6年 席書会集中した雰囲気の中で書きすすめることができました。言葉に表すことできっと意識も高まることでしょう。よりよい卒業に向かって、またみんなで力を合わせていきます! 学年全体で書き初めを行いました
学年で書き初めを行いました。
穂先の向きなどの運筆を意識し、確かめながら筆「お正月」の文字を書きました。 作品は学年の廊下掲示板に掲示いたします。 お楽しみ会
午後は、みんなでお楽しみ会。的当てに大喜びです。
1月12日(木) 今日の給食・赤飯 ・ジャンボ餃子 ・紅白なます ・すまし汁 ・さくらゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) 人参(埼玉県) レモン(広島県) 長ねぎ(栃木県) 小松菜(埼玉県) 大根(東京都) 豚ひき肉(鹿児島県) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 書き初め
5年生は、体育館で書き初め大会です。みんな真剣に取り組み、素敵な作品が完成しました。
お祝い給食
今日は、開校記念日にちなんで、赤飯、ナマス、紅白ゼリーをはじめとした、お祝い給食でした。その中でも一番人気は、ジャンボ餃子。みんなも私も大興奮でした。
6年漢字クイズづくり150周年に向けて
主事さんたちが、今校内の廊下の壁の傷んでいるところに、ペンキを塗ってくださり、壁が見違えるように綺麗になってきました。ありがたいです。
開校149周年記念集会
今日は、八雲小学校の開校記念日です。
計画委員会が、開校記念集会を開催してくださり、歴史を振り返ったり、クイズを楽しんだりして楽しい時間を過ごしました。 1月11日(水) 今日の給食・力うどん ・さつま芋の雪げしき ・青菜のからし和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) さつま芋(茨木) 人参(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 「後期後半」頑張りたいこと
3年生の代表児童が「3年生になって努力してきたこと」や「4年生に向けて頑張っていきたいこと」を全校児童の前で堂々と話すことができました。
元気な子どもたち
学校に子どもたちが、帰ってきました。
みんな笑顔で最高です。 12月23日(金) 今日の給食・キャロットライス ・パリパリサラダ ・野菜たっぷりスープ ・キラキラゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県) にんにく(青森県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉県) 鶏肉(青森県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) いちご(熊本県) 今日は、後期前半最後の給食ということで、お楽しみ献立にしました。 パリパリチキンは子どもたちに人気の献立です。鶏肉にコーンフレークの衣をつけ、油で揚げます。衣のパリパリがおいしく、食缶の中でとれた衣までおかわりをしていました。 キラキラゼリーは下にはオレンジのゼリー、その上にはサイダーゼリーのクラッシュ、その上にいちごをのせました。いちごは長崎県産の恋みのりです。一人1/4カットですが、大きないちごで、とてもかわいいゼリーになりました。 キャロットライスは人参と玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ご飯に炊き込みました。 野菜たっぷりスープは玉ねぎやキャベツ、セロリ、じゃがいもなどをガラスープと水煮のトマトでじっくり煮込みました。 子どもたちも今日の給食をとても楽しみにしてくれていたようで、いつも以上によく食べていました。 来年は1月11日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね。 後期前半終了の会社会科見学5年(4)
午後は、グリコピアイーストで、ポッキーやプリッツの製造工程の見学です。いいにおいに誘われて、またまたみんな大興奮です。
社会科見学5年(3)
雨天のため、残念ながら昼食は、車内となりました。でも、みんなうれしそうです。
12月22日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・五目豆腐 ・もやしと小松菜のおかか和え ・はれひめ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) にら(千葉県) もやし(栃木県) 長ねぎ(東京都) 小松菜(東京都) 豚ひき肉(鹿児島県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) はれひめ(愛媛県) 今日は地産地消献立です。五目豆腐の長ねぎともやしと小松菜のおかか和えの小松菜は八雲三丁目の栗山ファームさんの野菜です。 五目豆腐は豚ひき肉と野菜を炒め、豆腐と一緒に煮こんだものです。ガラスープも使わず、お肉と野菜、豆腐のうまみと調味料も醤油、酒、砂糖、味噌、唐辛子粉、ごま油だけのシンプルな料理ですが、ご飯の進む料理です。 果物は「はれひめ」という柑橘です。オレンジのような温州みかんのような柑橘で、酸味が少なくとてもジューシーです。 社会科見学5年(2)
続いて、施設の構造を学習しました。
社会科見学5年(1)
今日は、5年生の社会科見学です。まずは、防災施設外郭放水路の見学です。あまりのスケールにみんな驚きです。
12月21日(水) 今日の給食・かぼちゃほうとう ・大根とひじきのサラダ ・ゆず白玉ぜんざい ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) ゆず(高知県) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(東京都) 小松菜(東京都) 冬至かぼちゃ(東京都) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 明日12月22日は「冬至」です。1年のうちで一番日が短い日です。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。 今日は八王子市の東京元気農場で特別に生産された「冬至かぼちゃ」を使ってかぼちゃほうとうを作りました。ほうとうは山梨県の郷土料理で幅広で太いほうとう麺を使います。 冬至かぼちゃは普通のかぼちゃとは違い、11月〜12月頃が旬のため、冬至の時期に使うことができます。 ゆずは白玉粉に混ぜてゆずの香りがする白玉を作りました。あんこは小豆を給食室で柔らかく茹でて、ザラメ糖で時間をかけて煮て作りました。 小松菜と長ねぎは栗山ファームさんの地産地消野菜を使いました。 |
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