ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

前期終業式

前期の終業式です。
雨のため、体育館で、低学年、高学年に分かれて2回行いました。
校歌は手話で上手に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん すまし汁
さばのみそ焼き(*みそ煮→から変更)
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

さば  青森県八戸市

しょうが 高知
にんじん 北海道
もやし  栃木
えのき  新潟
小松菜  茨城
生わかめ 熊本


今日は、さばをみそだれで煮る調理法の予定でしたが、さばを焼いて
みそだれをかける方法で作りました。

10月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ひじきごはん
鶏肉のみそ煮
一塩野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  北海道
ごぼう   青森
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
いんげん  青森
白菜    群馬
かぶ    千葉
ゆでたけのこ 九州
とりひき肉  岩手
鶏肉     岩手


10月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん にら玉スープ
四川豆腐

牛乳

*今日の食材の産地*

柿・特別栽培 和歌山県
たまご    秋田
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   北海道
ながねぎ   青森
にら     茨城
ぶたひき肉  鹿児島
とりがら   鳥取


10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
ムロあじメンチ
ごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

ムロあじミンチ  枕崎
にんじん     北海道
にんにく     青森
きゃべつ     群馬
たまねぎ     北海道
白菜       長野
こまつな     茨城
豚にく      岩手


理科の実験をしました

流れる水のはたらきの実験をしました。砂場の山に、蛇行した川を作り、水を流して、川岸の様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ひき肉と根菜のそぼろ丼
白菜の味噌汁
ゆかりあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
ごぼう  青森
にんじん 北海道
れんこん 茨城
ほうれんそう 栃木
白菜     長野
きゃべつ   長野
もやし    群馬
とりひき肉  宮崎
切干大根   宮崎
たまご    秋田




9月29 日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハッシュドポークライス
野菜とベーコンのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肩肉  鹿児島
鶏ガラ  鳥取
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
にんじん 北海道
もやし  群馬
きゅうり 秋田

9月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
 
じゃこべぇピラフ
もずくとたまごのスープ
いもようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 北海道
にんにく 青森
小松菜  東京都
白菜   長野
しょうが 高知
ながねぎ 秋田
薩摩芋  千葉

9月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

そぼろ丼
味噌汁
小松菜ときのこの煮びたし
牛乳

(*使用する食材を変更しました。茄子の煮びたしから)


*今日の食材の産地*

たまご   秋田
鶏ひき肉  鹿児島
しょうが  高知
えのき   長野
にんじん  北海道
もやし   群馬
しめじ   長野
たまねぎ  北海道
小松菜   茨城




9月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 華風スープ
麻婆とうがん
シャインマスカット 牛乳

*今日の食材の産地*

シャインマスカット 山梨
たまご       秋田
春雨        タイ
八丁みそ      愛知
しょうが      高知
にんにく      青森
にんじん      北海道
ながねぎ      秋田
とうがん      静岡
にら        栃木
ぶたひき肉     鹿児島
鶏肉        鹿児島
とりがら      鳥取

9月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

沖縄県の郷土料理

沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
極早生みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

こねぎ  福岡
にんじん 北海道
にんにく 青森
ゴーヤ  群馬
もやし  栃木
豚骨   岩手
鶏ガラ  青森
豚肩肉  岩手
豚バラ  岩手
蒸しかまぼこ 浜藤
たまご    山梨
極早生みかん 熊本


9月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ビスキュイパン
トマトシチュー
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
セロリ   長野
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ  群馬
鶏肉    青森
とんこつ  岩手
とりがら  青森
白いんげん豆  北海道
トマト缶   イタリア
たまご    青森

9月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

敬老の日「まごはやさしいこ献立」

ごはん
じゃがいもとえのきとわかめの味噌汁
ししゃもの南部焼き
五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも  北海道
ながねぎ   青森
えのき    新潟
しょうが   高知
にんじん   北海道
ごぼう    青森
いんげん   青森
大豆     北海道
ししゃも   アイスランド・北欧
白ごま    スーダン・パラグアイ


9月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

目黒区友好都市石川県金沢市の郷土料理

ごはん エコかつおぶしふりかけ
治部煮
金時草のあえもの
金時草ゼリー
牛乳


*今日の食材の産地*

金時草  石川県!!
すだれ麩 金沢

れんこん 茨城
にんじん 北海道
ほうれん草 栃木
里芋    千葉
もやし   群馬
鶏肉    鹿児島
ソフト削り節 鹿児島
ゆでたけのこ 福岡



9月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
青梗菜とわかめのスープ
生揚げの中華炒め
梨(豊水)
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
豚肉    鹿児島
生わかめ  熊本
むきエビ  マレーシア
うずらたまご 国産
長ねぎ    秋田
青梗菜    静岡・茨城
もやし   群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  北海道
玉ねぎ   北海道
白菜    長野
梨     新潟

小松菜   東京都

9月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

世界の料理「ケニア」
ガーリックピラウ
ギゼリ
イリオのサモサ
ケニア紅茶ゼリー

*今日の食材の産地*

こうちゃ     ケニア
鶏ひき肉     鹿児島
トマトホール缶  イタリア
冷凍グリンピース 北海道
ホールコーン   北海道
にんにく     青森
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道

9月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

鹿児島県の郷土料理

鶏飯
がね
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
こねぎ  福岡
さやいんげん 青森
にんじん  千葉
さつまいも 千葉
にら    栃木
たまご  秋田
たくあん  霧島・無添加



あさがおリース

あさがおのつるを、支柱からはずして、リースを作りました。
たくさんの保護者の方がお手伝いに来てくださいました。ありがとうございました。
これから、飾りをつけていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

みやっこ班活動

たてわり班で集まり、次の活動の話し合いをしています。
秋は、全校遠足があるので、楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより