ライツインファーム
6年1組、2組が図工の学習でつくった作品が、今日から開催されるライツインファームに飾られています。今日見に行って来ましたがとても素敵です。
11月19日(土) 今日の給食・ぬすまれた!汁なし担々麺 ・孫悟空の岩石揚げ ・カーテンコールゼリー ・いちご牛乳 ≪食材産地≫ もやし(栃木県) こねぎ(福岡県) チンゲン菜(茨城県) しょうが(高知県) 長ねぎ(栃木県) 人参(埼玉県) さつまいも(千葉県) ウィンナー(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 3日目の学芸会献立は3くみの「どろぼうがっこう」のおはなしにちなみ、どろぼうがっこうの生徒に汁を盗まれてしまった汁のない担々麺です。汁がないので見た目がとってもさみしいですが、具にはひき肉、たけのこ、長ねぎ、もやし、チンゲン菜、ザーサイ、干しえび、ごま、といろいろな食材を使って作っています。子どもたちも「汁がない!」とびっくりしていましたが、よく混ぜておいしく食べていまいた。 「孫悟空の岩石揚げ」は2年生の「そんごくう」のお話に出てくる、孫悟空が悪いことをして岩石に閉じ込められているところをイメージして作りました。岩の部分は大豆やさつまいも、人参、ひじき、あおのりで、中にはそんごくうに見立てたソーセージを生地に1個ずつ調理師さんが入れてくれました。油で揚げると本当に岩のように出来上がりました。放送で「孫悟空を助けてくださいね」と伝えると「本当に中にいるのー!?」ととっても驚いて、食べながらソーセージを探していました。 デザートのカーテンコールゼリーは幕の部分をぶどうゼリー、ライトが当たっている舞台の部分をオレンジゼリーで表現しました。2種類のゼリーを重ねるため、とても手間がかかりましたが、素敵な色合いのゼリーになりました。 オンライン授業オンラインですが、様々な意見を聞くことができました。 学芸会第3日も大成功!
今日は、保護者鑑賞日。どの学年、学級もさらにパワーアップして最高でした。
来週は、6年1.2組のために、追加公演です。 11月18日(金) 今日の給食・101ちゃんトースト ・ジリアンのクリームシチュー ・王様のパリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉県) きゅうり(宮崎県) 大根(神奈川県) しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) キャベツ(東京都) ブロッコリー(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 学芸会2日目の学芸会献立は、1年生の「おたまじゃくしの101ちゃん」から「101ちゃんトースト」4年生の「変装!王様フィーバー」から「王様のパリパリサラダ」、6年生の「人間になりたがった猫」から「ジリアンのクリームシチュー」です。 101ちゃんトーストはみんながどんなトーストだろう?と気になっていた料理です。物語に登場するおたまじゃくしを食パンに黄な粉と黒砂糖、バターで作った黒砂糖黄な粉クリームで塗って作りました。給食室では食パン1枚ずつに調理師さんがクリームで上手におたまじゃくしを作ってくれました。物語に登場するのは101匹のおたまじゃくしですが、今日は全校分なので、400ちゃんまでできました。 4年生の劇のセリフに出てくるパリパリサラダは普段から人気のあるサラダですが、今回は物語に登場する「王様の」ためのサラダなので、王冠型に抜いた人参をサラダに入れました。どの子に当たるかはわからないため、王冠型の人参に当たるか探しながら食べていました。 ジリアンのクリームシチューは物語の登場人物が得意とするシチューを再現したものです。豚肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、かぶ、キャベツ、じゃがいも、ブロッコリーと肉や野菜、いもなど具沢山のシチューにしました。キャベツとブロッコリーは八雲3丁目の栗山ファームさんの地産地消野菜です。6年生が農地見学などでお世話になっている栗山ファームさんの野菜は朝どりで新鮮そのもの。さらにおいしいシチューになりました。 学芸会 児童鑑賞日大成功!
