6年租税教室9月2日(金) 今日の給食・ツナと豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・野菜ののり和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 人参(北海道) 鶏卵(愛知・佐賀県) 鶏卵(タカノ) ツナと豆腐のそぼろ丼は豆腐と高野豆腐を炒めてそぼろにし、ツナと一緒に煮てそぼろの具にしたものです。茎わかめや人参、小松菜などの野菜、炒り卵も入り、栄養バランスのよいどんぶりです。 野菜ののり和えは小松菜、もやし、人参にのりと糸削りを和えています。野菜だけだと食べられない子でも、のりなどうまみのある食材を一緒に和えると不思議と食べられます。 「とろとろえのぐ」にチャレンジ!
図工で「とろとろえのぐ」にチャレンジしました。手や指で描く感覚を楽しみながら、頑張って作品制作に取り組んでいました。完成が楽しみです。
児童集会ICTを活用して
今日は、1人1台学習用端末を活用した児童集会です。集会委員会が考えたゲームをみんな楽しみました。
ICTを活用して
今日は、ICTを活用しての集会です。クイズ形式で、落ち着いた生活が送れるような問題が次々と出され、みんな真剣に考えていました。
事前学習会9月1日(木) 今日の給食・わかめご飯(災害用アルファ化米) ・韓国風肉じゃが ・ナムル ・カルピスゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木県) キャベツ(長野県) 小松菜(埼玉県) 鶏がら(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 9月1日は「防災の日」です。防災の日にちなみ、災害用アルファ化米を使った防災献立にしました。目黒区で備蓄しているアルファ化米を使用しました。災害用の食品は日ごろから備蓄しておくことが大切ですが、普段食べなれているものを災害時に食べることができるのは、不安な時に安心感をもてることにもつながります。 今日は放送で普段から災害用の保存食品の味を知ることが大事ということを伝え、アルファ化米を味わいました。子どもたちからは「アルファ化米おいしかった!」「わかめごはんだったから食べやすかった」という声が聞かれました。 今日はぜひお家で災害の備えについてもお話していただければと思います。 8月31日(水) 今日の給食・ポテトベーコントースト ・豆腐のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) きゅうり(群馬県) キャベツ(長野県) にんにく(青森県) ベーコン(千葉・群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 鶏がら(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) ポテトベーコントーストはじゃがいもを蒸かしてよくつぶし、牛乳、バターを加えてマッシュポテトにしたものをパンの上に炒めたベーコンと一緒にのせ、さらにチーズをかけて焼いたものです。溶けたチーズとマッシュポテトがよく合います。おかわりのじゃんけんにたくさんの子が参加していました。 今日は豆を二種類使い、白いんげん豆は豆腐のポタージュに、ひよこ豆はサラダに使いました。白いんげん豆はポタージュのため、ゆでた後ミキサーにかけてしまうので見えないですが、サラダのひよこ豆は丸のまま入っているので、残るかと思いましたが、豆の量が少ないのと、ハムが入って食べやすいサラダだったせいか、どのクラスもほとんど残さず食べていました。 キャリア教育 ハーゲンダッツ特別授業
6年生は、ハーゲンダッツジャパンの星野さんをお招きし、キャリア教育の授業を行いました。
まずは、ハーゲンダッツジャパンの皆さんの仕事に対するおもいを学び、後半は、自分が大人になった想定で、商品開発の体験を行いました。夢中になる姿が随所に見られ、あっという間の2時間でした。 6年 健康に生活するために喫煙がおよぼす体への影響がよく分かりました。 8月30日(火) 今日の給食・キムチ丼 ・わかめスープ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田県) にら(栃木県) 白菜(長野県) 梨(新潟県) わかめ(熊本県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) キムチ丼は豚肉と長ねぎや玉ねぎ、白菜などの野菜とキムチを一緒に炒めたものをご飯にのせたたものです。キムチというと辛そうですが、キムチよりもたくさんの野菜を使い、コチジャンという甘辛い味噌や八丁味噌などを使って甘辛い味付けにしています。1年生でも食べられるような辛さにしていますが、初めて食べる1年生の様子を見に行き、「辛くないですか?おいしく食べられてる人は手を挙げてください」と聞くとほとんどの子の手が挙がりました。 梨は「幸水」です。今が旬の梨は果汁たっぷりで甘い梨でした。 爽やかな朝
今日は、気温も下がり、爽やかな朝です。みんな元気に登校です。
8月29日(月) 今日の給食・スパゲッティ夏野菜ソース ・カントリーポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) マッシュルーム(千葉県) 玉ねぎ(北海道) トマト(北海道) なす(岩手県) 赤パプリカ(岩手県) 黄パプリカ(岩手県) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県) ※食材の都合により、赤・黄ピーマンから赤・黄パプリカに変更になっています。 スパゲッティ夏野菜ソースは、まだまだおいしい「夏野菜」を使って作りました。 トマトやなす、ピーマンなどの夏が旬の野菜を使いました。普段トマトソースを作るときは水煮のトマトを使用していますが、夏のこの時期だけは生のトマトを使っています。生のトマトの酸味が爽やかなソースになり、暑い時期にぴったりのソースです。子どもたちの中でも苦手な子が多いなすもたっぷり使っていますが、オリーブオイルをかけてオーブンで焼き、色鮮やかに仕上がるようにしています。ピーマンも緑、黄、赤と三色使い、彩りよくしました。 カントリーポテトはじゃがいもをくし形に切り、サラダ油で揚げたものです。外側がカリっと、中はほくほくになるように調理師さんが上手に揚げてくれています。 どちらも子どもたちには人気で「おいしかった!」という声をたくさん聞けました。 全校朝会8月26日(金) 今日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(岩手県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(青森県) わかめ(熊本県) 今日は夏休み明け最初の給食です。長期休み明けの給食はやっぱり「カレーライス」です。大好きな子が多いことと、調理師さんが作り慣れていること、小麦粉を弱火で炒めてルウにしたり、野菜を炒めたり、煮たりすることで様々な火加減で釜の調子を見られること、などからも初日にカレーを作ることが多いです。 釜いっぱいに出来上がったカレーでしたが、子どもたちはぺろりと平らげていました。 「久しぶりの給食おいしかった!」「カレーもっと食べたい」「1か月給食なかったからうれしい」とたくさんの嬉しい声が聞けました。 まだまだ暑い日が続いているので、たくさん食べて暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。 夏休み明けも安全に気を付けて給食室一同、おいしい給食を作っていきたいと思います。 前期後半の会夏休み 交通事故に気を付けてお過ごしくださいこの時間に自転車の交通マナーや衝突事故の多い場所の確認などを行いました。 夏休みは、交通事故が増える傾向にありますので、ご家庭でも、もう一度道路の渡り方や自転車の乗り方をご確認ください。 夏季水泳、夏季補習教室終了
本日で、夏季水泳、夏季補習教室が終了です。明日から本格的に夏休みです。
どうぞ、健康にご留意して楽しい夏休みをお過ごしください。 らくご笑学校
昨日、本校の卒業生であり、現在、落語会の真打として大活躍の春風亭柳枝師匠によるらくご笑学校が本校で開催されました。当日は、翁家和助さん(太神楽)金山はるさん(三味線)金原亭駒助さんも参加くださり、会場である体育館は、笑いと笑顔があふれる素敵なひとときとなりました。
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