は、6年生が東京都教育委員会の「子どもを笑顔にするプロジェクト」でシルク・ド・ソレイユの公演を鑑賞しました。

目の前で繰り広げられる色彩豊かで迫力満点のサーカスの演技に魅了されていました。

卒業を前によい思い出になったことでしょう。

令和5年2月21日(火)の給食

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献立はご飯、四川豆腐、揚げ大豆とじゃこのサラダ、かんきつ(はるみ)、牛乳です。

揚げ大豆とじゃこのサラダは、大豆の唐揚げ、きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこをしょうゆの中華ドレッシングで和えています。具材の食感がそれぞれ違うのを楽しみます。また、揚げた大豆にドレッシングがよく絡み、味もしっかり感じられます。普段のサラダよりボリュームがありましたが、よく食べていました。

はるみはぽんかんと清見オレンジのかけあわせです。手で簡単にむけて、味はぽんかんの濃さとオレンジの爽やかさが両方あり、とてもおいしいかんきつです。児童の皆さんも「おいしかった」と感想をいってくれました。

にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ水煮:福岡
長ねぎ:千葉
にら:茨城
きゅうり:群馬
豚ひき肉:青森
わかめ:鳴門
大豆:新潟
はるみ:三重

2月第3週

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2月18日(土)は、月光原合唱団が「めぐろ子ども音楽祭」に出演しました。月光原小の子どもたちの元気の良さがステージ上でも表れていました。
今年度は、秋に「めぐろ童謡コンサート」にも参加しましたが、発表の機会が子どもたちを成長させていることを実感しています。

写真は、リハーサル室での直前練習を終え、本番前に撮ったものです。

今日の月光原小学校(2月20日)

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今日は今年度最後のクラブ活動がありました。
後期を振り返って、活動した感想や反省などをカードに書きました。
楽しかったこと、頑張ったこと、もう少し頑張りたかったことなど、それぞれあるようでした。
今年度の反省を4、5年生は来年度のクラブ活動に、6年生は中学校での活動にぜひ生かしてほしいです。
科学工作クラブでは、最後のお楽しみとしてスライム作りをしました。
好きな色のスライムができてみんな嬉しそうでした。
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