17.18日と2日間にわたる児童鑑賞日が無事終了しました。どの学年も気持ちを1つにして最高の演技を披露してくれました。また、観客席からは、終演後も温かい拍手が鳴り止まず、まさに会場が1つになった2日間でした。さあ、明日は保護者向けの3日目です。
11月17日(木) 今日の給食・小ぎつねご飯 ・おばけじぞうの団子汁 ・マジョリンの焼きりんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城県) 大根(神奈川県) えのきだけ(長野県) 長ねぎ(栃木県) 鶏ひき肉・鶏肉(宮崎県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) りんご(山形県) 今日から学芸会が始まるのに合わせて給食も学芸会バージョンの献立に! 各学年の劇に合わせた料理を作りました。3年生の「おばけじぞう」は「おばけじぞうの団子汁」、5年生の「魔法を捨てたマジョリン」は「マジョリンの焼きりんご」を作りました。今日鑑賞した学年は劇のどの場面で出てくるかがわかるのですが、まだ鑑賞していない学年があり、ストーリーには触れられないため、お話のポイントになる「だんご」と「りんご」を料理に使いました。お団子は白玉粉と豆腐を合わせてつくり、やわらかいふんわり団子にしました。1600個以上調理さんが一つずつ丸めてくれました。 りんごは山形県の斎藤農園さんが送ってくださった産直の「紅玉」です。紅玉は菓子などによく使われている品種ですが、小さいサイズはなかなか市場に出回りません。今回は舞台で使用するりんごと同じくらいのサイズのりんごを送っていただきました。オーブンでじっくり焼いた焼きりんごは甘酸っぱくてとてもおいしくできました。 11月16日(水) 今日の給食・大根めし ・きびなごの甘露煮 ・飛鳥汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 大根(東京都) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手県) きびなご(鹿児島県) 焼き豆腐(愛知・佐賀県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日は地産地消献立です。地産地消や都市農地の理解推進を目的に、目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)から生産された大根の寄付をいただきました。今年度で11回目となります。新鮮な大根が給食室に届きました。1本が大きく、葉も新鮮なものが届きました。給食室で大根の白い実の部分は煮つけてご飯と一緒に炊き込み、葉の部分は茹でて塩でもみ、炊き上がったご飯に混ぜ、大根めしにしました。 見本用にも1本いただき、1,2年生の教室へ持っていきました。子どもたちから「わー!おおきいー!!」と驚きの声が。「大根めしおいしかった!」とからっぽのお椀を見せてくれました。 給食室前においたところ、昼休みに子どもたちが大根をもち、その大根の重さに驚いていました。 最終リハーサル
今日、最終リハーサルを行いました。いよいよ明日開幕です。
「そんごくう」ポスター!11月15日(火) 今日の給食・ゆかりご飯 ・揚げ出し豆腐 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森) しょうが(高知県) 長ねぎ(栃木県) にんじん(埼玉県) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島県) 押し豆腐(愛知・佐賀県) 揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げたものにだし汁をかけたものです。今日は豚ひき肉や人参、長ねぎ、たけのこ、ひじきなど具沢山のあんかけをかけました。あんと揚げた豆腐がよく合い、一人2個とボリューム満点でしたが、よく食べていました。 オンライン授業
今日から6年生は学年閉鎖です。
今6年2組は、英語のオンライン授業に取り組んでいます。 11月14日(月) 今日の給食・じゃこべえピラフ ・イタリアンスープ ・ポテトのフレンチサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんじん(埼玉県) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) 油揚げ(愛知・佐賀県) ショルダーベーコン(千葉・群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏卵(栃木県) 豚肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) じゃこべえピラフはちりめんじゃことベーコンを入れたピラフです。小松菜や油揚げなども入って人気のある具沢山のピラフです。 イタリアンスープはトマトベースのスープです。溶き卵を入れてふわふわな卵にし、ホールコーンもたっぷり入り、食べやすいスープです。 ポテトのフレンチサラダはじゃがいも、きゅうり、人参を給食室で手作りしたフレンチドレッシングで和えたものです。玉ねぎのあまみがおいしいドレッシングで子どもたちもよく食べていました。 代表者会議新聞
3から6年生までの計画委員が素敵な学芸会特集号を作ってくれました。
全校朝会11月11日(金) 今日の給食・胚芽ご飯 ・里芋のコロッケ ・野菜の即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(東京都) 里芋(東京都) キャベツ(東京都) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知県) きゅうり(群馬県) にんじん(千葉県) 白菜(茨城県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 今日は地産地消献立です。東京都八王子市の農家の方から里芋、長ねぎ、キャベツを届けていただきました。里芋と長ねぎは「里芋コロッケ」に、キャベツは即席漬けにしました。 どちらも鮮度抜群!給食室で調理さんがさらにおいしく調理をしてくれました。 本番まであと5日
本番まで残りあとわずかになりました。
どの学年も衣装をつけて、最後の追い込みです。一週間前と比べても子どもたちの成長は凄いです。 5年調理実習11月10日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・四川豆腐 ・卵とコーンのスープ ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(茨城県) にら(千葉県) こねぎ(福岡県) 柿(奈良県) 豚ひき肉(岩手県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 四川豆腐はひき肉やザーサイ、人参、にらなどと一緒に豆腐をスープで炒め煮にした料理です。卵とコーンのスープはペースト状のコーンを出汁で煮て卵をかきたま状に入れたスープです。ガラスープではなく、昆布と鰹節でとっただし汁を使っているのでさっぱりと優しい味です。果物は今が旬の柿です。柿は苦手な子も多いですが、ビタミンCもレモンと同じぐらいあり、栄養もたっぷりです。今日の柿は刀根柿といって渋を抜いた柿です。甘味が強くておいしい柿でした。 11月9日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかの三味焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁(キャベツ 玉ねぎ 油揚げ) ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城県) キャベツ(愛知県) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県) いか(ペルー) こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 給食では今日から新米に切り替わりました。新米は水分が多めなので水を少なめにして炊きましたが、ふっくらおいしいご飯が炊けました。 いかの三味焼きは味噌やしょうゆ、しょうが、ごま油、ねぎ、砂糖などに漬けたいかを焼きました。 変わり五目豆は普通の五目豆と違い、大豆のほかに油で揚げたじゃがいもやピーマンを入れて作りました。 |
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